Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае.
Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство.
Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов. Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
Плоды и листья черемухи
Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.
Отвар черемухи
Рецепты отваров черемухи предаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний.
Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.
Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев