Род Barbus, или Puntius, включает множество замечательных аквариумных рыб. Это некрупные, подвижные и разнообразно окрашенные, неприхотливые в содержании и доступные начинающему аквариумисту рыбки. Барбусы обитают в озерах, реках и ручьях Китая, Юго-Восточной Азии и Африки, чаще всего большими стаями. Содержать барбусов нетрудно, химизм воды большой роли не играет, но предпочитают они старую, с регулярной подменой '/5 части. Температура 23—26 °С, но возможны кратковременные понижения до 20 °С.
Аквариумы желательны вытянутой формы, чтобы стайке быстрых рыбок было где порезвиться. Грунт темных тонов и яркое освещение, наряду с заросшими уголками, полянки для плавания, на поверхности плавающие растения — вот наиболее подходящие условия для барбусов. Обязательна аэрация и фильтрация воды, причем распылитель нужен мощный для имитации течения. Лучше применять помпу. Рыбки с удовольствием резвятся в струе. Держат барбусов стайками не менее 5—7 штук. Срок жизни в аквариуме 3—4 года. Барбусы — мирные и веселые рыбки, легко уживаются с соседями, но иногда, случается, покусывают плавники у медлительных рыб. Чаще всего страдают вуалевые гуппи. В оправдание барбусов нужно сказать, что роскошные, яркие хвосты гуппи часто нервируют самых миролюбивых рыбок. Кормление сложности не представляет, барбусы практически всеядны. При дефиците растительной пищи они могут обкусывать молодые листочки водных растений.
Существует много видов барбусов. Вот некоторые из них: сумматранский, пятилинейный, вишнёвый, огненный, алый, мшистый, лещевидный, акулий и другие. Они значительно отличаются по размерам и окраске, поэтому содержать в одном аквариуме можно только тех из них, размеры которых примерно одинаковы. При этом барбусы могут уживаться с другими видами рыб: рыбы семейства живородящие (кроме гуппи) , данио, скалярии, сомики, улитки ампулярии. Но необходимо соблюдать некоторые условия.
Барбусы — рыбки стайные, это нужно учитывать при расчёте количества рыбок содержащихся в одном аквариуме, на одного сумматранского барбуса в среднем необходимо 0,5-1 литра воды, исходя из объема аквариума, будет не сложно сделать вывод о допустимом количестве рыбок в стае. Для того чтобы содержать барбусов вместе со скаляриями и другими мелкими представителями семейства цихловые нужен аквариум не менее 60-80 литров, с достаточным количеством растений и гротов, допускаются и живые растения. При содержании барбусов с сомами аквариум необходимо оборудовать укрытиями, корягами и гротами для сомиков. Очень крупных сомов с барбусами содержать не желательно, также лещевидного и акульего барбусов с вышеперечисленными рыбками лучше не совмещать. При этом для акульих барбусов необходим аквариум не менее 1000 мм длиной.
Вы можете создать видовой аквариум, поселив в нём исключительно барбусов и сомов, либо аквариум смешенного типа.
Самый популярный вид. Достигает 7 сантиметров длины. Тело высокое, несколько уплощенное с боков, соломенно-желтого цвета. Через весь корпуспроходят широкие и яркие черные вертикальные полосы. Самец мельче и ярче самки. У него красное рыло и крайние лучи хвостового плавника. Самка крупная, широкая, с полным брюшком. Замечена интересная особенность поведения рыбок. В общем аквариуме мирно ведет себя или одинокий «суматранус», или стайка из 6 и более рыбок. Если же барбусов от 2-х до 5-ти особей, они начинают задираться и хулиганить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1