Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого забора. Огромные, пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок. И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить, и выбираем сплошной металлический профиль. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев – закрывая, ограждая – все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались, можно сказать, в духовке. Солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого сантиметров 40, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в начале мая и кончается в конце октября и почти весь сезон температура экстремально жаркая. Они начали чахнуть, сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их в другое место, вернее пересадила то, что осталось от некогда роскошных кустов. Самый молодой клематис, нежно-голубого цвета, погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте – вокруг ажурной беседки.
Возвращаясь к печальной теме, хочется сказать еще о клематисах, высаженных у стены. Очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.
Период высадки клематисов
Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в это период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы. Только запомните, до полного укоренения саженца его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если приобретенный саженец клематиса имеет подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
Место для посадки клематисов
Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют её компостом, перегноем, садовой землей в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 гр суперфосфата и 400 гр доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют.
Всем известно, что клематис – лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору. Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев.
Нет комментариев