Храм имени Святого великомученика Дмитрия Солунского – изящный образец византийского зодчества – находился на том самом месте, где ныне стоит Большой киноконцертный зал. Церковь предназначалась для живших в Петербурге греков, и поэтому решено было соорудить её в «подлинно византийском стиле».
Закладка церкви состоялась 25 мая 1861 г., а 31 октября (11 ноября) 1865 г. храм был торжественно освящён. На торжестве присутствовали министр иностранных дел князь А. М. Горчаков и греческий посол; члены общины были одеты в национальные костюмы.
Однокупольную церковь со звонницей и причтовые дома при ней возвели в византийском стиле по проекту Романа Кузьмина, долгое время изучавшего в Греции памятники раннехристианского искусства. Отделка велась по греческим правилам: иконостас был вырезан из ореха, образа с золотым фоном написаны в самой Греции, орнаменты выполнены «по образцам древнейших храмов в Константинополе», роспись – в технике энкаустики. Иконы и утварь для храма были доставлены из Греции, в их числе имелось немало старинной работы. Богослужения совершались на греческом языке по богослужебной традиции, сохранявшейся в древних православных храмах Греции. Настоятель архимандрит Неофит, известный не только в столице, но и в Греции, переводил русскую литературу на греческий язык.
Богослужения в храме прекратились в 1938 г., а окончательно он был закрыт 11 января 1939 г. Имущество было частично передано в музейный фонд.
В 1961 г. по приказу Н. С. Хрущёва. храм снесли. Это событие получило широкую известность благодаря знаменитому стихотворению И. Бродского «Остановка в пустыне».
Подробнее - https://sites.google.com/view/spb1703/храмы/дмитрия-солунского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев