Рождение Гирираджа / Говардхана.
Нам трудно понять и принять это, но ведические писания говорят, что такие грандиозные объекты, как земля, горы, реки являются личностями. Земля-мать, корова-кормилица, так же и реки, и горы, - за всеми этими грандиозными явлениями стоят полубоги. Т.е. за каждой этой внешней формой – рекой, которая течет, или горой, самой высокой или маленькой, стоит определенный полубог, который обеспечивает жизнь этого явления.
И вот в очень давние времена, в период Сатья-юги, на западе Бхарата-варши у одного из горных хребтов в Гималаях по имени Нанда Дроначала родился сын, которого назвали Говардхан или Гирирадж, что означает «царь гор». Он был действительно прекрасен, лучшим из гор, со своими долинами, пиками, деревьями, своими различного рода удивительными растениями и красивыми камнями, Гирирадж превосходил своей красотой абсолютно всех. Полубоги почтили новорожденного Гирираджа, осыпав его дождем из цветов. Также все олицетворённые горы во главе с Гималаями и Сумеру пришли выразить ему свое почтение. Они обошли вокруг него, поклонились, вознесли молитвы и приняли Говардхану своим царём, сказав: «Ты явился с изначальной Голоки Вриндаваны и ты - драгоценность Враджи». Затем они удалились.
И как-то раз, во время своего путешествия, в гости к Дроначале пришел великий мудрец, Пуластья Муни. Он сказал, что в его обители Варанаси, являющейся также и обителью Господа Шивы, всё прекрасно и там протекает полноводная река Ганга, но такого изумительного холма с множеством пышных цветов и красивых деревьев, пещер и рек, птиц и животных, там нет. И он подумал: «Было бы хорошо, если там был этот холм, и на его вершине я мог бы сидеть в медитации и совершать свои аскезы.» И он очень мягко обратился к Дроначале с просьбой, чтобы тот позволил своему сыну, Гирираджу, пойти с ним. О, как Дроначала разгневался на Пуласью Муни. Но Гирирадж, желая загладить это разногласие, и не желая, чтобы Пуласья Муни проклинал его отца, попросил отца позволения пойти с мудрецом. Затем он обратился к мудрецу: «Но как ты меня заберешь, Пуласья Муни?». «Не беспокойся, - ответил мудрец, - я тебя донесу». И Гирирадж согласился пойти с ним, но с одним условием: в том месте, где Пуласья Муни опустит его первый раз на землю, он там и останется, и его не смогут больше поднять.
В те времена люди обладали большими мистическими способностями. Пуласья Муни поднял Гирираджа своей правой рукой и поплыл в небе с этой горой. Уже вечерело, в то время они пролетали над Вриндаваном. И в этом месте Говардхан, как и всякое живое существо, испытал огромное желание встретиться с Кришной. Он подумал, что здесь он сможет дождаться явления своего дорогого Господа Кришны. И своей мистической силой он повлиял на мудреца так, чтобы тот почувствовал сильную потребность помочиться. Он положил холм на землю, удовлетворил потребность, а вернувшись, не смог сдвинуть его и на йоту. Холм не позволил поднять себя. И Пуласья Муни разгневался на гору и проклял Говардхана, сказав: «За это ты каждый день будешь уходить под землю на величину горчичного семени».
В те времена, в Сатья-югу, Говардхана был 64 мили в длину, 40 миль - в ширину и 16 - в высоту. Сейчас его высота уже примерно 25 метров, а через 10 тыс. лет Кали-юги он и вовсе исчезнет. Но для людей Кали-юги то, что холм становится меньше - это благословение, иначе люди просто не смогли бы обойти Его (сейчас холм 24 км в окружности). Теперь мы можем обойти его за один день, оказать Ему почтение.
Говардхан – лучший из преданных Господа Кришны
Итак, Гирирадж остался там ждать Господа. Эти события происходили миллионы лет тому назад, в сатья-югу.
А в трета-югу, когда на земле был Господь Рамачандра, он сражался с демоном Раваной, который жил на Ланке. И он должен был построить мост от материка до острова Ланки, для того, чтобы можно было перейти туда со своим войском, которое состояло из ванаров, необычайно великих и могучих обезьян и медведей. Ванары строили этот мост из камней, принося и бросая огромные каменные глыбы в воду. И благодаря божественной силе имени Господа Шри Рамы, написанного на камнях, они не тонули, а плавали. Таким образом строился этот пантонный мост. И каждый работал там по своим возможностям, и медведи, и белки – все вносили свой вклад. И Хануман, великий преданный Господа Рамы, который был очень могучим, тоже трудился вместе со всеми. Он вырывал из земли целые горы и бросал их в океан.
И в поисках таких гор он увидел Гирираджа, и попытался вырвать из земли эту гору. Но у него ничего не получилось. Хануман был способен вырывать из земли горы намного большие по размеру, чем эта. Но не сумев поднять Гирираджа, он понял, что это какая-то особая гора, особенная личность.
Тогда он выразил почтение холму Говардхану и смиренно попросил его: «Мой господин, Господь Рама строит мост на Ланку для того, чтобы победить демона Равану. Не согласишься ли ты милостиво послужить окончанию этого моста – там немного не хватает…» И тогда Гирирадж, желая увидеть Господа Раму, согласился отправиться туда с Хануманом. Хануман поднял его и бросил в океан, но в это время голос с неба сообщил им, что мост уже достроен. И расстроенный Гирирадж думал: «Как же я увижу Господа? Я потерял шанс увидеть Господа Раму». Но Хануман успокоил его, сказав: «Подожди. Я полечу туда, но потом вернусь. Я обязательно сообщу Господу Раме, может, он придет и остановится на твоих склонах.»
Через некоторое время Хануман вернулся и сообщил Гирираджу, что Господь Рама очень удовлетворен им. Он также сказал, что в Двапара-югу он придет сюда в своей изначальной форме как Господь Кришна. «Он придет как Кришна, и как ребенок будет бегать на твоих склонах, наслаждаться плодами с твоих с деревьев, будет проявлять свои игры здесь».
Итак, Гирирадж ждал Господа Кришну. И он дождался Его, когда Господь 5000 лет назад пришел как Кришна в облике мальчика-пастушка.
Говардхана-лила Господа Кришны
Говардхана-лила знаменует собой момент, когда Кришна поднял холм Говардхан. История, которая описана в 10-й песни «Шримад Бхагаватам», гласит следующее.
Однажды, отец Господа Кришны, Нанда Махарадж, собирался вместе с другими пастухами устроить жертвоприношение царю небес Индре. Они свезли огромное количество яств и стали погружать их в Сурья-кунду и Манаси-Гангу: миллионы пакор, самос, расагул, сандешей, горы пури, чапати, тонны сладкого риса и топлёного масла исчезали под водой. Но маленький сын Нанды, Кришна, запротестовал: «Нет нужды почитать полубогов. Давай лучше поклоняться холму Говардхану. С его холма мы получаем сочную траву, которая щедро кормит коров, мы получаем свежую воду, плоды, фрукты, цветы, минеральные краски». Кришна так хотел проучить Индру, возгордившегося своим высоким положением.
«Те, кто вместо полубогов поклоняется Господу Хари, достигают счастья и в этой и в следующей жизни. Холм Говардхана - царь всех повелителей гор. Он родился прямо из груди Господа. Просто созерцая Говардхану, человек освобождается от необходимости рождаться вновь. Поэтому лучше всего устроить поклонение холму Говардхане и коровам».
И пастухи послушались Кришну и провели поклонение холму Говардхану. По Его указанию, все жители Вриндаваны собрались возле Говардхана, украсили коров, накормили их сочной травой и, ведя их перед собой, стали обходить вокруг холма. Гопи нарядно оделись по случаю праздника, сели в повозки, запряжённые быками, и стали счастливо прославлять игры Кришны мелодичным пением. Брахманы раздавали свои благословения пастухам, их жёнам и юным дочерям-пастушкам.
Когда враджаваси обходили холм, Кришна наигрывал на флейте, и её чарующие звуки уносили прочь их усталость. Обойдя холм, они читали ему манту: «Я склоняюсь пред тобой, о холм Говардхана, ты - зонтик Верховной Личности Бога, ты - венец Голоки и ложе леса Вриндаваны».
Чтобы доказать, что Говардхана достоин поклонения, поскольку неотличен от Него Самого, Кришна легко запрыгнул на его вершину и слился с ним. На склоне холма появились глаза, нос, рот, по бокам выросли длиннющие руки, украшенные прекрасными браслетами, сверху появилась корона. Присутствовавшие в благоговении поклонились Ему и громко прославили. Говардхана громогласно заявил: «Я запросто проглочу всё, что здесь есть!» И Кришна-Говардхана одной рукой стал живо загребать все приготовленные яства Себе в рот, а другой прищёлкивал и кричал: «Ещё! Ещё!», и вскоре от больших гор подношений ничего не осталось. Жрецы повторяли благоприятные мантры. Говардхана запивал сласти нектарной водой из ближайших озёр, и вскоре они опустели. Но Говардхана не унимался: «Ещё! Ещё!» Брахманы было растерялись, но тут же нашли выход: помазали подножие холма сандаловой пастой и приложили листики туласи. В конце Ему также принесли тысячи орехов бетеля, смешанных с изысканными пряностями. Говардхана был в блаженстве, полностью доволен и счастлив. Его лицо сияло, как восходящее солнце.
Довольный Кришна-Говардхана мистически вернул враджаваси все проглоченные яства в виде маха-прасада. Те вспомнили, что Ему ещё нужно предложить арати, и стали размышлять, что использовать как лампаду. Говардхана улыбнулся и представил в мыслях тысячи светильников, каждый из которых имел по тысяче фитилей. Они тут же появились наяву, и пастухи предложили их с любовью и преданностью, на которые были способны. Когда враджаваси поклонились холму, Он объявил: «Пренебрегающему поклонением Говардхане, как Я Сам показал, не видать счастья. Здесь много змей, и они закусают такого лентяя до смерти. Все, кто живут рядом с холмом, ради блага коров и своего блага должны поклоняться Ему, как предписываю Я Сам». И затем принял Свою былую форму.
