29 января родились...
1. Анто́н Па́влович Че́хов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер) — русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более 300 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Писатель любил собак. Он держал двух такс. Своих питомцев драматург назвал Хиной Марковной и Бромом Исаевичем в честь популярных лекарств. Писатель также держал в доме мангуста. Личная жизнь писателя изобилует любовными историями. Отношения Чехова с его пассиями длились годами. Романы писателя не случались поочерёдно. Его женщины часто знали друг о друге, но не спешили разрывать связь с возлюбленным. В 1888 году писатель увлекся Лидией Мизиновой. В качестве супруги девушка не была ему интересна. Это не мешало Чехову почти десять лет давать красавице надежду. Чехов сделал Мизинову прототипом Нины Заречной из «Чайки». В восьмидесятых годах девятнадцатого века Антон Павлович познакомился с Еленой Шавровой. Девица понимала, что шансов на взаимность было мало, и через пять лет вышла замуж. В 1897 года она приехала навестить родственников в Москву. Они с Чеховым встретились, и между ними случился роман. Антон Павлович прописал образ Шавровой в рассказе «Дама с собачкой». В 1898 году Чехов увлёкся своей давней знакомой Ниной Корш и в 1900 году у него родилась дочь Татьяна. Чехов не знал о данном обстоятельстве, так как дал Нине отставку из-за романа с Ольгой Книппер. Корш не сказала писателю о беременности. После рождения дочери Нина с родителями уехала в Париж. Ольга Книппер оказалась той женщиной, которая смогла убедить Чехова жениться на ней. В 1901 году влюбленные обвенчались. Детей у пары не было. Книппер была беременна, но наследник не родился. Чехов был болен туберкулезом. Первый раз он нашел у себя признаки чахотки в возрасте 24 лет. К 1897 году драматург был уже очень серьезно болен, у него регулярно случались кровотечения из правого легкого. Летом 1904 года в Баденвайлере писатель скончался. Когда у его постели появился врач, Чехов уже твердил, что умирает. Он попросил подать ему шампанского, выпил бокал и скончался. Гроб с телом писателя доставили в Москву из Германии в вагоне с надписью «Устрицы». Это была единственная часть состава, оборудованная холодильными шкафами. Погребён Чехов на территории Новодевичьего монастыря.
2. Андре́й Петро́вич Гра́дов (1954, Москва) — советский и российский киноактёр, получивший признание и широкую популярность благодаря таким фильмам, как «Голубые молнии», «Берегите женщин», «Найти и обезвредить». Заслуженный артист Российской Федерации. Андрей родился в семье актера и поэта Петра Градова. С 1977 года по настоящее время актёр сыграл более восьмидесяти ролей в советском и российском кинематографе. Активно работает актёром закадрового озвучивания и дубляжа. С конца 1990-х годов по настоящее время снимается преимущественно в телесериалах. Жена Градова Наталья начинала манекенщицей Ленинградского дома мод, затем получила медицинское образование и устроилась работать врачом. Единственная дочь Екатерина не пошла по стопам ни одного из родителей и выбрала себе специальность визуального мерчендайзера. В семье Градовых подрастает внук Максим. Градов побывал в 30-ти странах и из каждой привозит домой в качестве сувенира рецепт местной кухни. Андрей Петрович - сам прекрасный кулинар и может порадовать близких людей вкусно приготовленным блюдом.
3. Наде́жда Константи́новна Ма́ркина (1959, Дмитриевка, Никифоровский район,Тамбовская обл.) — российская актриса театра и кино. Мировую известность получила благодаря главной роли в фильме «Елена» (2011), за которую была выдвинута на множество премий. Актриса также знаменита по ролям в других фильмах: «Свадьба», «В тумане», «Гагарин. Первый в космосе», «Иерей-сан», «Находка», «София», «Петербург. Только по любви». С личной жизнью у актрисы не сложилось. Не замужем. Детей нет. Актриса любит раннее утро и раннюю весну. Сейчас актриса продолжает активно сниматься.
