Приготовление блюда
1. Картофель и морковь очистить, промыть в холодной проточной soj;e и порезать кружками 0,5-1 см толщиной. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Помидор вымыть и порезать кружками 0,5 см толщиной
2. Зелень разобрать, удалив завядшие веточки, тщательно промыть в холодной воде. Несколько стебельков отложить для украшения блюда. Остальную зелень мелко нашинковать. Для придания блюду более острого вкуса можно добавить раздавленный или мелко нарезанный зубчик чеснока.
3. На дно формы для выпечки (лучше всего использовать не металлическую, а керамическую форму или форму из огнеупорного стекла) положить лавровый лист, затем плотно, кружок к кружку, уложить половину нарезанного картофеля. Слегка присолить. Сверху положить половину подготовленной моркови и лука. Следующим слоем уложить половину нарезанного помидора и зелени.
4. Филе судака тщательно промыть в холодной воде, просушить с помощью бумажного или полотняного полотенца и нарезать кусками по 5 см шириной. Проверить, все ли кости и плавники удалены. И если нет, то аккуратно удалить с помощью острого ножа.
5. Куски судака разместить на овощах так, чтобы при подаче готового блюда порции получились приблизительно равными. Далее на рыбу выложить овощи, слой за слоем, в обратной последовательности: помидоры и зелень, морковь и пук. Самый верхний слой - плотно уложенный, кружок к кружку, картофель. Поскольку в этом блюде картофель готовится по времени дольше всего, его следует слегка натереть солью.
6. Муку обжарить на сковородке до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. В сметану или сливки всыпать муку, добавить половину тертого сыра. Посолить, учитывая то, что картофель уже присолен, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
7. Влить смесь в форму с рыбой и овощами Разровнять поверхность. Оставшийся тертый сыр равномерным слоем выложить поверх блюда.
8. Поставить в разогретую до 220 °С духовку. Как только сыр подрумянится, уменьшить температуру до 150 °С. Готовность блюда определяется по готовности картофеля и моркови. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Украсить лимоном, разрезанным на четвертинки, и листьями зеленого салата.
Нет комментариев