В нашем материале сегодня мы покажем интересные факты о курах. Приходит момент, и в голове рождается мысль: «А не завести ли мне кур…?» Оно и понятно, сельское подворье и куры понятия трудноразделимые.
Но вопреки общепринятому мнению, что в разведении кур все предельно просто и построено по принципу «кинул горсть зерна и забрал яйца», существует множество граней, каждая из которых имеет собственное отражение положительных и отрицательных сторон куроводства.
Факты о курах, которые вы не знали
Куры далеко не так глупы, как принято считать
Конечно, умными их никто не назовет, но знаменитое выражение «куриные мозги» не совсем справедливо. Наукой установлено, что цыпленок с первых часов от рождения умеет считать, а уровень его развития превосходит развитие годовалого ребенка.
Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, доступный только ребенку в трехлетнем возрасте. Несмотря на то, что мозг у курицы устроен несколько проще, чем у любого из млекопитающих, она способна:
запоминать более 100 лиц;
отличать хозяина от других людей более чем с 10 метров;
хорошо ориентироваться во времени;
легко обучаема.
Она прекрасно помнит свой дом, и время когда ее накормят. Если удалить курицу из курятника, ее будут помнить в течение нескольких дней и при возвращении примут обратно.
Петух нужен не только для разведения цыплят
Куры способны нестись и без петуха, естественно, цыплят в этом случае ждать бессмысленно. Но очень редко говорят о роли петуха в социальном устройстве куриного общества. А ведь он стоит во главе сложной иерархической системы, которая установилась в курятнике и выполняет множество руководящих и организаторских функций:
контролирует, все ли куры проснулись утром (впрочем, под его контролем, просыпаются не только куры);
подзывает к еде;
предотвращает конфликты;
зазывает кур в гнездо;
защищает от нападений со стороны мелких хищников.
В силу своей, генетически предопределенной, задиристости петух может вступить в неравный бой с более крупным соперником, например, соседской собакой или собственным хозяином.
Куры отличаются друг от друга
Да, представьте, они разные, причем не только по окрасу, но и по характеру. Конечно, невозможно сравнить флегматичную браму и активную представительницу породы русская белая, но и внутри породной группы любая курица выделяется определенным набором повадок, темпераментом или привычками.
Так же как и любое домашнее животное, они бывают любопытными, хитрыми, агрессивными, могут быть ручными и с удовольствием сидеть на хозяйском плече, если, конечно, удастся туда взлететь.
Куры очень шумные птицы
Принято считать, что самые шумные птицы – гуси. Действительно, куры намного «молчаливее» и кудахчут исключительно по каким-либо поводам. Но дело в том, что поводы эти очень разнообразны и появляются с завидной частотой, а если учесть, что курица, как правило, не одна, то хозяин будет информирован обо всем, что произошло в курятнике и в обозримом пространстве двора.
Поводов пошуметь у кур множество:
очень хочется снести яйцо, а гнездо занято…;
ура, снесла яйцо!;
мимо прошел хозяин;
забежала соседская собака;
пойдем сюда – тут столько вкусного… (как правило, этот звук издает петух) и т. д.
Звуки бывают очень громкими и зачастую, подхватываясь всем коллективом, слышны продолжительное время. Даже тихий звук, издаваемый каждой курицей в стаде, превращается в монотонный гомон.
Однако, кудахтанье кур может говорить не только о событиях в их жизни, но и сигнализировать хозяину о здоровье питомцев, так как тишина в курятнике является явным признаком нездоровья его обитателей.
К курам можно привязаться
Особенно это грозит тем, кто выращивает кур с суточных цыплят и тем более тем, кто «собственноручно высиживает» их в инкубаторе. В процессе выращивания, приходится наблюдать за их поведением, возможно, лечить или улаживать конфликты и невольно происходит запоминание каждого цыпленка «в лицо».
В конечном итоге, курица начинает приравниваться к домашнему животному, которое, конечно, не мурлычет, но зато яйца несет. Если еще учитывать те факты о курах, что они узнают хозяина, да еще и встречают его, трудно видеть в них исключительно источник пищи.
Подобная ситуация не грозит обладателям более 100 голов, так как в таком количестве становится трудно выделить какую-то конкретную особь.
Куры вызывают зависимость
Звучит, может быть, странно, но в эту «зависимость» попал не один человек. Начинается все с пяти курочек и петушка, а заканчивается инкубатором на восемьдесят яиц и большим секционным курятником на 200 голов.
При этом, аппетиты заводчика обычно растут в геометрической прогрессии, и разведение перестает ограничиваться рамками имеющейся породы. Выбор породы кур на сегодняшний день огромен, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.
Поэтому, к моменту, когда заводчик определится, какая именно порода удовлетворяет своими показателями (яйценоскость, привесы или скороспелость), будет выведено несчитанное количество цыплят и выращено солидное поголовье.
Куры любят копать
Такие факты о курах никогда не следует забывать, ведь малейшая потеря бдительности хозяина, может привести к невосполнимым потерям урожая. Куры способны уничтожить растительность на достаточно больших площадях и за довольно короткое время.
Виной тому служат гены, повинуясь, зову которых, куры начинают разыскивать «вкусненькое», перекапывая картофельные или клубничные грядки. Кроме того, «вкусненьким» может показаться и ботва самого картофеля.
А еще может возникнуть непреодолимое желание, раскопать ямку, на уже уничтоженной грядке и долго с наслаждением в ней «купаться», разбрасывая вокруг землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6