Особенности выращивания цветов в домашних условиях
Если вы решили вырастить рассаду самостоятельно, то необходимо знать особенности и нюансы этой культуры.
Ведь вырастить эустому дома — это не очень легкое занятие.
Рассада требует ухода и комфортного содержания. Но ради такой красоты можно и потрудиться.
В первую очередь надо знать, что эта зелёная культура любит свет.
При выборе места, где будет расти, отдавайте предпочтение южной стороне.
И так как время засеивания выпадает на зимний период, а именно январь-февраль, а порой и ноябрь-декабрь, то позаботьтесь о дополнительном освещении.
Ведь в этот период продолжительность светового дня маленькая, а рассаде требуется как минимум 10 часов света, а лучше 12 — 13.
Можно использовать светодиодную лампу, либо дневного освещения.
Это поможет с наступлением сумерек продлить день для побегов.
Комфортная температура для выращивания рассады 23-24 градуса.
Ночью 18-19.
Почва для этих культур должна быть с большим количеством торфа и примесью песка. Если вы покупаете готовый грунт, обращайте внимание на воздухопроницаемость и кислотность, она должна быть нейтральной.
Правильно подобранная почва, будет одним из главных составляющих при выращивании рассады.
В отношении полива должна быть умеренность. Эустома не любит переизбыток влаги, поэтому полив осуществляется, когда земля будет сухой на глубину 2-3 см. Используйте заранее подготовленную, отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Первую подкормку питательными веществами осуществлять, когда появятся первые восходы семян. Происходит это в среднем на 12-14 день после посадки. Предпочтение отдавайте азотным удобрениям, они ускорят рост цветка.
Калий и фосфор внесите после пикирования кустов, чтоб они быстрее окрепли.
Пикировку проводят, когда растение достигнет высоты не менее 2-3 см. Обычно такого роста оно достигает спустя 7-8 недель после посева.
Контейнеры подготавливаются вместимостью 0,2-0,3 литра. После рассады нужен особый уход, ведь была затронута корневая система.
Сразу подкормите саженцы.
Второй этап пересаживания происходит, когда появятся более 6 листиков на стебле. Цветку становится тесно в своем ящике, и ему нужно контейнер большего размера, подойдет объем 0,5 литра.
На дне сделайте дренажный слой из мелкой гальки или скорлупы от яиц. Это улучшит воздухопроницаемость грунта. Пересаживайте аккуратно, корни должны быть в комке с землей. Дальнейший уход остаётся прежним: подкормка, полив и проветривание.
Спустя 2-3 месяца можно пересаживать растение в открытый грунт. Температура воздуха комфортная от 18-20 градусов, а почва прогрелась от морозов. К тому моменту оно имеет 5-6 полноценных листиков и достаточно подросло и окрепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев