Имя Ивана Фёдоровича Крузенштерна золотыми буквами вписано в историю русского мореплавания.
Именно он вместе с Юрием Лисянским на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию.
И никого не волнует, что родился Адам Иоганн фон Крузенштерн в Эстонии и там же погребен в Домском соборе Таллина.
Он навсегда принадлежит России, как один из ее героических сынов.
Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна родился в поместье родителей в Эстонии в ноябре 1770 года.
С двенадцати лет обучался в церковной школе в Ревеле, а затем судьба делает резкий поворот: пятнадцатилетнего подростка отправляют в Кронштадт, в Морской кадетский корпус.
Учение пришлось прервать досрочно: в связи с войной со Швецией в мае 1788 года кадет Крузенштерн был выпущен из Корпуса в чине мичмана и направлен служить на 74-пушечный корабль «Мстислав».
Отличился в Гогландском сражении, участвовал в менее известном, но не менее героическом Эландском сражении, а в 1790 году отличился в целой серии морских боев, после чего был произведен в лейтенанты.
Обычная биография российского моряка, но…
Но с 1793 года эта судьба делает очередной крутой поворот: лейтенант Крузенштерн послан для изучения морского искусства в Англию; с английским флотом отплыл к северным берегам Америки, где участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова, ходил в Бенгальском заливе с целью исследовать ост-индийские воды и открыть русской торговле маршрут в Ост-Индию.
По возвращении в Россию был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.
Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые сношения метрополии с русскими владениями в Америке.
В Петербурге Крузенштерн представил в 1799 году властям свои соображения, но проект его был отвергнут императором Павлом Первым.
Через два года император при загадочных обстоятельствах приказал долго жить. Молодой и романтичный Александр Первый, занявший отцовский престол, горячо поддержал проект о первой русской кругосветной экспедиции.
В 1802 году проект Крузенштерна был вытащен из-под сукна и высочайше утвержден.
В начале августа 1803 при большом стечении народа экспедиция Ивана Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — «Надежда» (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и «Нева» (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский).
Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота.
После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на «Неве» пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг.
3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились, чтобы встретиться у Маркизских островов.
От них шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804.
Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения.
Летом 1805 Иван Крузенштерн впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин — не остров и соединен с материком перешейком.
Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 — в Кронштадт.
Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих.
Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.
Во время плавания Крузенштерна впервые было положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; Крузенштерн произвёл опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.
Беспримерное в истории отечественного мореплавания путешествие закончилось блистательно. Оно не только имело неоценимое научное и практическое значение, но и явилось новым доказательством доблести и трудолюбия русских моряков.
Это историческое плавание полностью подтвердило мысль о том, что доставлять товары на большие расстояния удобнее и выгоднее именно морским путем.
Таким путем Россия может вести и торговлю с Китаем.
Крузенштерн был очень хорошо развит физически.
По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции.
Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой.
Крузенштерн был большим любителем домашних животных.
В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко.
Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались.
В своих записках об этом путешествии Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками.
Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева».
Отечественные ученые приветствовали российских первооткрывателей. Петербургская Академия наук направила Крузенштерну специальное послание:
«Ожидания академии были оправданы самым блистательным образом, и это столь же смелое, сколь и счастливое плавание, совершенное под Вашим благоразумным управлением, не только возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими предметы естествознания и географии».
Иван Федорович Крузенштерн, ко всему прочему, приложил руку к становлению еще одного одиозного персонажа своей эпохи - графа Федора Толстого, ставшего известным как «Американец».
Федор Толстой родился в 1782 году. Окончив Морской кадетский корпус, Федор начал службу в Преображенском полку.
Служба не очень обременяла молодого человека, и он стал искать острые ощущения.
Узнав, что в России строится воздушный шар, захотел первым подняться в воздух.
Понадобилось немало энергии и изобретательности, чтобы сначала познакомиться с конструктором, а затем убедить его лететь вместе.
К несчастью, именно в тот день был внеочередной смотр полка, а Федор вернулся только вечером.
Друзья встретили его рассказ о приключениях в воздухе восторгом и похвалой, но педантичный полковник из обрусевших немцев при всех отчитал его как мальчишку. Федор вскипел и… плюнул командиру в лицо.
Тот вызвал Федора на дуэль и получил тяжелое ранение. Толстого разжаловали, посадили в тюрьму.
На милосердие суда рассчитывать не приходилось: полковник занимал высокое положение при дворе. Родственники стали думать, как помочь Федору.
Как раз в это время его двоюродный брат и тезка Федор Петрович Толстой (будущий художник-медальер) должен был отплыть в кругосветное плавание с экспедицией Крузенштерна.
Художник страдал от морской болезни и всячески старался избежать путешествия. Обоим братьям можно было облегчить участь, заменив на корабле одного Федора Толстого другим.
В конце концов они это сделали так ловко, что Крузенштерн ничего не узнал.
В характеристике о «медальере» Ф. Толстом говорилось как о «молодой, благовоспитанной особе, состоящей кавалером посольства в Японию», а «особа», тайно проникшая на судно, за несколько дней ухитрилась перессорить всех матросов и офицеров.
Когда старенький, благообразный иеромонах Гедеон стал воспитывать Федора проповедями, буйный поручик напоил его до положения риз и, подождав, пока Гедеон уснет, припечатал святейшую бороду к палубе сургучной печатью.
Когда иеромонах с трудом продрал глаза, Федор закричал:
- Не смей вставать, печать казенная.
Гедеон заплакал, стал просить, чтобы его отпустили.
- Не могу, - ответил Федор, - для этого надо обрезать твою бороду.
- Согласен, - жалобно простонал старичок, который в тот момент больше всего хотел опохмелиться.
Следующим в списке Толстого был капитан, который несколько раз строго отчитывал Федора за хулиганское поведение.
Когда корабли прибыли на Маркизские острова, почти все члены экипажа вышли на берег.
С удовольствием гуляли по острову, наслаждаясь пышной природой.
Федор же остался на корабле, дрессировал маленькую ручную обезьянку.
Хотел, чтобы мартышка в присутствии капитана измазала чернилами журнал с его научными наблюдениями.
Федор был уверен, что его уроки принесут желаемый результат.
Так оно и оказалось.
Крузенштерн сразу же догадался, кто все это подстроил. Терпение его лопнуло.
Он высадил графа в ближайшем порту с предписанием отправляться обратно в полк.
Федор внешне спокойно выслушал приказ капитана, но на душе кошки скребли. Корабля, идущего в Россию, пришлось ждать долго, но, наконец, дождался и тихо и без происшествий доплыл до Петропавловского порта Камчатки.
Теперь ему предстояло путешествие через всю Сибирь.
Через два года подошел к столице.
Появляться там ему запретили специальным указом Александра I.
Но однажды он нарушил предписание императора. Узнав, что Крузенштерн вернулся и устроил бал в честь успешного завершения кругосветной экспедиции, Федор явился к нему и во всеуслышание поблагодарил за то, что по его воле так весело провел время на Алеутских островах.
Свое появление на балу объяснил тем, что также закончил кругосветное путешествие, только по другому маршруту.
С этого момента за ним прочно закрепилось прозвище Американец.
В 1811 году Крузенштерн был назначен инспектором классов морского кадетского корпуса.
В начале Отечественной войны 1812 пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей).
А тремя годами позже, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815—1818 гг. под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов.
Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря», с приложением гидрографических записок, под заглавием: «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря» (СПб., 1823 и 1826; франц. перевод: «Recueil. des memoires hydrographiques…», СПб., 1824—1827; дополнение СПб., 1835—36; сочинение это было отмечено Демидовской премией).
В 1827 году Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.
В 1813 Иван Федорович был избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании.
Развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 он был отправлен в бессрочный отпуск из которого вышел только двенадцать лет спустя.
В 1827-42, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию.
Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к Крузенштерну за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815-18), Михаила Вавильева - Глеба Шишмарева (1819-22), Фаддея Беллинсгаузена — Михаила Лазарева (1819-21), Михаила Станюковича — Федора Литке (1826-29).
В 1842 году, уже будучи в звании адмирала, Иван Федорович ушел в отставку и уехал к себе в имение. Но трудиться не прекращал, и в 1845 году вместе с другими крупными исследователями- Ф. П. Врангелем, Ф. П. Литке и К. М. Бэром — принял участие в создании Русского географического общества, ставшего впоследствии крупнейшим центром географической науки в России.
Именем Крузенштерна названо двенадцать географических пунктов, в их числе атолл в архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане, мыс на острове Парамушир в Охотском море, гора в Антарктиде...
Иван Крузенштерн известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 Крузенштерну поставлен памятник (скульптор Иван Николаевич Шредер, архитектор Ипполит Монигетти Монигетти).
«Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг», — гласит надпись на нем. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства.
За свои заслуги Иван Федорович Крузенштерн был награжден Орденом Святого Георгия четвертой степени, Орденом Александра Невского с бриллиантами и французским орденом «За заслуги в науке и искусстве».
Его именем названы пролив и риф, а в 1993 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».
Иван Федорович Крузенштерн умер 12 августа 1846 года в своем поместье в Эстонии. Он похоронен в Домском соборе в Ревеле (Таллинн).
