Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия - служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна. Отсутствия гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием культикулита (отслоение внутренней стенки желудка). Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм., для цыплят мельче - 2-3мм. Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр. на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
В общем при выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Гравий нужен обязательно. Именно гравий способствует перетиранию пищи в желудке птицы. Так же он замедляет прохождение корма по пищеварительному тракту, что, естественно, способствует лучшему усвоению питательных элементов организмом птицы. Особенно гравий необходим при кормлении большим объемом трудно-перевариваемой клетчатки.
Некоторые вместо гравия (мелких камушков различного состава) используют крупный речной песок.
Молодым цыплятам рекомендуется давать в неделю около 5 грамм, а взрослым курам-несушкам гравий можно давать более крупный по 8-10 грамм на одну птицу.
А вот ракушку рекомендуют использовать только как дополнительную минеральную подкормку, так как ракушка растворяется в желудке под действием пищеварительных соков, и в отличии от гравия, перестает измельчать грубые корма. Так же, растворяясь, из ракушки высвобождается кальций, а его повышенное содержание в желудке нейтрализует соляную кислоту, что отрицательно сказывается на пищеварении и снижает усвоение корма.
Ракушка относится к минеральным добавкам, а следовательно она является очень полезной для кур в равной степени как несушкам, так и мясным.
Минеральные добавки разделяют на макроэлементы и микроэлементы. В макроэлементах содержится: калий, натрий, хлор, магний, сера, кальций, фосфор.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В ракушке содержится около 38%, что при усвояемости 60% дает около 22 гр. кальция в 100 гр. ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки - проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие - "литье яиц".
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9 %. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Морской ракушечник содержит еще такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественный и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм. Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Организуя кормление птицы, важно уделять особое внимание такому элементу, как гравий. Да, именно гравий способствует перетиранию пищи в мускульном желудке птицы. Также он замедляет прохождение корма по пищеварительному тракту, что, естественно, способствует лучшему усвоению питательных элементов организмом птицы. Особенно гравий необходим при кормлении большим объемом трудно-перевариваемой клетчатки.
Некоторые вместо гравия (мелких камушков различного состава) используют крупный речной песок.
Молодым цыплятам рекомендуется давать в неделю около 5 гр. гравия (размер частиц 0,3 мм.). Взрослым курам-несушкам гравий можно давать более крупный по 8-10 гр. на одну птицу.
Индюшатам дают от 3 до 8 гр. один раз в неделю (размер частиц – 2-6 мм.). Для утят данные нормы слегка снижены, размер частиц составляет около 3-4 мм. Для индеек и уток из расчета на одну птицу необходимо давать не менее 10 гр. в неделю (размер частиц – 5-6 мм.).
Гусята, взрослые гуси более всего нуждаются в данном элементе питания, так как потребляют больше грубых кормов. Норма гравия для гусят составляет 8-10 гр. (размер частиц – 4-6 мм.) в неделю, для гусей - не меньше 10 гр., при размере частиц – 6-8 мм.
Комментарии 1