Но царь небес, Господь Индра, пришел в огромную ярость, почувствовав себя оскорблённым пастухами и Кришной. Он приказал туче Самвартаке, которая затопляет весь мир во время разрушения вселенной (вселенского потопа, описанного в писаниях), разорить процветающую Вриндавану. И Самвартака стала извергать нескончаемые потоки воды, толстые, как колонны. С неба обрушились глыбы града и камней, гигантские, словно пики гор. Удары молнии напоминали бивни слонов. Молнии соперничали с громом. Дул ураганный ветер, вырывавший с корнями деревья и снося дома. Постепенно вода сровняла всё.
И враджаваси, находившиеся в страхе от всего происходящего, как всегда, не знали иного прибежища, кроме Кришны. Они обратились к нему с просьбой защитить их.
И тогда Кришна мизинчиком левой руки поднял холм Говардхан. Маленький мальчик сделал это играючи, как дети могут сорвать гриб, поднять его над собой и говорить: «Я под зонтом! Это мой зонт!» И так Господь Кришна держал холм семь дней одним мизинцем. Он призвал всех укрыться под ним от проливного дождя: пастухов и пастушек, коров и телят.
Все жители зашли под холм и оказались в безопасности. Они увидели внизу преогромную долину, ни дождя, ни слякоти. Дорога вниз была выложена самосветящимися драгоценными каменьями в форме ступеней. Их взору предстали изумительные дворцы из бриллиантов, жемчуга, рубинов и изумрудов. В покоях была мебель, кровати, а также всё необходимое для жизни: запасы пищи, воды и травы для коров. Дул приятный лёгкий ветерок, смешанный с ароматом благовоний.
Кришна был бесконечно счастлив видеть неподдельное удивление на лицах односельчан. Увидев своего милого Шьямасундару, изящно державшего холм на мизинчике левой руки, они ощутили прилив блаженства, и их естественная любовь к Нему проистекла из уст в виде пения. Все гопи видели замечательный подвиг Кришны, и Он улыбался, глядя на них. Но когда Его взгляд упал на их груди, Его рука дрогнула, и пастухи немного испугались. Они тут же стали подпирать холм посохами. Позже они хвастали, что без их помощи Кришне ни за что бы не удержать Говардхану.
Пока Кришна держал гору семь дней и ночей, враджаваси наслаждались пением и танцами, не испытывая никаких беспокойств, они были надежно защищены.
В действительности, холм держала, невидимая для всех, Шримати Радхарани, которая обычно находится слева от Кришны. Она - Его духовная энергия в играх. Именно поэтому Кришна поднял холм левой рукой. Господь с помощью Йогамайи специально разгневал Индру, чтобы надолго встретиться с Радхой, ведь Ему очень трудно встречаться с Ней в присутствии старших.
Хотя Говардхана ощущал очень сильные удары града, он был погружён в сладостные воспоминания об играх Кришны вместе с Радхой, гопи и друзьями-пастушками. Они проводили их на его груди и в пещерах, выложенных внутри драгоценными каменьями, сияние которых рассеивало мрак. Кроме того, Говардхана ощущал прилив духовного счастья от прикосновения пальчика Кришны.
Обитатели Вриндаваны были изумлены тем, как Кришна держал холм, а Индра, увидев, что у Самвартаки ничего не получается, несмотря на все его старания, отправился на Землю на слоне и издалека метнул молнию, чтобы разрушить Враджу. Но Кришна с помощью мысли парализовал и молнию, и его руку. Ошарашенный царь небес убежал. Увидев великую мистическую силу Господа, он был, как громом поражён, и уверенность его поколебалась. Он приказал туче остановиться.
Небо очистилось, и вновь появилось солнце. Порывы ветра прекратились. Кришна, прославившийся ныне как тот, кто поднял Говардхану, сказал: «Дорогие друзья, всё закончилось и теперь вы спокойно можете отправляться по домам. Наводнение прекратилось, и вода в реках спала».
Мужчины погрузили свои вещи на телеги и вместе с жёнами, детьми и коровами отправились домой. Друзья же Кришны захотели доказать, что они тоже не слабее Его и уговорили Его хоть немного дать им подержать холм. Кришна сдвинул Говардхану так, что мальчикам досталось полвеса горы. Чудовищный груз чуть было не раздавил их, но Господь с улыбкой мгновенно поднял и выровнял холм, а затем положил на прежнее место. Все подбежали и с радостью стали обнимать Кришну. Гопи, всегда пылающие к Нему любовью, стали предлагать творог, смешанный со слезами, и изливали на Него потоки благословений. Яшода, Рохини, Нанда и Баларама по очереди обнимали Шьяму, и с любовью благословляли Его вновь и вновь. Довольные полубоги стали сыпать цветы с небес, играть на барабанах, трубить в раковины, петь и танцевать. После этого Кришна с враджаваси вернулись домой. Как обычно, гопи стали прославлять деяния Кришны с большим удовольствием, ибо пели они от сердца.
Комментарии 1