Не менее интересно и то, что президент национального комитета культурного наследия Италии Сильвано Винчети обнаружил в глазах «Моны Лизы» миниатюрные буквы и цифры. В правом зрачке находятся буквы LV или L 2, которые предположительно могут являться инициалами самого художника. Символы, находящиеся в левом зрачке, расшифровать не удалось.
Удивляет и физическая нематериальность самой картины – на ней не обнаружено никаких следов красок или кистей. Для осуществления радиографии потребовалось использовать специальный инструмент, поскольку рентгеновские лучи проходят сквозь картину, из-за чего она становится невидимой и кажется нематериальной и, в то же время, она существует, и зрители имеют возможность видеть изображение Джоконды.
В чём же кроется тайна знаменитой «Моны Лизы»?
Леонардо да Винчи был не только живописцем, но и математиком. Всю жизнь он пытался соединить искусство с цифрами, используя в своих произведениях так называемую последовательность чисел Фибоначчи.
Фибоначчи, живший в 1200 году, написал множество трактатов и сделал ряд серьёзных открытий в математике. В частности, он открыл последовательность чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89…, которая впоследствии была названа его именем. В этой последовательности каждое новое число равняется сумме 2-х предыдущих. Но самое интересное, что по мере удаления от начала, при делении двух последующих чисел (55/34 или 89/55) их значения будут приближаться к цифре золотого сечения 1.618.
Смысл золотого сечения заключается в том, что соотношение 2-х сторон прямоугольника равняется 1.618, т.е. одна сторона прямоугольника должна быть длиннее другой на 61.8%. Кстати, именно такие прямоугольники и треугольники были использованы Леонардо в таких известных полотнах, как «Тайная Вечеря», «Мужчина в Действии», «Мона Лиза» и другие.
Нет комментариев