Николай Васильевич Томский (настоящая фамилия — Гришин) — советский, российский скульптор-монументалист, педагог, общественный деятель. Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1972), пяти Сталинских (1941, 1947, 1949, 1950, 1952), и Государственной премии СССР (1979).
Николай Гришин родился 6 (19) декабря 1900 года в селе Рамушево (ныне в Старорусском районе, Новгородская область) в семье кузнеца.
Так как в 1914 году отец его ушёл на фронт, фактически все годы Первой мировой войны стоял во главе семьи. С началом Гражданской войны был призван в Красную армию, воевал, был ранен.
В Рамушеве прожил почти 20 лет. В дальнейшем переехал в Старую Руссу, в нём проявился интерес к изобразительному искусству, он много рисовал, поступил в драматический кружок Народного дома.
После демобилизации, в 1923 г. отправился в Петроград, где поступил на скульптурный факультет Художественно-педагогического техникума (ныне Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха), который окончил в 1927 г. Руководителем его был Всеволод Всеволодович Лишев.Впервые выставился в 1925 г. в Ленинградском музее Революции на экспозиции, посвящённой памяти В. И. Ленина. В 1920-е, 1930-е годы участвовал в реставрации монументально-декоративной скульптуры Ленинграда, изучал традиции русской школы ваяния XIX века.
В это время художник работал над памятником С. М. Кирову (в 1935 г. объявлен всесоюзный конкурс проектов памятника на Кировской площади у здания одноимённого райсовета в Ленинграде — победила работа скульптора Н. В. Томского и архитектора Н. А. Троцкого). Эта работа была удостоена Сталинской премии СССР — первая для скульптора государственная награда).
В годы войны, находясь в блокадном Ленинграде, принимал активное участие в маскировочных работах, направленных не только на решение оборонных задач, но и на спасение культурного достояния осаждённого города. Он возглавлял бригаду скульпторов, работавших над рельефными агитплакатами. Совместно с В. В. Исаевой, М. Ф. Бабуриным, Г. Б. Пьянковой-Рахманиной, Р. Н. Будиловым, Б. Р. Шалютиным, В. Я. Боголюбовым и А. А. Стрекавиным создал скульптурное панно «За Родину!» (6×5 м), которое было установлено на Невском проспекте в районе Государственной Публичной библиотеки.
После войны скульптор работал в Москве. В конце 1940-х вылепил и отлил в бронзе, высек в камне ряд портретов и фигур в рост. В портретной галерее, созданной скульптором в это время, — военачальники, герои Великой Отечественной войны: И. Д. Черняховский; М. Г. Гареев, П. А. Покрышев, А. С. Смирнов, И. Н. Кожедуб. Руководил бригадами скульпторов, которые создавали монументальные фигуры для московских высоток, работали над оформлением московского метрополитена.
Он автора памятника Ленину у Варшавского вокзала (1949), памятника Ленину в Сестрорецке (1950), памятника Сталину на пр. Обуховской Обороны, памятника Сталину у Балтийского вокзала
Умер 22 ноября 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев