20 МАРТА
Международный день франкофонии
День всех говорящих на французском языке. На сегодня франкофония объединяет 47 стран во всем мире, население которых повседневно говорит на французском языке. Этот праздник рассчитан на несколько дней. Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым - географом Элизе Реклю. В 60-х годах прошлого столетия им стали обозначать распространение французского языка во всем мире. 20 марта 1970 года в городе Ниамей, столице Нигера, была создана Всемирная организация франкофонии, целью которой стало объединение всех поклонников французского языка, содействие его популяризации и распространению французской культуры, а также культуры франкоязычных стран.
День независимости Туниса
Отмечается в честь получения 20 марта 1956 года независимости от Франции.
На момент провозглашения независимости был конституционной монархией, но в 1957 году Тунис стал республикой. Таким образом, 20 марта каждый год в Тунисе отмечается провозглашение долгожданной для страны независимости.
День национализации нефтяной промышленности в Иране
Исламская Республика Иран располагает 10% доказанных мировых запасов нефти. Впервые нефть была обнаружена в Иране в 1908 году. После Первой мировой войны Иран был принят в Лигу Наций и заключил торговое соглашение с Великобританией. Формально Британия подтвердила независимость Ирана, но на самом деле пыталась установить над ним полный контроль. Этот договор предоставлял Британии большие нефтяные концессии.
В 1949 году депутат меджлиса Мохаммед Мосаддык основал партию Национальный фронт и возглавил движение за национализацию нефтяной промышленности. В Иране начались народные выступления против Англо-иранской нефтяной компании. В результате двухлетней борьбы в марте 1951 года был принят закон о национализации нефтяных месторождений Ирана.
День Земли
Впервые идея отмечать День Земли в день весеннего равноденствия прозвучала в 1969 году на конференции ЮНЕСКО, проходившей в Сан-Франциско. Месяц спустя независимо от ЮНЕСКО была предложена альтернативная дата Дня Земли - 22 апреля. В настоящее время официальным считается «апрельский», однако мероприятия проводятся и в марте, и в апреле.
По случаю «мартовского» дня Земли принято звонить в колокол мира. Первый колокол мира был отлит из монет, которые пожертвовали дети всех континентов, в память о жертвах атомной бомбардировки Японии и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он символизирует глобальную солидарность людей Земли.
Всемирный день рассказывания историй
Впервые начали отмечать в Швеции в начале 1990-х годов как День всех сказителей. Посвящен праздник был тем, кто сохраняет и передает из уст в уста фольклор. К 1997 году под разными названиями его отмечали в Австралии и Латинской Америке.
В 2001 году благодаря Интернету о празднике вспомнили в Скандинавии. Из Швеции он распространился в Норвегию, Данию, а также Финляндию и Эстонию, затем - в Канаду и другие страны. К 2005 году праздник окончательно оформился как Всемирный день рассказывания историй: 20 марта 2005 года посвященные празднику мероприятия прошли в 25 странах на 5 континентах.
Международный день без мяса
Впервые его отмечали в 1985 году в США под названием Great American Meatout по инициативе Движения за права сельскохозяйственных животных (FARM).
В Международный день без мяса всем желающим принять участие в праздновании предлагается попробовать хотя бы один день провести на вегетарианской диете и отказаться от блюд из мяса, а в идеале также от рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Некоторые магазины и рестораны в этот день отказываются от продажи мяса.
Международный день астрологии
Этот неофициальный праздник ввели западные астрологи, датой его выбрана дата начала астрологического года: 19, 20 или 21 марта.
Праздник отмечается учеными-астрологами и просто энтузиастами, он появился чуть более 10 лет назад.
День весеннего равноденствия в Японии
В Японии с 1948 года официально празднуется 20 или 21 марта День весеннего равноденствия. Праздник этот на японском языке называется Хиган. Японцы в этот день отмечают пробуждение природы и встречу весны.
Всемирный день воробьев
Праздник предназначен для повышения осведомленности о такой птице как домовой воробей, а также других распространенных в городской среде птицах.
Праздник предложило отмечать индийское сообщество Nature Forever Society в сотрудничестве с Eco-Sys Action Foundation (Франция). Инициативу поддержали также многочисленные другие национальные и международные организации.
Сообщество Nature Forever Society основал индийский эколог Мохаммед Дилавар. Он является автором идеи учреждения Всемирного дня воробьев для того, чтобы выделить важность сохранения популяции домовых воробьев, а также других распространенных в городской среде птиц.
Международный день счастья
Отмечается по инициативе ООН. Решение об учреждении этого праздника было принято в 2012 году, предложение отмечать Международный день счастья внесло королевство Бутан.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой Международный день счастья принято отмечать 20 марта, говорится о том, что целью создания подобного праздника является усиление мероприятий для обеспечения во всех странах мира экономического роста, устойчивого развития, искоренения нищеты, а также обеспечения счастья и благополучия всех народов.
В своей резолюции Генеральная Ассамблея подчеркнула, что стремление к счастью является одной из основополагающих целей человечества, и, признавая это, рекомендует всем странам-членам ООН отмечать Международный день счастья путем проведения просветительских и общественно-разъяснительных мероприятий.
Дни официальных языков ООН
В ООН используются шесть официальных языков, на которых издаются все основные документы Организации Объединенных Наций. В 2010 году по инициативе ЮНЕСКО были установлены специальные памятные дни, посвященные каждому языку.
Цель этих дней - в очередной раз подчеркнуть важность мультиязычия и культурного разнообразия, а также пропагандировать равное использование всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Каждому языку посвящен свой день, имеющий определенное символическое значение.
20 марта празднуется День французского языка, потому что в этот день в 1970 году была создана Франкофония - первое межгосударственное объединение франкоговорящих стран.
СОБЫТИЯ
79 лет назад (1935) вышел первый номер еженедельной газеты под названием «Төте оқу». В 1939 году была переименована «Сауатты болуға көмекші». В 1940 году в связи с переходом с латинской графики на кириллицу называлась «Жаңа жазу». С ноября 1952 года начала выпускаться под названием «Қазақстан мұғалімі».
Ориентирована на учителей начальных и средних школ, студентов педагогических высших учебных заведений.
53 года назад (1961) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР город Акмолинск (с 1830 по 1961) был переименован в Целиноград (с 1961 по 1992).
6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана.
22 года назад (1992) Казахстан начал выпускать свои почтовые марки. Первой стала марка «Алтын Сарбаз - Золотой Воин» (впоследствии - символ независимости республики). Именно с этого момента казахстанские марки заняли свое место среди почтовых миниатюр в почтовых каталогах мира и коллекциях филателистов.
На сегодняшний день выпущено около 300 марок и блоков. Филателистический салон открыт с целью развития филателии, воскрешения былого интереса к филателии в казахстанском обществе и создания возможностей отечественным филателистам для обмена новостями в мире филателии, новыми марками. Задача работников нового Филателистического салона - расширение спектра предлагаемых услуг на отечественном и мировом рынке филателии, организация презентаций марок, проведение гашения первого дня специальным почтовым штемпелем, налаживание связей между республиканским и городскими обществами филателистов, консультация посетителей по вопросам филателии.
7 лет назад (2007) в Казахском экономическом университете имени Турара Рыскулова состоялась презентация учебных пособий и информационного портала программы развития ООН по человеческому развитию в Республике Казахстан.
Учебные пособия одобрены Министерством образования и науки Республики Казахстан. В их подготовке приняли участие эксперты системы ООН в Казахстане, преподаватели вузов, а также работники государственных органов нашей страны.
7 лет назад (2007) в Алматы состоялась презентация книги, посвященной народной артистке Казахстана и СССР, лауреату Государственной премии Республики Казахстан Амине Умурзаковой (1919-2006).
Книга выпущена в серии «Личность и время» издательством «Казахстан» тиражом 2 тыс. 500 экземпляров. Ее автор - известный писатель Сеилгазы Абдыкаримов.
За свою жизнь Амина Умурзакова блестяще исполнила около 200 ролей в театре и кино, в большинстве из ее работ воплощен образ матери.
6 лет назад (2008) в Алматы состоялась презентация книги «Личность», о жизни и деятельности Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В книге собраны воспоминания представителей многонационального Казахстана - специалистов различных отраслей, с которыми Д.Кунаеву довелось решать народно-хозяйственные задачи во всех сферах экономики, от простых тружеников до Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Их мнение для нас было особенно важным.
Д.Кунаев - многогранная личность, которую не может охватить один автор, поэтому этот сборник - его коллективный портрет», - сказал один из составителей книги Серик Абдраимов.
Книга вышла в издательстве «Санат» по заказу Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В сборнике использованы редкие фотографии из семейного архива семьи Кунаевых. Тираж издания - 2000 экземпляров.
6 лет назад (2008) в отеле «Rixos» была презентована книга академика Национальной академии наук Республики Казахстан, депутата Сената Парламента Республики Казахстан Гарифоллы Есима «Прошлое в настоящем». Как сообщил Г. Есим, «Прошлое в настоящем» написано в жанре философской прозы. Книга поделена на четыре части: «Грех», «Рок», «Ложь» и «Возмездие», куда вошли несколько десятков рассказов разной тематики. В произведениях известного казахского философа и писателя Г. Есима описываются события, коренным образом повлиявшие на судьбы миллионов людей - наших соотечественников. Проводимые автором исторические параллели позволяют по-новому взглянуть на многие стороны человеческого бытия. Книга вышла на казахском и русском языках.
5 лет назад (2009) в честь праздника весны и обновления АО «Казпочта» ввела в обращение на территории страны художественную почтовую марку серии «Наурыз».
На марках изображены сюжеты празднования этого события.
Печать марки выполнена офсетным способом в четыре краски, перфорация марок гребенчатая, размер - 50 х 38 мм, тираж - 30 000 штук. Оформление - Николая Соколова. Марки отпечатаны на Пекинской фабрике знаков почтовой оплаты (КНР).
4 года назад (2010) в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева состоялось торжественное открытие древнетюркских памятников Туй-укык и Теркин.
Следует отметить, что открытие этих древнетюркских памятников - результат долгих лет кропотливой работы ученых-тюркологов Евразийского национального университета. По заказу Министерства культуры Республики Казахстан были отлиты копии древнетюркских памятников Туй-укык и Теркин. В рамках государственной программы «Культурное наследие» ученые исследовали рунические надписи, оставленные 13 тысяч лет назад нашими предками.
Туй-укук - известный тюркский полководец, который в 679 году вместе с каганом Елтерис и Кутлуг выступил против империи Тан и основал II Тюркский каганат.
Памятник Теркин охватывает историю правителя объединенного тюркского каганата Ел-етмиша Билге Тур-айына. В тексте памятника указаны предки кагана - Жоллуг, Жамы и Бумын каган, а также 80-летняя история правления Тюркского каганата.
После церемонии открытия памятников состоялась презентация документального фильма «Культегин».
2 года назад (2012) ректор КазНУ им. аль-Фараби, академик Галым Мутанов избран президентом Казахстанского отделения Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ).
МАН ВШ - неправительственная организация, имеющая высший консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН, создана в 1992 году. Является научной организацией наиболее авторитетных, выдающихся ученых и специалистов, работающих в системе высшей школы. Деятельность академии направлена на активное содействие развитию науки и образования, сближению и интеграции высшей школы государств - участников СНГ. Объединение также проводит научно-практические конференции, симпозиумы и другие мероприятия по актуальным проблемам науки и образования.
2 года назад (2012) в посольстве Республики Казахстан в Турецкой Республике состоялись юбилейная конференция и торжественный прием по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией.
По случаю исторической даты выступил посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев, который обратил внимание на основные вехи развития сотрудничества двух стран за последние 20 лет, состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, возможности укрепления взаимовыгодных экономических, научно-культурных и гуманитарных связей между ними.
Гости мероприятия были ознакомлены с фотовыставкой, посвященной юбилейной дате. Среди участников были распространены книги о Казахстане и инвестиционном климате нашей страны, брошюры с текстом Послания Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана, изданные посольством на турецком языке, а также специальные выпуски журналов «Kapadokya Life» и «Birinci», посвященные 20-летию двусторонних отношений Казахстана и Турции.
2 года назад (2012) в Алматы прошел благотворительный показ отечественных кинофильмов. Акция посвящена празднованию Наурыз мейрамы.
В кинотеатрах города показаны художественные картины «Тюльпан», «Сказ о розовом зайце», «Байтерек», «Жеруйык», «Любовь в кредит», «Ойпырмай, или Дорогие мои дети», «Коктейль для звезды», «Небо моего детства», «Секер» и «Рывок». Фильмы шли на казахском и русском языках.
2 года назад (2012) АО «Bank RBK» (Казахстан) и Halna Duna Group (Венгрия) подписали меморандум о сотрудничестве в сфере инвестиционного и торгового финансирования.
Согласно условиям меморандума, Halna Duna Group принимает на себя обязательства по взаимодействию с экспортными кредитными агентствами и другими финансовыми институтами в организации финансирования внешнеторговых проектов казахстанских компаний.
Bank RBK со своей стороны подтвердил готовность оказывать содействие своим партнерам в реализации проектов и выступать в качестве оператора при организации и осуществлении финансирования проектов.
2 года назад (2012) в Караганде запущен первый в Казахстане термомодернизированный жилой дом №9 по улице Н.Абдирова, отвечающий всем требованиям энергосбережения.
В сотрудничестве с ПРООН по модели модернизации «Энергосервисные компании» был проведен капитальный ремонт дома с элементами термомодернизации. Исполнителем выступило ТОО НПФ «Эргономика». Капитальный ремонт был выполнен на основе результатов энергоаудита, который выявил потенциал энергосбережения и определил ряд мероприятий, требуемых для термомодернизации. В частности, в системе отопления был установлен автоматизированный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой. Кроме того, был установлен локальный водонагревательный пункт, который позволил повысить качество горячей воды до питьевой.
В результате данных мероприятий, по итогам первого полугодия отопительного сезона 2011-2012 годов, достигнута экономия денежных средств только за три месяца - 25,9 процента или сумма в 126 252 тенге. Расход тепловой энергии снижен на 14 процентов и предотвращены эмиссии парниковых газов на 24,5 тонны.
2 года назад (2012) в Берлине прошли мероприятия по продвижению казахстанской инициативы «Зеленый мост»
Идея партнерства «Зеленый мост» была поддержана странами Азии и Тихого океана на 6-й Конференции министров по окружающей среде и развитию в г.Астане в 2010 году. В 2011 году, на Общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы» данное предложение было поддержано странами Европейского региона и Северной Америки. Целью партнерства «Зеленый мост» на 2011-2020 гг. является создание практического межрегионального механизма поддержки «зеленого» бизнеса и создание условий для внедрения «зеленых» технологий и инвестиций.
Год назад (2013) в Астане, в музыкальной гостиной Национальной академической библиотеки РК, состоялся музыкальный лекторий «Сырбаз көңіл, сырлы саз», посвященный 100-летию со дня рождения известного казахского композитора, классика казахской музыки, видного общественного деятеля Мукана Тулебаева.
В ходе мероприятия наряду с интересными выступлениями о жизни и творчестве композитора был показан документальный фильм «Мукан Тулебаев» и прозвучали его песни «Бақыт вальсі», «Кестелі орамал», «Тос, мені тос», «Мен көрдім ұзын қайың құлағанын», «Поэма», а также отрывок из оперы «Біржан - Сара».
Мукан Тулебаев родился в 1913 г. в селе Каршыга Талдыкорганской области. Уже в 6 лет он играл на домбре и исполнял песни. Известность пришла к молодому композитору в годы Великой Отечественной войны. Его песни «Тос, мені тос» и «Кестелі орамал» превратились в настоящий гимн солдат - защитников Родины.
В 1945 г. Мукан Тулебаев, Латиф Хамиди и Евгений Брусиловский написали официальный гимн Казахской ССР. В 1946г. состоялась премьера самого известного произведения казахской оперы «Біржан - Сара», за это произведение Мукан Тулебаев был удостоен Государственной премии СССР.
1779 лет назад (235) на трон Римской империи взошел Гай Юлий Вер Максимин Фракиец. Он стал первым римским императором иностранного происхождения, первым «солдатским» императором, а также первым императором, который возвысился до такого положения с самых низов.
398 лет назад (1616) из лондонского Тауэра, Англия, был освобожден Уолтер Рэли, английский придворный, поэт, писатель, историк и фаворит королевы Елизаветы I. Рэли прославился как один из первых колонизаторов Северной Америки, считается, что именно он привез в Англию картофель и табак.
345 лет назад (1669) Рада старшин запорожских казаков признала протекторат Турции над частью Правобережной Украины.
222 года назад (1792) Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.
199 лет назад (1815) Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба. Начало правления «ста дней».
181 год назад (1833) вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
162 года назад (1852) был впервые опубликован известный роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Этот роман имел огромное значение не только для мировой литературы, но и для мировой общественности. Например, существует мнение, что именно он обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что привело в результате к Гражданской войне в США.
153 года назад (1861) сильным землетрясением был практически стерт с лица земли аргентинский город Мендоса, ныне центр одноименной провинции в Аргентине. Стихия унесла жизни почти трети населения города, но уже спустя 2 года после землетрясения численность жителей была восстановлена до первоначального количества.
131 год назад (1883) была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности, называемая часто просто Парижской конвенцией. Данная конвенция стала первым и ключевым международным соглашением в области охраны прав на промышленную собственность.
126 лет назад (1888) в Москве состоялась премьера первой в мире оперетты на цыганском языке, поставленной первой в мире цыганской профессиональной театральной труппой под руководством Н. И. Шишкина.
102 года назад (1912) дано разрешение на установку первой в Петербурге световой рекламы.
101 год назад (1913) было совершено покушение на Сун Цзяожэня - известного китайская политика-республиканца, основателя и первого лидера Гоминьдана. В результате покушения Сун Цзяожэнь получил смертельное ранение и спустя 2 дня скончался.
93 года назад (1921) в Канзас-сити выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея.
80 лет назад (1934) в гавани Киля инженер Рудольф Кухнольд, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар.
26 лет назад (1988) обком партии Нагорного Карабаха принял постановление о присоединении области к Армении.
11 лет назад (2003) началось вторжение коалиционных сил в Ирак. Таким образом стартовала международная операция по свержению режима Саддама Хусейна.
9 лет назад (2005) в киргизском городе Джалал-Абаде произошёл переворот. Оппозиционеры и протестующие против результатов парламентских выборов захватили мэрию, здание ГУВД, обладминистрацию и аэропорт
ИМЕНА
145 лет назад (1869-1936) родился ЗАТАЕВИЧ Александр Викторович - музыкальный критик, этнограф, композитор, народный артист Казахстана.
С 1920 года жил в бывшей столице Казахстана, Оренбурге, где впервые услышал казахскую музыку. Музыка степного народа покорила его «своеобразной поэтичностью, красотой и мелодическим богатством» своих песен и кюев.
В 1922 году А.Затаевичем было собрано более тысячи произведений. Эти записи составили первый сборник «1000 песен казахского народа». Следующий сборник «500 казахских песен и кюев», изданный в 1931 году, стал результатом целенаправленных экспедиций этнографа в разные регионы республики. В сборники вошли произведения Ахана сери, Биржан сала, Жаяу Мусы, Укили Ыбырая, Абая, Даулеткерея, Таттимбета и другие. Третий заключительный том музыкальной энциклопедии остался неопубликованным и хранится в рукописном виде в Центральной научной библиотеке. В 1933 году вышел в свет его «60 песен казахстанских татар», а в 1934 году «250 киргизских инструментальных пьес и напевов». Работы ученого-фольклориста были высоко оценены многими деятелями мировой науки.
79 лет назад (1935-2011) родился МОЛДАГАЛИЕВ Туманбай - народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР.
Уроженец Алматинской области. Окончил филологический факультет Казахского государственного университета (Казахский национальный университет имени аль-Фараби).
Трудовая деятельность: с 1956 года - литературный работник газеты «Лениншiл жас»; с 1956 года - литературный работник журнала «Пионер»; с 1959 года - редактор, старший редактор издательства «Жазушы»; с 1970 года - ответственный секретарь журнала «Балдырған»; с 1973 года - главный редактор альманаха «Жалын»; с 1984 года - секретарь правления Союза писателей Казахстана; с 1986 года - главный редактор журнала «Балдырған».
Первое стихотворение Т.Молдагалиева «Украина қызына» было опубликовано в 1954 году. Первый сборник стихов «Студент дәптері» вышел в свет в 1957 году, он стал известен задушевными, лиричными, полными размышлений стихами.
Автор произведений «Камила», «Көктем таңы», «Алатау қызы», «Ферюза туралы жыр», «Зулайды күндер», «Жүрегім менің сапарда», книг «Жаңа дәптер», «Ескерткіш», «Шақырады жаз мені», «Жүрек ояу қашанда», сборника избранных стихов «Қош, көктем», сборника поэм «Хаттар». На русском языке вышли в свет стихи Т.Молдагалиева «Я - сын Семиречья», «Первая встреча», «Новая тетрадь».
Т.Молдагалиев написал тексты ко многим песням. Широкой популярностью пользуются песни на его слова «Құстар қайтып барады», «Әнім сен едің», «Ертіс вальсі», «Шақырады көктем».
Перевел на казахский язык произведения Д.Байрона, М.Лермонтова, Т.Шевченко, О.Туманяна, С.Капутикяна, Г.Гуляма, Х.Гуляма, Р.Гамзатова.
Награжден орденами «Парасат» (2004), «Достық» І степени; медалями и почетными грамотами Верховного Совета КазССР. Лауреат Международной премии тюркского мира им. Физули (2008).
64 года назад (1950) родился ЕЛЕУСИЗОВ Мэлс Хамзаевич - президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат».
Родился в г.Алма-Ата. Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1981), юрист».
Трудовой стаж: бортпроводник, секретарь комитета комсомола Алма-Атинского объединенного авиаотряда (1970-1975); руководитель оперативного комсомольского отряда Октябрьского района (1976-1978); работал в АРО-2, обувном объединении «Джетысу», дистанции сигнализации и связи Алма-Атинской железной дороги (1975-1981); заместитель генерального директора производственного объединения «Зергер» (1982-1984); главный инженер военного совхоза Среднеазиатского военного округа «Алма-Атинский» (1984); заместитель директора института «Казгипроводхоз» (1984-1989); председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» (с 12.1989); сопредседатель Форума демократических сил Казахстана (с 1999); руководитель секции по вопросам экологии, природопользования и сельского хозяйства общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан (с 2007).
62 года назад (1952) родился БЕЛОРУКОВ Николай Васильевич
Родился в Кокчетавской области. Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1974), юрист; стажировка в международном институте права при Джорджтаунском университете, Вашингтон, США (1994).
Трудовой стаж: строитель СМУ-20 треста «Алма-Атажилстрой» (1968-1969); помощник прокурора Алма-Атинской области (1974-1976); заместитель прокурора Каскеленской районной прокуратуры Алма-Атинской области (1976-1978); прокурор отдела общего надзора прокуратуры Казахской ССР (1978-1980); прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте прокуратуры Казахской ССР (1980-1981); прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте прокуратуры Казахской ССР (1982-1984); заместитель начальника отдела общего надзора прокуратуры Казахской ССР (1984-1988); начальник отдела общего надзора прокуратуры Казахской ССР (1988-1992); начальник организационно-аналитического отдела прокуратуры Казахской ССР (02.1992-05.1992); прокурор Кустанайской области (1992-1993); заместитель председателя Государственного комитета Республики Казахстан по государственному имуществу (1993-1994); заведующий отделом обеспечения законности, правопорядка и судебной реформы Аппарата Президента Республики Казахстан (1994-1996); заведующий отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Казахстан (1996-1999); заместитель заведующего отделом - заведующий сектором Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан (1999-2001); вице-министр юстиции Республики Казахстан (2001-2002); заместитель заведующего отделом - заведующий сектором Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан (02.2002-03.2002); заместитель заведующего Государственно-правовым отделом Администрации Президента Республики Казахстан (2002-2004); главный инспектор отдела по вопросам судебной системы Государственно-правового управления Администрации Президента Республики Казахстан (2004-2005); главный инспектор отдела по вопросам правоохранительной и судебной систем Администрации Президента Республики Казахстан (03.2005-04.2005).
С апреля 2005 года - член Конституционного Совета Республики Казахстан.
Награжден орденом «Парасат» (2009); медалями «Ерен еңбегі үшін», «10 лет Конституции Республики Казахстан», «Астана»; юбилейной медалью «10 лет Астане» (2008); отмечен благодарностью Президента Республики Казахстан.
61 год назад (1953) родилась ЗАГОСКИНА Зинаида Петровна
Родилась в Карагандинской области. Окончила Алма-Атинский институт народного хозяйства (1971-1975), экономист.
Трудовой стаж: старший экономист Джезказганского областного финансового
Комментарии 1