7. Всегда соблюдаете правила? Круглая клумба – ваш вариант
Круглые клумбы – настоящее украшение любых садов и участков.
Правда, здесь есть один нюанс: чтобы ваша клумба действительно украшала, а не выглядела непонятным пятном, цветы высаживать нужно по определенным правилам: высокие – в центре, затем средние, а по краям – низкорослые.
Если вы обладаете хорошим вкусом, то можно попробовать высаживать цветы одной высоты, но при этом важно обращать внимание на их цвет.
8. Не любите, когда земля пустует? Разбейте клумбы под деревьями
Что касается клумбы вокруг дерева, то сделать ее не так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, нужно учитывать, насколько совместимы (и совместимы ли вообще) дерево и растения, которые вы планируете под ним высаживать.
Есть деревья – береза, ива, грецкий орех, клен, сосна, которые терпеть не могут никакой растительности рядом с собой.
Они до конца будут бороться с "пришельцами" за питательные вещества и влагу, а потом у растений не будет шансов вырасти на этой клумбе. Зато под такими деревьями можно сеять газонную траву.
А вот плодовые деревья – яблоня и груша, а также рябина, липа и дуб, – всегда будут рады новым "соседям". Под ними можно смело создавать клумбу.
Правда, подойдут для нее только те растения, которые любят тень – ландыш, медуница, подснежник, папоротник, фиалка, луковичные.
Любители же солнца рискуют зачахнуть под широкими кронами.
Клумбу в приствольном круге делают так. Осторожно, чтобы не повредить корневую систему дерева, снимают верхний слой грунта.
Дно вырытой канавки укрывают нетканым материалом, который будет защищать корневую систему растений и сдерживать ее рост.
Далее из подходящего материала (гальки, битого кирпича и щебня) формируют дренажный слой толщиной 10 см.
Вместо грунта вокруг ствола дерева укладывают смесь из компоста, дерновой земли и торфа с добавлением комплексных минеральных удобрений.
Перед высаживанием цветов клумбу нужно увлажнить.
Свободные участки укрывают опилками или щепками. По краям клумбы выкладывают камни (кирпичи) или устраивают бордюр из других материалов. Он не только защитит грунт от вымывания при поливе, но и придаст клумбе дополнительную изюминку.
Совсем не обязательно, чтобы клумба под деревом была круглой. Если хотите, можно сделать ее асимметричной.
Да и к расположению цветов нет никаких жестких требований. Единственное, что нужно учесть – высокие цветы высаживают ближе к стволу дерева.
9. Рабатка – для любителей четкости и порядка
Чаще всего цветы на таких клумбах имеют примерно одинаковую высоту. И если при оформлении рабатки нужно строго придерживаться правила одинаковой высоты, то с цветом растений можно запросто экспериментировать.
Среди всех цветников рабатку выделяет именно геометрическая строгость. Такова декоративная специфика клумбы. В рабатке можно заметить повторение цветов, оттенков и форм.
Насколько сложной будет композиция – зависит от фантазии дизайнера, а также от отведенной для создания клумбы площади. Самый простой вариант – сделать грядку с парой-тройкой полос из цветов. Яркие цветы можно чередовать в шахматном порядке.
Для того чтобы создать восхитительный визуальный эффект, можно высаживать цветы целыми секциями различных форм.
Зачастую рабатками называют миксбордеры, но это неправильно. С одной стороны, они действительно похожи – миксбордеры тоже бывают длинными и узкими, как и рабатки, их часто используют для украшения дорожек. Но с другой стороны – рабатка представляет собой более строгую клумбу.
Она создана, чтобы своей четкостью и аккуратностью подчеркнуть то, насколько ухожен сад. Что касается миксбордеров, то они очень близки к естественной природе и поэтому идеально подойдут для создания пейзажного стиля, благодаря своей плавности линий и пестрым оттенкам.
10. Многоярусная клумба из ненужных вещей – для рачительных
Неплохо выглядят в дачном интерьере оформленные со вкусом многоярусные клумбы.
Соорудить такую можно из старых ящиков, стеллажей и даже старого ненужного комода.
Комментарии 1