Распоряжением КГИОП «Дом С.Н. Завальевского – М.В. Северова» (Прядильный пер., 12/163) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В конце XVIII века Санкт‑Петербургский вице-губернатор и действительный статский советник Степан Никитович Завальевский на объединённом участке (занимающем территорию нынешнего участка под № 163/12) по проекту архитектора Андрея Алексеевича Михайлова возводит двухэтажный каменный дом в стиле классицизма.
Архитектурное решение центральной части лицевого фасада подчеркнуто окнами второго этажа с полуциркульным завершением, декоративными балюстрадами ограждений окон мезонина и балконом по центральной оси, вероятнее всего, на гранитных консолях, что было характерно для построек в стиле классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Второй балкон размещался в уровне второго этажа на закруглённом углу дома над входом.
К 1836 году участок и дом, имеющий новый адрес: 4-й Адмиралтейской части 5-го квартала № 138, принадлежит коллежской асессорше Е.И. Мусиной-Пушкиной. В 1848 году Петербургская городская управа согласовывает проект строительства каменных нежилых служб, выходящих лицевым фасадом на набережную Фонтанки и примыкающих к зданию на соседнем участке.
Известно, что Мусины-Пушкины, владея каменным домом, построенным С.Н. Завальевским, сдавали квартиры и комнаты внаём.
К 1850 году Мусины-Пушкины покупают соседний участок (нынешний под № 161 по набережной реки Фонтанки), а участок на углу набережной Фонтанки и Прядильного переулка поступает во владение почётного гражданина, купца М.В. Северова.
Для нового владельца по проекту архитектора Николая Александровича Сычёва существующее здание, возведённое по проекту А.А. Михайлова, надстраивается третьим этажом. Также Н.А. Сычёв осуществляет пристройку со стороны набережной Фонтанки, которая занимает, в том числе, пятно спроектированного для Мусиной-Пушкиной служебного флигеля (предполагаемые конюшни и части старых дворовых построек). В своём проекте Сычёв полностью завершает формирование застройки участка, которая образует закрытый с четырёх сторон двор.
Н.А. Сычёв сохранил детали архитектурного решения фасада, используя их в пристроенном объеме. Надстраивая третий этаж со стороны лицевого фасада, он сохранил треугольный фронтон и повторил этот приём на вновь построенной части. Скромный декор фасада, созданного в эпоху эклектики, но в целом выдержанного в стилистике классицизма, призван напоминать об архитектуре ранее существовавшего дома.
К началу ХХ века здание сохранилось с момента перестройки А.Н. Сычёва без изменений.
Между 1905 и 1926 годами в результате ремонта конёк крыши изменил свою отметку в сторону понижения, угол наклона кровли также был уменьшен.
В послереволюционный период квартиры в доме были переоборудованы под коммунальные. К началу XXI столетия полностью утрачены дворовые постройки, примыкавшие к брандмауэрной стене дома № 10 по Прядильному пер., и дровяной сарай, в центральной части двора.
До наших дней здание сохранило исторические объёмно-пространственное, общее планировочное решения в габаритах капитальных стен и архитектурно-художественное решение фасадов. Также сохранились элементы архитектурно-художественной отделки интерьеров, включая вестибюль главного входа со сводами и элементами лепного декора, и парадную лестницу.
В настоящее время здание расселено. В 2024 году КГИОП по заявлению правообладателей объекта выдал задание на разработку документации на ремонт и приспособление для современного использования помещений объекта, в январе 2025 года выдано задание на разработку проекта на проведение работ по ремонту фасадов здания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев