ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКОВ
• Финики содержат вещество, способствующее повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений, что, главным образом, очень полезно во время родов. Оно очень похоже на окситоцин — гормон гипоталамуса, место секреции которого находится в задней доле гипофиза. Благодаря высокому содержанию фруктозы финики являются незаменимым источником энергии;
• В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение;
• Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• Благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением при лечении глистных инвазий печени и желтухи;
• Благодаря наличию фосфора финики питают нервные клетки и повышают тонус;
• Финики улучшают аппетит;
• Финики полезны при острых стадиях анемии благодаря высокому содержанию железа;
• Финики полезны для печени, усиливают половое влечение, особенно если их есть вместе с кедровыми орехами, смягчают нрав. Они являются прекрасным средством, предупреждающим зубные боли и мигрени;
• Это самый питательный фрукт для организма человека;
• Употребление фиников натощак убивает паразитов;
• Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
ФИНИКИ СОДЕРЖАТ
60-65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Жиры (0,2-0,5 %).
15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
Масло (0,2-0,5 %).
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин (0,5-3,9 %).
Пищевые волокна (6,4-11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний,
укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов 142-274 калории, подвяленных или подсушенных — 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ;
26-55% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков; 0,3-1,0% жира; 1,7-6,5% клетчатки.
Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г).
Витаминный комплекс плодов состоит из бета- каротина (30-145 мг/кг), витаминов В, (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамина С (до 30 г/100 г), Е.
Комментарии 5