ЗВЕРСКИ МИЛЫЙ ЛИЛИК
Давайте сразу договоримся – то, что вы сейчас прочтете, лишь субъективное размышление, навеянное погружением в историю одной страсти, а вовсе не биографически точный исторический экскурс.
Перед публикацией я даю почитать статьи СамЗнаетКому, и на сей раз он обязательно скажет: «Опять тебя, милдруг, понесло в тему «лямур де труа»! Доколе же ты еще будешь ходить по этому офигенно тонкому льду? Тебе твоего «Бунина» мало?» А я, поправив воображаемые очки, компетентно так отвечу: «Э нет, дражайший, не все так очевидно! Вот госпожа Брик, между прочим, уверяла, что жить с двумя мужчинами в одном доме еще не значит сплетаться с ними в сомнительных эквилибристических этюдах. Ну, во всяком случае, одновременно..."
А мы же поверим женщине на слово? )
...Когда я в 10 классе писала доклад о любви Маяковского и Лили, ни в одной книге не было упоминания об этом «нюансе». Должно быть, авторы советских учебников были людьми гуманными, и щадили неокрепшую детскую психику, стараясь лишний раз не будить наше воображение. Это сейчас все повсплывало, ходишь как по минному полю, чуть копнешь - крамола!
Вы, кстати, зря насторожились, я о любви втроем писать и не собиралась, меня интересует другая тема.
Femme fatale - женщина, уверенно шагающая из века в век! Во все времена не было и нет от нее спасения. И вы не застрахованы - кем бы вы ни были. А может вы уже встретили такую женщину в лице возлюбленной или соперницы? Что ж, тем интересней будет с вами об этом говорить...
Лили Брик.. Золотая бестия Серебряного века. Личность сложная и неоднозначная. Одни современники называли ее богиней, другие монстром. Однако, окунувшись в детали ее ранней биографии, я пришла к выводу, что до встречи с Маяковским личностью она была довольно ординарной. Даром, что образованная - ни эпатажа, ни бунтарства. Тихонький брак с подростковой любовью Осей Бриком в двадцать один год – шаг более чем тривиальный. Да, отсутствие очевидной красоты природа ей щедро компенсировала женским магнетизмом, и вдобавок она была досыта накормлена отцовской любовью, а это известный пропуск в мир гарантированно любимых женщин. Но разве только это делает обычную женщину роковой?
Рано осознав свою женскую притягательность, распоряжалась она ею довольно бездарно – множество малопримечательных любовников, ранний аборт, сделавший ее бездетной, откровенные фотосессии, интимная связь с родным дядей, - словом (как говаривал наш президент), почти "женщина с пониженной социальной ответственностью". И не денег ради - азарта для.
Шуршащий же шлейф женщины-вамп потянулся за ней лишь благодаря той самой судьбоносной встрече. Внезапной и оглушительной.
Кто-то скажет – вот он, указующий перст судьбы! Но есть у меня подозрение (вы, конечно, можете со мной не согласиться), что в образе роковой женщины значение этого самого рока сильно преувеличено. Я больше склонна думать, что люди, которых мы встречаем на своем пути – притянутые нами же объекты для реализации внутренних потребностей – в любви, в доверии, в признании.
А в страдании - особенно!
Когда мы залипаем на отвязных девочек и плохих парней в силу собственных латентных расстройств, куда приятнее смахнуть вину на них. А еще проще обвинить во всем эфемерный "злой рок". Даже удобнее – вообще никто не при делах.
Что-то мне подсказывает, что Маяковский, будучи натурой страстной и неукротимой, «нагенерил» столько этой энергии, что она разрывала его по швам. И потому обрушился он на свою Лилю, как лавина! Он был заточен под такую суку-любовь всем своим существом. Этот сгусток энергии требовал выхода, а трансформировать ее в творчество можно было только с такой женщиной, – с хлыстом! - как писал о ней Вознесенский. Но при всем ее магнетизме и уверенности в себе она с этим хлыстом не родилась - он сам его вложил ей в руки!
Ведь женщина, будучи эмоционально пластичной и проницательной по своей природе, мгновенно считывает мужскую зависимость. Не всякая станет этим откровенно пользоваться. Но со сколь-нибудь стервозной начинает происходить удивительная метаморфоза - ее плечи расправляются, взгляд становится надменным, требования неподъемными, а наскоро натянутая маска "дорогой женщины" намертво прирастает к ее лицу. И вот она на глазах превращается в вожделенную «Кисю», а он - в послушного «Щенёнка» (именно так сам Маяковский называл себя в многочисленных письмах к своей Лиличке).
