Ингредиенты:
молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г
Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.
Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).
Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.
В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
Опара готова, если поднялась в несколько раз.
В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.
Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
Отправляем в сдобу изюм.
Приготовление рождественского калача:Теперь постепенно вводим просеянную муку.
15 Аккуратно все перемешиваем..
Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.
Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.
Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).
Аккуратно защипываем края.
Получаются две такие “трубочки”)
Теперь аккуратно переплетаем их между собой.
Края соединяем, образовывая круг.
Пр Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.
Так же соединяем и защипливаем края.
Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды) и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.
Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))
Немного остужаем на противне и снимаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев