Залы, несколько десятилетий закрытые для широкой публики, теперь вновь распахнут свои двери, чтобы представить уникальные коллекции античного искусства и обновлённые интерьеры с расписными потолками, мраморной отделкой и историческими витринами.
В рамках встречи в День Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что музей планирует открыть для посетителей три новых зала на 1-м этаже Нового Эрмитажа, где раньше располагались фонды отдела античного мира. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию Запасного дома на Дворцовой набережной (30а), где для отдела подготовлены новые офисы и хорошо оснащённые хранилища. «Собственно, Запасной дом реставрировали для того, чтобы изъять хранилища из залов античного мира, — пояснил директор Эрмитажа. — Когда они переедут, в отреставрированных огромных залах Лео фон Кленце откроются экспозиции. Надеюсь, это будет сделано к концу следующего года». Речь идёт о трёх новых экспозициях — Зале резных камней, Зале ваз и Галерее. «Залы все очень красивые — это же Новый Эрмитаж! Посетители увидят росписи потолка, искусственный мрамор, гранит, — рассказала Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Эрмитажа. — А помимо интерьеров (притом что это целое крыло, свыше тысячи квадратных метров экспозиционной площади!) — множество ценных экспонатов, которые находились в хранилище».
В конце 2017 года должна открыться экспозиция резных камней, центром которой станет легендарная камея Гонзага, изготовленная в Александрии в III веке до нашей эры. Вместе с ней будут представлены свыше тысячи произведений камнерезного искусства, демонстрирующих сложную технику исполнения и уникальный набор драгоценных камней. Все экспонаты разместятся в исторических витринах и в тех, что подражают историческим. В начале 2018 года будет открыт Зал ваз, где разместится собрание аттических расписных ваз, которое позволит проследить развитие этого искусства, школы и технологии. И, наконец, в конце 2018 года должна открыться Галерея, которую займёт выставка, посвящённая греческим колониям Северного Причерноморья и метрополиям. По словам Анны Трофимовой, эта выставка будет создана интерактивной, с использованием мультимедиа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев