Проводится на специально оборудованных площадках, как правило, открытого типа. Игра в лапту проходит между двумя командами с использованием специальных бит и мяча. Наиболее близкими к лапте играми являет крикет и бейсбол.
История лапты берет начало с очень давних времен. Первые упоминания игры встречаются еще в древних летописях. При проведении раскопок в Великом Новгороде были обнаружены биты и мячи для игры в лапту, археологи относят находки к четырнадцатому веку. Во времена Петра 1 лапта использовалась в качестве элемента подготовки солдат.
Лапта не требует какого-то дорогостоящего инвентаря или специальной экипировки. Игроки выходят на поле в спортивной одежде. Для игры им потребуется следующее: длинная бита (называется лапта); мяч из резины (размерами похож на теннисный).
Правила игры в лапту не представляют сложности. В нее играют две команды, каждая из которых насчитывает до десяти игроков. Они располагаются на большом поле. Покрытие не имеет большого значения, но лучше играть на траве. Одна команда нападает — бьющие, другая защищается — водящие. Бьющие подают мяч в поле и после этого совершают забег на противоположный его конец за линию кона, разворачиваются и бегут обратно в «пригород». Задача водящих попасть в них мячом, иначе говоря, осалить, тем самым выведя соперника из игры. За каждое удачно совершенное действие обеим командам начисляются очки. Победу одерживает команда, на счету которой больше очков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев