Сегодня 6 июля Аграфена Купальница. Аграфена - злые коренья.
Сбор лечебных трав, кореньев.
Аграфена купальница: начало купанья.
Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы.
В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне).
Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу.
Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений.
Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.
Приметы 6 июля Аграфена купальница: начало купанья. Проливной дождь долго не идет. Обложной дождь — на целый день.
Радуга после дождя долго держится — к сырой погоде. Вечером при ясном небе сверкает зарница — на следующий день будет дождь.
Если круги вокруг солнца или луны медленно исчезают, после чего из-за высокослоистых облаков светила становятся видны нечетко, размыто, как через закопченное стекло, то жди сильного ветра с резкими порывами.
Цветки ипомеи обыкновенной при чистом небе в первой половине дня открыты нешироко или сложились — к скорому ухудшению погоды и возможной грозе.
Листья смородины «заплакали» — к дождливой погоде. Сказания русского народа собранные И.П. Сахаровым. Купальницы.— Обряды.
Наши поселяне купальницею называют особенную траву, известную под именем: кошечьей дремы (trollius europaeus).
Другие это имя относят к лютику (ranun culus). Этой траве приписывают разные целебные действия.
На Ваге и в Вологодской губернии сбирают утром траву купальницу, когда она бывает еще в росе, и сохраняют в стклянках для лечения.
В селах из этой травы взрослые делают венки и парятся ими в банях. Дети из нее плетут венки, колпаки, шапки и надевают их на головы но время игр.
На Руси исстари велось париться в сей день, утреннею порою в банях, а днем купаться в реках или прудах.
Поселяне Рязанской губернии этот день называют: лютые коренья. Смышленые старые люди, моясь и бане, парились лютыми кореньями в надежде помолодеть.
В степных селениях вместо соломы набрасывали и печь жгучей крапивы и на ней паривались.
Все это делалось для исцеления болезней. По выходе из бани садились за стол завтракать, где заранее становилась постная каша.
Больных старух и хворых людей выносили в баню на жгучей крапиве и паривали целебными травами. Купанье в реках начиналось с полдня и продолжалось до вечерен.
В Переславле - Залесском купались в озере Клещине с песнями и играми. Там, пока одни купались, другие на берегу пели песни.
В Зарайске выхаживали купаться на реку Осетр, к белому колодцу. Здесь между купаньем происходили игры и пиршества.
В Туле прежде купанье детей происходило в пруде (ныне уничтоженном), на Ивановском монастыре.
Пожилые старушки выходили с детьми умываться к студенцам.
Здесь они, умывая детей, бросали в студенцы медные деньги, старые сорочки или дарили нищей братии, или сжигали в лесу.
Купальницкая обетная каша отправлялась с разными обрядами. Поселяне Нерехотского уезда предоставляли это дело красным девицам.
Там они собирались к одной из своих подруг с вечера: толокчи в ступе ячмень. Песнями и веселыми играми сопровождается толчение ячменя.
Рано утром варили из этого ячменя кашу, которую съедали во время полудень, с маслом.
После полудника вывозили из сарая передовой станок от телеги на улицу.
Одни из них садились на ось, другие, схватясь за оглобли, возили их по селению с песнями, потом выезжали на поле, где, по появлении вечерней росы, умывались для здоровья.
В степных селениях обетную кашу варили пожилые женщиньд.
Из разных семейств сносилась крупа, оставляемая для сего обряда от первого рушения.
На эту кашу сзывались почетные старики и старушки после банного мытья. В селениях Тульской губернии в старину известна была еще мирская каша. Зажиточные семейства варивали эту кашу для нищей братии.
Увечные, бесприютные люди заранее приглашались в баню и после угощаемы были мирскою кашею.
Многие семейства считали это дело за необходимую обязанность в жизни. Усердные и сострадательные люди сами нашивали эту кашу по домам к бедным больным и по тюремным заведениям к колодникам.
Все это делалось по обещанию, в память какого-нибудь избавления от бед или болезней. Во многих местах имя Купальницы усвоивалось вместо названий.
В Переяславле-Залесском бываемая в этот день ярмарка, при Владимирской церкви, называется Купальницею.
Другие называли этим именем поляны, где они собирали целебные травы.
Иные называли самые студенцы купальницами. В старину слепцы и нищая братия, после банного мытья и угощения мирскою кашею, воспевали стихи про убогую вдовицу Купальницу.
«Как во старом городе, во Киеве, как у богатого князя-боярина, у Неупокоя Мироновича жида во сиротстве убогая вдовица Купальница.
Как у того ли у князя боярина, у Неупокоя Мироновича, было всякого бога-чества на все доли убогие.
Золотой казной оделял он, князь - боярин, храмы божий, чистым серебром питал убогое сиротство.
К его ли столам белодубовым, к его ли скатертям браным сходились калики перехожие со всех сторон.
Всего было у князя-боярина вдоволь, одного только не было — желанного детища.
Скорбит князь - боярин о своей беде, не знает, не ведает в своем гореваньице ни малой утехи.
А и во той скорби дожил он и до старости. Во едину нощь видит он, князь - боярин, чудный сон: а кабы за городом за Киевом, подалей перевесища, лежит никем не знаема убогая вдовица во хворости и болести.
А и тут ему, князю - боярину, послышался голос неведомый: возьми ты, князь - боярин, тую убогую вдовицу к себе во двор, пои и корми до исхода души.
А и за то тебе будет во грехах отрада.
Просыпается князь - боярин на утренней заре, выходит за Киев-град, ко тому ли перевесищу, и видит он туто наяву убогую вдовицу во хворости и болести.
И спроша.ет князь - боярин ту убогую вдовицу: «А и скажи ты по правде и по истине, откуда родом ты, да и как тебя величать по имени и по изотчеству?»
И молвит ему убогая вдовица: «Родом, де, я из Новагорода, а и зовут, де, меня Купальницей; а опричь того за старостию, де, своего роду и племени не помню».
И нудил он, князь - боярин, тую убогую вдовицу на житье к себе во двор, а сам возговорит: «А и буду те поить, кормить до исхода души».
И в отповедь молвит ему та убогая вдовица: «Спасибо те, князь - боярин дорогой, на ласковом слове, на великом жалованье.
А созови ты наперед того нищую братию, всех калик перехожиих, да напой и накорми сытой медовой, кашей грешневой». Идет боярин к себе во двор, опосылает своих верных слуг по всем дорогам и перепутьицам кликать клич на нищую братию, калик перехожиих.
Сходилася нищая братия, все калики перехожие ко князю-боярину на широк двор. А и тут к нему опослей всех приходила убогая пдовица Купальница, а садилась с нищей братией за столы белодубовые, за скатерти браные.
И выходил туто к ним князь - боярин дорогой, бил челом всей нищей братии, каликам перехожиим, поил, кормил их сытой медовой, кашей грешневой.
Со той поры поселилась у князя - боярина во дворе убогая вдовица Купальница; с той поры строил он кормы ежегод про всю нищую братию, про всех калик перехожиих; а на тех кормах была сыта медовая да каша грешневая.
И жила та убогая вдова Купальница у князя - боярина во дворе до исхода души». 6 июля - кашный день.
С 6 на 7 июля - в этот день парились в бане, умывали детей в лесных источниках, делали венки и угощали нищих. А с наступлением темноты начиналась Купальская ночь.
Люди шли в лес, где жгли костры, прыгали через огонь, водили хороводы, купались в реке, сжигали "ведьму" - череп животного, искали цветок папоротника, дающий богатство и удачу.
Супружеские пары и вдовствующие люди занимались любовью в лесу, передавая земле силу плодородия.
Праздник был посвящен солнцу.
Откуда и проистекает его название - Даждьбожья или купальская (от "кополо" - архаичное название солнца). В этот день и эту ночь исполнялись такие песни:
Девки, бабы -
На Купальню!
Ладу-Ладу,
На Купальню!
Ой, кто не выйдет
На Купальню,
Ладу-Ладу,
На Купальню,
Ой, тот будет
Пень-колода,
Ладу-Ладу,
Пень-колода!
А кто пойдет
На Купальню,
Ладу-Ладу,
На Купальню!
А тот будет
Бел береза!
Ладу-Ладу,
Бел береза!
Комментарии 2