Когда эмоциональная петля на шее Маяковского была затянута нежной, но уверенной рукой, началось... "Минуточку!", прервете вы меня, - "а что же муж наш, Ося? Он-таки был нанизан на этот элегантный любовный шампур или хде?" Так кабы знать, ребят. Сама Лили Юрьевна поначалу наводила тень на плетень, уверяя, что "или где", - ну что, мол, к тому времени, как Маяковский стал жить в их доме, отношения с Осипом уже перешли в разряд дружеских. Однако в ходе работы над более поздними мемуарами ее посетил иной шокирующий флэшбэк: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...» А она была еще той затейницей... этот "зверски милый Лилик", как любил обращаться к ней в письмах наш поэт…
(…фуф, обождите, дух переведу, ажно разволновалася вся…)
Ну так вот - как петля-то на шее Маяковского затянулась, так заработали проверенные годами классические приемы - манипулирование сексом и выкачивание денег.
Например, однажды Маяковский был отлучен от тела и просидел два месяца на голодном пайке. Зато завершил работу над поэмой "Про это". Лили не слишком беспокоили его чувства, она даже видела в этом некую пользу - «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».
Она не отпускала его и на расстоянии, умело будоража его мужское воображение: "Ты мой маленький громадик! Мине тебе хочется! А тибе? Если стыдно писать в распечатанном конверте – пиши по почте: очень аккуратно доходит". Мм..
Он оплачивал ее заграничные поездки, выполнял бесконечные заказы – от дамских туалетов до – «Очень хочется автомобильчик! Привези, пожалуйста!» Да еще «непременно Форд, последнего выпуска...»
«Все благополучно. Жду денег» – обычный вариант телеграфных посланий Лили. «Киса просит денег», – телеграфировал Осип (Осип, ребят, телеграфировал, это не описка! ) в Самару Маяковскому.
Верность они друг другу не хранили. Но Маяковский вечно оправдывался по этому поводу в письмах: «Никакие мои отношения не выходят из пределов балдежа». Однако, она не теряла бдительности и цепко держала руку на его горле, и как только узнавала о его серьезных романах (однажды он даже всерьез собирался жениться), неизменно "принимала меры" и возвращала блудного любовника и спонсора... "в семью"!
Старое как мир поведение эгоистичной стервы - и сама толком не любила, и другим не позволяла. Кстати, вам не кажется странным, что у Маяковского, довольно искушенного мужчины, не осталось переписки с другими женщинами? А я вам расскажу, как так вышло - Лиля после его смерти забрала из его квартиры два чемодана (!) таких писем, сожгла их все в ванной комнате, и приняла своеобразную ванну — легла в пепел, оставшийся от писем, словно в воду... Так она оставила в биографии Маяковского лишь одну любимую женщину, на шее которой даже в глубокой старости висело подаренное им кольцо на цепочке с инициалами ЛЮБ, идущими по кругу. С какой стороны на него не посмотришь, буквы складывались в одно бесконечное «ЛЮБЛЮ».
...Об истинных причинах самоубийства Маяковского можно только догадываться. Но даже в его предсмертной записке звучит мольба о любви: «Лиля – люби меня… »
Ему было всего 36. Он досрочно завершил свою миссию на этой земле - жил бурно, год за два. И так же экспрессивно вышел из своего жизненного сценария, демонстративно «хлопнув дверью».
Иначе он не умел.
Лили Брик прожила еще долгую, сытую и комфортную жизнь. Но в 87 лет тоже ушла из нее добровольно, не желая из-за болезни влачить жалкое существование...
...Лично я в обычной жизни сторонюсь таких звонких мужчин, как Маяковский (я от них глохну и вздрагиваю, а мне вредно, и без того заикаюсь). А вот поэзию его люблю – она будоражит мое нутро. Наверное потому что рождена через боль. Печально, что ее в этой истории было гораздо больше, чем радости. А вся радость наслаждения стильной поэзией досталась нам, его читателям. Только это заставляет меня отдать должное присутствию Лили Брик в его жизни.
...Мой СамЗнаетКто-таки прочитал мою статью и уточнил, какой у меня, собственно, посыл? А раз так счастливо сложилось, что это горячо любимый и уважаемый мной цензор, я послушно резюмирую -
Не надо путать теплое с мягким!
Настоящая femme fatal - холеная и внутренне свободная. Она не вульгарна, не суетлива и очень разборчива. Она не примитивна - её можно разгадывать годами. Эта женщина уверенная и самодостаточная. Она никогда ничего не требует - сами все дают. И почитают за счастье. Только где ж их таких на всех страждущих-то напасёсси? И вот на этом безрыбье, мужчина в поиске сердечных бурь и встречает эрзац-копию своих иллюзий в лице жадных и ограниченных стерв, у которых из вышеперечисленного разве что уверенность в собственной невъе... неотразимости. Он в нее вбивается душевно и материально, а потом прет на себе годами этот чемодан без ручки (вот уж поистине нести тяжело, а бросить жалко, столько вложено!), а цена такому «счастью» - капиталы и рассудок.
А порой и сама жизнь.
Но не будем их судить - пусть плохонькая, а все ж свершившаяся отработка их кармических задач.
Скажете, далека я от жизни?
Да если бы, ребят. Если бы.
Автор статьи Виктория Эр
Нет комментариев