И вряд ли мечтал, что его имя ровно через сто лет получит вторую жизнь, которая будет овеяна романтикой и легендами так же, как и первая. Но это произошло.
Барк «Крузенштерн» был построен на верфях Германии в 1926 году, и спущен на воду под названием «Падуя». Он принадлежал к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летучий П-Лайнер», имена всех судов этой серии начинались с «П»: «Паньяни», «Печили», «Памир», «Пассат», «Померания», «Пекин», «Потози», «Пруссия».
Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL, что дало повод морякам прозвать их «Flying Liner» («Летучий Лайнер»). Корабли использовались на линии Европа — Чили.
Первоначально, как «Падуя», судно использовалось для грузовых перевозок и как учебное судно. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитру и фосфаты из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.
Судно относится к так называемым «винджаммерам». Название происходит от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер», в том смысле, что парусники этой серии были самыми быстроходными, они как бы выжимали всю скорость из ветра.
В настоящий момент из всей серии единственным остаётся в строю именно «Падуя», получивший после Второй Мировой войны другое имя.
В 1946 году судно перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя и адмирала к столетию со дня его смерти.
За свою историю парусник «Крузенштерн» совершил три кругосветных плавания, неоднократно бывал в трансатлантических путешествиях, является участником и победителем многих крупных морских и океанских парусных регат.
Первое кругосветное плавание 1995—1996
Было посвящено 300-летию Российского флота, 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 190-летию со дня окончания первой российской кругосветной экспедиции. Выбор маршрута почти полностью совпадал как с первым походом И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского вокруг земного шара, так и с первым рейсом «Падуи» в 1926—1927 гг. Был пересечен Атлантический океан, осуществлялись заходы в порты Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Таити, Чили, Токио, Владивостока, Сингапура, Австралии, Кейптауна.
За 5389 ходовых часов (224,5 ходовых суток) кругосветного плавания пройдено 42 433 морские мили. Флаг России был пронесен через три океана и 15 зарубежных портов тринадцати стран Европы, Южной Америки, Азии, Австралии, Океании, Африки. Четыре раза был пересечён экватор.
Второе кругосветное плавание 2005—2006
Было посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием И. Ф. Крузенштерна. Барк вышел в кругосветную экспедицию из Санкт-Петербурга 24 июня 2005 года. «Крузенштерн» принял участие в регате Tall Ships Race-2005, заходил в порты Санкт-Петербург, Ирландии, Англии, Испании, Португалии, Канарских островов, Уругвая, Аргентины, Мексики, Гавайских островов.
Международная трансатлантическая экспедиция 2009—2010
Была посвящена 65-летию победы в Великой Отечественной войне.
Во время экспедиции судно поучаствовало в трансатлантической регате Atlantic Challenge — 2009, посетило порты Испании, Бермудских островов, США, Канады, Исландии, Голландии, Германии, Бельгии, Панамы, Мексики, Венесуэлы и Кубы. 9 мая 2010 года, в день 65-й годовщины Победы, судно вернулось в родной Калининград. За кормой двух этапов плавания осталось около 39000 миль и 299 дней, треть маршрута была пройдена под парусами.
В третьем, заключительном трансатлантическом рейсе 2012 года, «Крузенштерн» оставил за кормой 11 тыс 800 морских миль, их них 3 тыс 800 миль прошел под белоснежными парусами.
Знаменитый барк, который по праву величают легендой мирового парусного флота, совершил заходы в девять портов Польши, Германии, Испании, Канады, Бельгии, Литвы, став желанным гостем для жителей этих стран, участником проходивших там морских фестивалей и праздников, а также местом проведения международных встреч.
Всего же в этом году «Крузенштерн»находился в рейсах в общей сложности 269 суток. Для 360 курсантов это сложное морское путешествие стало не только проверкой знаний и умений, полученных в учебных классах вузов и колледжей, но и испытанием воли, характера и физической закалки.
Уже через несколько дней на барке начнется подготовка к сезону походов 2013 года. Предстоит произвести ряд ремонтных работ, подготовить судно к предъявлению Морскому Регистру.
Планируется, что «Крузенштерн» в свой первый рейс в будущем году отправится в середине апреля. Всего будет три рейса, маршруты которых сейчас уточняются.
Известно, что барк «Крузенштерн» примет участие в нескольких международных регатах, в том числе в средиземноморской - от испанской Барселоны до французской Тулоны, а также в регате, которая пройдет в Черном море.
Осталось сказать еще об одном значимом явлении: Аэробус А230 с номером VP-BKC авиакомпании Аэрофлот носит имя Ивана Крузенштерна. Знаменитый мореход бороздит теперь и просторы воздушного океана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев