Пётр Клодт создал памятник, непохожий на пластические изображения полководцев, царей, вельмож, которые в то время украшали Петербург и Москву, отказавшись от привычного языка аллегорий и создав реалистически точный портретный образ. Скульптор изобразил баснописца сидящим на скамье одетым в повседневную одежду в естественной расслабленной позе, как будто он присел отдохнуть под липами Летнего сада. Все эти элементы акцентируют внимание на лице поэта, в котором скульптор старался передать характеристику личности Крылова. Скульптору удалось передать портретное и общее сходство поэта, что было признано современниками.
Замысел художника пошёл дальше простого изображения поэта, Клодт задумал создать скульптурную композицию, расположив по периметру пьедестала горельефные образы персонажей басен. Изображения носят иллюстративный характер, и для создания композиции Клодт в 1849 г. привлёк к работе известного художника-иллюстратора А.А. Агина.
Несмотря на некоторую массивность и тяжеловесность памятника, особенно ощутимые среди беломраморных старинных скульптур, «Дедушка Крылов», как стали называть его горожане, сразу же стал необыкновенно популярен.
Подробнее - https://sites.google.com/view/spb1703/сады-и-парки/памятник-крылову
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев