Куры Австралорп пользуются огромным спросом у многих птицеводов. Нетребовательность в уходе, высокая продуктивность и необычный внешний вид дают возможность заводчикам достигать немалых показателей рентабельности.
История породы
Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы. Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.
Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше. Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц. Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.
Описание кур Австралорп
Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо сложены и считаются прекрасными наседками.
Характерные признаки петуха:
небольшая голова;
прямой гребень с прямыми зубчиками;
массивная грудная клетка;
невыпуклый живот;
масштабные крылья;
ноги черного цвета, недлинные;
широкий хвост;
глаза черного окраса;
кожа белая.
Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка. При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный. Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.
Характер Астралорпов
Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок. Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.
Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом. При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.
Инстинкт насиживания
Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью. Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят.
Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе. «Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый.
Виды
Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.
Черный
Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие. Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют. За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.
Яйценоскость
Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.
Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.
Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.
Мясо Австралорп
Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.
Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.
Особенности содержания и ухода
Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.
Курятник
Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.
Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.
Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.
Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.
Комментарии 10
петухи крупные эффектные,куры тоже под стать.Яйцо несут не жадничают.