Отвары, мази, настойки из коры дуба были известны с давних времён. Кора дуба используется в медицине в качестве экстракта, в народных средствах как отвары и мази для лечения многих заболеваний. Дубовая кора применяется при лечении заболеваний полости рта, при поражениях кожи, болезнях желудка и кишечника. Помогает как средство против излишней потливости ног и рук.
Ломкие, слабые и безжизненные волосы легко восстановить при помощи отваров: для этого необходимо купить кору дуба 50 грамм и приготовить отвар: 25 грамм сбора коры залить литром кипятка и дать настояться около 30 минут. После чего тщательно, через 2 слоя марли, процедить отвар. Использовать как ежедневный ополаскиватель. Рекомендуется для обладательниц тёмных волос, так как восстанавливает естественный цвет.
Кора дуба применяется в современной медицине, весьма популярна при лечении такого заболевания как молочница. Для лечения этого неприятного недуга требуется смешанный состав лекарственных растений: отвар коры с отварами таких трав как розмарин, тысячелистник и шалфей. Для этого понадобится 50 грамм дубовой коры, по 20 грамм других лекарственных трав, залить водой и кипятить 30 минут. Полученный отвар процедить и использовать для спринцевания по утрам и вечерам в течение 2 месяцев.
Кора дуба отлично справляется с пародонтозом (кровоточивостью дёсен) и стоматитом. Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм коры дуба, заварить в 2 литрах очищенной воды. Настаивать отвар сутки для лучшей концентрации. Полоскать 2-3 раза в день слегка подогретым отваром, повторять процедуру в течение полугода. Благодаря своим антисептическим и антиоксидантным действиям кора дуба для дёсен считается единственным средством, которое способно укрепить шатающиеся зубы.
Существует множество заболеваний, которые успешно можно вылечить при помощи отваров дубовой коры. Известны случаи, когда именно настойка коры дуба спасала больных при лечении дизентерии, хронических колитах и язве, геморроидальных кровотечениях. Кора дуба при поносе заваривается так: в стакан с кипятком засыпать 10 грамм измельчённой коры и дать настояться 2 часа. После процедить отвар и принимать по 2 столовые ложки не более 4 раз в день.
При хронических экземах, гнойных язвах, незаживающих ранах применяется в виде мази, которую можно приготовить в домашних условиях: 50 грамм коры дуба (измельчённой), 25 грамм почек тополя чёрного, 250 грамм сливочного масла, 25 грамм зверобойного масла и 25 грамм розового масла смешать в керамической посуде. Дать постоять в тёплом помещении (+25 градусов) 12 часов. После этого на водяной бане требуется довести смесь до кипения, после чего процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Смазывать 10 дней поражённые болезнью места, после сделать перерыв на 45 дней. После чего цикл повторить 5 раз.
Настойка дубового сбора успешно применяется при лечении язвы желудка: 25 грамм коры залить 250 граммами спирта. Принимать по капле в день натощак, капая настойку на сахар- рафинад. Запивать молоком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев