Грибы могут расти в подвалах, на грядках в теплицах, сараях и даже в грунте. Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, им необходимо обеспечить следующие условия:

температура должны быть постоянно около 15-16°С, ее перепады очень плохо отразятся на урожае;

обеспечьте качественную вентиляцию, чтобы микроклимат не нарушался;

избегайте попадания солнечного света.

Как выращивать шампиньоны в теплице?
До того, как начать выращивать шампиньоны следует подготовить почву. Идеальной средой является соломистый конский навоз или навоз крупного рогатого скота. Вместо соломы допускается использование различных луговых и лесных трав.
После приготовления компоста его следует оставить на пару дней, чтобы температура опустилась до 30°С, а потом уже рассыпать мицелий. Мицелий заглубляют на 7 см и перемешивают, потом уплотняют компост сверху.
Ящики нужно накрыть газетной бумагой и периодически вспрыскивать их водой. Следите за температурой, она должны быть на уровне 25°С. Как только мицелий выйдет на поверхность, обеспечьте 15°С. Сверху насыпают смесь торфа с известковой крошкой.

Никогда не срывайте шампиньоны грубо и поспешно, это снизит урожайность. Всегда аккуратно выкручивайте гриб, нежно взяв его за ножку.

Как выращивать шампиньоны в подвале?
Перед тем, как вы начнете выращивать шампиньоны этим способом, следует подготовить помещение. Лучше всего, если стены и потолок вашего подвала сделаны из бетона. Чтобы в дальнейшем не пришлось бороться с заражениями грибов, обязательно обработайте стены известью, а вентиляционные отверстия заделайте решеткой с мелкими ячейками.
После того, как вы подготовите субстрат для выращивания, его следует разложить в перфорированные пластиковые ящики и плотно утрамбовать. Высота ящика должна быть не менее 25 см, его площадь должна составлять 3 м². Через несколько дней после утрамбовки можно вносить мицелий. Такой способ очень выгоден тем, что дает возможность существенно сэкономить на отоплении, ведь поддерживать температуру там намного проще, чем в теплице.
Источник: Home garden|Сад, огород, дача
От себя хотелось бы добавить.
Если Вы нашли уже перезревший шампиньон, то Вам совсем не обязательно покупать мицелий. Мои знакомые сделали так: перезревший гриб замочили в теплой воде, оставили настаиваться около суток, затем полили этой водой удобренные перепревшим конским навозом гряды в теплице. Урожай пошёл!!!! И на зиму наморозили.
Нет комментариев