4. Дми́трий Анато́льевич Быко́вский-Ромашов (1969, Фрунзе, Киргизия) — российский актёр театра и кино. Наиболее известен по исполнению роли подполковника полиции Евгения Иванова («Джексона») в телесериале «Ментовские войны». Он потомок донских казаков. Актёр начал сниматься в 1999-ом. Его дебютом стало исполнение роли бандита Кирилла в ставшей популярной многосерийной картине «Агент национальной безопасности». Далее последовали съёмки в детективе «Убойная сила». Дмитрий коллекционирует плетёные нагайки разных народов. Другое его увлечение – история. Актёр изучает историю императорской семьи и Российской империи. Дмитрий Анатольевич занимается музыкой в стиле «шансон». Участник группы «Пятилетка» в 2002—2007 г. В 2014 году награждён орденом общественного признания «Честь и мужество». В 20 лет он впервые женился, на чем настоял отец. Супругой Дмитрия стала женщина, родившая в конце 1980-х дочь Веронику. Но брак распался и бывшая супруга, забрав дочь, эмигрировала в Америку. У Быковского-Ромашова случались романы, от которых в 1997 и 2008 годах родились внебрачные сыновья Ярослав и Назар. Второй официальный брак Дмитрий зарегистрировал в 2013 году. Жена Наталья родила мужу дочь Аксинью. Наталья работает в полиции и дослужилась до звания подполковника.
5. Дми́трий Ю́рьевич Ма́ликов (1970, Москва) — советский и российский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2010). За 30 лет сольной карьеры Маликовым создано более ста песен, преимущественно в жанре любовной лирики, многие из них стали хитами, отмеченными различными наградами и пользующимися широкой популярностью у зрительской аудитории всех возрастов. Биография Дмитрия Маликова-певца началась в 1986 году. Тогда 16-летний Дима появился на сцене известной передачи «Шире круг», где спел «Я пишу картину». Вокруг высокого и стройного красавца (рост Дмитрия Маликова 1,83 метра) кружились самые красивые девушки страны с громкими именами. Одна из них – певица Наталья Ветлицкая – заняла в его сердце особенное место. Она была старше Димы на 6 лет, но это не помешало возникновению пылкого романа. Правда, продлилась красивая сказка лишь шесть лет, которые пара прожила в гражданском браке. С дизайнером Еленой Изаксон Маликов живет с 1992 года, а узаконить свои отношения пара решила после рождения общего ребенка. Семья воспитала двоих детей: дочь Ольгу, которую Елена Маликова родила в первом браке, и дочь Стефанию, которая появилась на свет в 2000 году. В январе 2018 года Дмитрий Маликов стал отцом во второй раз - сына музыканту родила суррогатная мать. Дмитрий Маликов и его жена Елена не афишировали подготовку к пополнению в семье.
6. А́дам Митчел Ла́мберт (1982, Индианаполис, США) — американский певец, поэт-песенник и актёр. Певец застраховал свой голос ни много, ни мало, а на 48 000 000 долларов. Парень – гей, и не скрывает это. Напротив, он является активным участником мирового ЛГБТ-сообщества. В настоящее время Ламберт не состоит в отношениях. Был в отношениях с финским журналистом и победителем реалити-шоу «Большой Брат» Саули Коскиненом с ноября 2010 года. Но в апреле 2013 года Ламберт и Коскинен объявили, что они расстались полюбовно и остались друзьями.
7. Артём Александрович Осипов (1983, Саратов) — популярный молодой российский актер театра и кино, в основном известный ролями в мелодраматических и детективных сериалах. Дебют актера в кино состоялся в 2005 году. Первой значимой работой стала роль пожарного спасателя Саши в картине «Сашка, любовь моя». А узнаваемость среди зрителей пришла к нему после роли Дмитрия Игнатьева в картине «Одна ночь любви». Женат. Супруга не имеет отношения к кино. Пара воспитывает троих сыновей - двоих общих (2013-го и 2015-го г.р.) и сына супруги от первого брака.
8. Шами́ль Наи́льевич Хама́тов (1985, Казань, Татарстан) — российский актёр театра и кино. Шамиль – младший брат известной российской актрисы татарского происхождения Чулпан Хаматовой (1975). Дебют в кино Шамиля Хаматова случился в 2002-ом. Это была комедийная притча режиссёра Рано Кубаевой под названием «Чудная долина». Но первая популярность пришла к Шамилю Хаматову после выхода мелодрамы «Невеста» в 2006 году. 1 октября Шамиль женился, его супругой стала коллега по театру «Современник» актриса Дарья Белоусова. Долгое время Хаматов тщательно скрывал имя своей избранницы, с которой жил в гражданском браке два года.
Нет комментариев