Бывшие корпуса крупнейшего в Петербурге завода по производству обуви «Скороход» признали памятниками регионального значения. Об этом 20 февраля сообщил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).
В состав ансамбля «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход» вошли «Конторское здание» и «Производственные корпуса обувной фабрики» на Заставской, 33 БА, а также «Производственные корпуса кожевенного завода» на Заставской, 33 ТА, и Московском проспекте, 107, к. 5 Т.
Составные части ансамбля выполнены в кирпичном стиле, отличаются интересным объемно-пространственным и композиционным решением, обладают высокой степенью подлинности. Здания представляют собой характерные памятники индустриального наследия Петербурга, отмечают в КГИОП. Как образцы промышленной архитектуры конца XIX — начала ХХ веков они считаются важной составной частью дореволюционного облика южных окраин города.
Хотя производственные корпуса кожевенного завода перестраивались в советское время, они сохранили исторические дворовые фасады и конструктивную систему. Оригинальными остались каркас из чугунных колонн, ребристые перекрытия верхнего этажа в трехэтажной юго-западной части, система деревянных ферм верхнего этажа в четырехэтажной северо-восточной части.
Часть корпусов, входивших в состав выявленного объекта культурного наследия «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход», подверглась значительным перестройкам в 1930-е годы, в периоды послевоенного восстановления, а также при расширении, модернизации и перепрофилировании производства. В результате этого было искажено их историческое архитектурное и конструктивное решения, утрачена историко-культурная ценность, добавляют в КГИОП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2