Местное (наружное применение) меда широко распространено при заболеваниях кожи. Оно заключается в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом. Кроме того, применяются компрессы и местные ванны 20-40%-ного раствора меда.
Местные аппликации в носу проводятся чистым медом, а лучше засахарившимся. Процедура осуществляется в положении лежа. В каждую ноздрю вводят по кусочку меда, размером с фасолинку. От теплоты мед начинает таять и стекает по слизистой к глотке и гортани, где всасывается. во время процедуры могут появиться неприятные ощущения. Ежедневно проводятся 1-2 процедуры. После процедуры рекомендуется оставаться помещении в течении двух часов.
Гнойные инфицированные раны мажут медом и после накладывают легкую стерильную повязку.
для местных ванн ежедневно приготовляется 30%-ный раствор меда на дистиллированной воде или кипяченой воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают большую часть тела.
Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, кок обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.
При заболеваниях глаз применяются медовая мазь или капли 20-30%-ного раствора меда на дистиллированной воде(при конъюктивитах, каратитах и ранениях конъюктивы).
Полоскание и промывание 30%-ным раствором меда назначают при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите(2-4 процедуры в день до излечения).
Мед можно использовать в виде паровых ингаляций. При отсутствии специального парового ингалятора можно использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы не находится в непосредсвенной близости к плите, на носик чайника одевают резиновую трубку диаметром, 1,5 -2 см достаточной длинны, на другой конец которой прикрепляют пластмассовую воронку. Через эту воронку вдыхают выделяющиеся пары. В чайник наливают 50 мл. воды, включают плиту и, после того как закипит, крышку с чайника снимают, добавляют в воду 1-2 ч. ложки меда,затем начинают вдыхать пар. Мед добавляется в чайник только после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его летучих антимикробных веществ. Вода должна кипеть умеренно, для регулирования этого надо вовремя выключить плиту. Процедура продолжается 15-20 минут. Во время процедуры дыхание должно быть равномерным. Ингаляцию проводят вечером перед сном или днем, но при условии что вы останетесь дома.
Антибактериальные вещества, находящиеся в меде, можно вводить в организм больного в ионном состоянии путем ионогальванизации, или электрофореза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев