Куда и как посадить лилейник ?
Желательно, в самое благоприятное для лилейника место. В нашем климате, с низким суммарным уровнем положительных температур, желательно полное солнце. Очень хорошие результаты даёт посадка лилейников с южной стороны объектов недвижимости. Если стоит выбор между юго-востоком и юго-западом, последний предпочтительнее. Освещённость в обоих случаях одинакова, но во второй половине дня температура обычно выше, и лилейник с большей пользой воспользуется падающим на него светом
Надо следить за влажностью почвы, и, по мере необходимости, увеличивать норму полива. Хотя от засухи лилейник не погибнет, подсохшие наружные листья лилейников сад не украсят.
При достаточной влажности листья лилейников достаточно декоративны. Окраска листьев - сочная зелёная, но, в зависимости от сортовых особенностей может иметь незначительный желтоватый или синеватый оттенок. Постепенное отмирание небольшого количества наружных листьев (выросших ещё весной) к концу сезона является нормальным явлением. Пожелтение, и последующее высыхание значительной части наружных листьев свидетельствует о недостатке воды. От засухи лилейник начинает уменьшать площадь листовой поверхности. Молодые (внутренние) листья замедляют рост, или вообще перестают отрастать, внешние понемногу начинают усыхать. При сильной засухе лилейник может даже полностью впасть в состояние покоя. Выкопав такое растение, можно увидеть, что его корни такие же сочные, как и до начала засухи. А от листьев остаются, фактически, только почки.
Если листья тускнеют, и как бы оседают по всему вееру - это уже болезнь (бывает очень редко, и, как и все болезни лилейника - не смертельна). Окраска любого цвета, кроме зелёного свидетельствует о недостатке (или, наоборот, избытке ) питательных веществ. Самый характерный - жёлтая окраска и небольшой размер листьев. Это недостаток азота. Ну, а если азота в избытке, растение начинает "жировать". Листья такого растения выглядят отменно, но возможны ослабление цветения и некоторое снижение зимостойкости.
Цветонос лилейника может сильно возвышаться над листьями, а может быть вровень с ними. Цветонос лилейника круглый в сечении, очень прочный, в опорах не нуждается.
У лилейника видоизменённый укороченный подземный стебель - эта важнейшая часть растения называется шейка. По мере роста, нижняя часть шейки, вместе со старыми корнями, отмирает. Сверху нарастает новая. Втягивающие корни лилейника, получая соответствующее задание от шейки, следят за её заглублением.
Поэтому лилейник, по мере роста, никогда не "выпирает" из почвы. На шейке есть, кроме центральной почки, некоторое количество спящих.
В случае повреждения верхней части растения, они пускаются в рост. Иногда от шейки лилейника отрастают подземные побеги. Обычно подземные побеги образуются у достаточно взрослых растений лилейника, на второй год и далее.
Когда сажать лилейник ?
Да когда угодно! Не стоит лилейник сажать по ночам, из-за плохой видимости. И зимой, из-за твёрдости почвы. И в совершенно жидкую почву, что бывает после таяния снега, или обильных дождей, так же не стоит. В любое другое время это делать можно и нужно.
И лилейник всегда успешно приживётся. Но ему надо немного помочь.
Даже при самой аккуратной пересадке, с комом земли, не избежать укорочения длинных корней. Молодые корни белого цвета, очень легко повреждаются. Если пересадка-посадка проходит ранней весной, при отсутствии листьев, последствия процесса просто менее заметны. Пересаженный в это время лилейник в первое время немного отстаёт в росте, и имеет меньший размер, в сравнении с его "нетронутыми" братьями. Летом, когда листовая масса значительна, поведение только что пересаженного лилейника аналогично растению, страдающему от засухи. Хорошие результаты даст подрезка листьев, в соответствие с размерами корневой системы. Это правило относится не только к лилейникам, но и ко всем растениям. И сильно жалеть листья (или ветки) не надо, а, как раз, наоборот. Избыточная листовая масса, особенно на жаре, только тормозит процесс укоренения, и приводит к ненужному расходу влаги. Поэтому листья лилейника перед посадкой следует частично обрезать.
Обрезку лучше сделать в виде треугольника - более старые листья обрезать покороче, молодые оставить подлиннее, самые молодые, центральные листья веера можно не трогать. И, если есть стрелка, её так же трогать не надо. Лилейник даже зацветёт.
Если в следующие дни после посадки, в жаркую погоду, листья всё же сильно привядают, их можно укоротить дополнительно. Кроме этого, неплохо поддерживать почву в состоянии повышенной влажности, хорошие результаты даёт мульчирование.
Отличные результаты даёт мульчирование свежей травой. Этой травой можно засыпать не только почву, но и часть растения. Экономить на траве не надо, она высохнет, и сильно уменьшится в объёме. Постепенно высыхая, трава немного повышает влажность воздуха рядом с растением. А к тому времени, когда она высохнет, лилейник уже приживётся. Высохшую траву можно отправить в компост, а можно запахать в почву рядом с лилейником.
Осенняя посадка лилейников аналогична летней, но лилейники будут меньше страдать от возможного недостатка воды, связанного с недостаточным функционированием корней.
#лилейник@pogovorim_o_cvetah
Нет комментариев