Здание Биржи было построено в 1805-1810 годах. Её официальное открытие произошло в 1816 году. Соответственно назначению храма торговли архитектурный облик Биржи был ориентирован на прославленные античные периптеры: святилище Посейдона в Пестуме и Парфенон на афинском Акрополе, окружённые стройными рядами колонн. Мощный объём биржевого зала, перекрытого полуциркульным сводом с кессонами, очерчен двускатным завершением. 44 гладких ствола с прямоугольными абаками, поддерживающие широкий карниз, образуют белоснежную колоннаду дорического ордера, окружающую Биржу с четырёх сторон, на высоком подиуме, сложенном из гранитных блоков. Колоннаду украшают монументальные скульптурные группы, исполненные из пудостского камня каменотёсом Самсоном Сухановым: на восточном фасаде – «Нептун с двумя реками» и на западном – «Навигация с Меркурием и двумя реками». Аллегорию Навигации мастер изобразил с короной в виде городской башни. В петербургском фольклоре это женское божество считается «Богиней города».
Внутри зала на торцах установлены изваяния из алебастра «Хронос», «Меркурий», аллегории Правосудия, Закона, Навигации и Изобилия. Органично вошли в ансамбль Ростральные колонны со скульптурными символами Невы, Волхова, Днепра и Волги.
Сохранилась легенда о том, что при закладке Биржи под все 4 угла её фундамента были торжественно заложены полновесные золотые слитки, отлитые будто бы специально петербургскими биржевиками и купечеством.
6 февраля 1941 г. в здании Биржи был открыт Центральный Военно-морской музей. До этого времени музей находился в здании Адмиралтейства.
27.4.2011 г. был подписан приказ, по которому Министерство обороны передаёт здание Биржи в собственность Петербурга. 24.12.2013 г. глава Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с официальным предложением создать в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова музей городской символики, в котором можно было бы проводить торжественные мероприятия. На следующий день губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о решении передать здание Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу. Реставрацию здания Биржи закончат к 2020—2021 годам. Сейчас подрядчик, компания «Ренессанс-Реставрация», укрепляет фундамент Биржи. Для этого строители заливают большое количество бетона в основание здания. В отремонтированном здании планируют открыть Музей геральдики. sites.google.com/view/spb1703/улицы/биржа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев