6 января родились...
1. Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева (1412, Домреми, Франция — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых. Она предпочитала называть себя "Жанной Девственницей" нежели Жанной д'Арк. В возрасте 13 лет Жанна услышала в своей голове голос архангела Михаила, который велел ей выслушать его рассказ и принять свою судьбу. Согласно откровению Михаила, именно Жанна являлась Орлеанской Девой, и только ей было под силу освободить осажденный Орлеан, изгнав, таким образом, всех противников. 30 мая 1431 года девушка была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Согласно историческим данным, ее пепел был развеян над Сеной. Каждый год 8 мая во Франции отмечается «День Жанны д’Арк». В честь Жанны д’Арк назван астероид (127) Жанна, открытый в 1872 году.
2. Никола́й Афана́сьевич Крючко́в (1911, Москва — 13 апреля 1994, там же) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Всесоюзную славу приобрел после выхода на экраны кинофильмов «Трактористы», «У самого синего моря», «Свинарка и пастух». Четыре раза был женат. Первая жена - Мария Пастухова, актриса. В браке родился сын Борис. Развелись в 1945 году. Вторая жена - Алла Парфаньяк, актриса. В браке родился сын Николай. Развелись в 1957 году (Парфаньяк ушла к актеру Михаилу Ульянову, за которого потом вышла замуж). С сыном Николаем был в сложных отношениях, а потом вовсе прекратил с ним связь. Третья жена - Зоя Кочановская, лыжница, заслуженный мастер спорта, которая погибла 20 мая 1960 года на глазах Крючкова через три месяца после свадьбы. Четвертая жена - Лидия Николаевна Крючкова, ассистентка режиссёра. Женился спустя два года после гибели третьей жены. Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира, переводчик с английского языка. Внучка Екатерина — выпускница МГИМО. Правнучка Анфиса (1997). Под конец жизни Николай Крючков жил в дачном поселке Икша вместе с супругой. Он уже почти не мог разговаривать, от курения в его горле появилась опухоль. Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года. На посмертном памятнике вместо фото установили барельеф с изображением артиста. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
3. Ни́на Гео́ргиевна Ивано́ва (1934, Москва) — советская киноактриса. В возрасте десяти лет дебютировала в кино - сыграла главную роль (Настеньку Пахомову) в военной драме режиссера Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Несмотря на успешный дебют, с кино Нина связывать свою карьеру не планировала. Картина «Весна на Заречной улице» сделала непрофессиональную актрису звездой. Вышедшая в 1956-м году на экраны, картина стала лидером проката. Прославивший её фильм Нина Георгиевна так ни разу и не посмотрела. Когда его ставят в программу, она просто выключает телевизор. И с актёром Николаем Рыбниковым после съёмок она не виделась. В середине 1960-х она закончила режиссерские курсы, работала ассистентом режиссера на студии имени Горького. Сняла несколько сюжетов для журнала «Ералаш». Однако режиссер из Ивановой не получился. Один раз была замужем. Детей нет. Бывший муж - Радомир Борисович Василевский (1930-1998), советский и украинский кинооператор и кинорежиссёр. После Василевского в ее жизни были и другие мужчины, но замуж она больше не выходила. Знавшие Нину Иванову отмечали ее авторитарный характер. В наши дни Нина Иванова работает медсестрой, так как мизерной пенсии не хватает на жизнь, делит одну квартиру с родной сестрой и категорически отказывается от любых контактов с журналистами.
4. Адриа́но Челента́но (1938, Милан, Италия) — итальянский музыкант, киноактёр, эстрадный певец, кинорежиссёр, композитор, общественный деятель и телеведущий. В Италии за свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» (с итал. — «На пружинах»). Сегодня Адриано Челентано по-прежнему на сцене, он выпускает альбомы, гастролирует по миру.На счету Челентано 41 фильм. Он начал сниматься еще в 1959 году и играл в основном себя в эпизодах. Большую популярность артисту принесли фильмы с Орнеллой Мути, настоящей итальянской красавицей. "Укрощение строптивого" , а за ним и "Безумно влюбленный" собрали в прокате миллиарды. Адриано Челентано - однолюб. Он до сих пор женат на актрисе Клаудии Мори. 14 июля 1964 года они тайно обвенчались в церкви Святого Франциска в городе Гроссето. У них трое детей: дочери Розита и Розалинда и сын Джакомо. Джакомо - тоже певец, Розалинда - киноактриса. В ноябре 2004 года у Джакомо Челентано родился сын Самуэле — до настоящего момента единственный внук Адриано и Клаудии. 14 июля 2014 года пара отметила золотую свадьбу. Однако у Адриано во время семейной жизни были и романы на стороне. Наиболее громкий - с актрисой Орнеллой Мути. Любимым хобби артиста по сей день остаётся ремонт часов. Также певец увлекается теннисом, бильярдом, фотографией, шахматами и любит готовить.
5. Ро́уэн Себа́стьян А́ткинсон CBE (1955, г. Консетт, Дарем, Англия, Великобритания) — британский актёр, наиболее известен в мире комической ролью мистера Бина в одноимённом телесериале. Лауреат премии BAFTA (1981, 1990), вторая из которых была получена за роль в ситкоме «Чёрная Гадюка». Оригинальная и запоминающаяся внешность наравне с незабываемой мимикой сделали его одним из самых узнаваемых британских звезд. Аткинсон некоторое время встречался с актрисой Лесли Эш, но расстался с ней. С 1990 года по 10 ноября 2015 года был женат на гримёрше Санэтре Сэстри. Свадьбу отпраздновали дважды: сначала в секрете от всех в Нью-Йорке в ресторане «Русская чайная», а неделю спустя заказали за 10 тысяч фунтов зал на 80 персон в ресторане роскошного лондонского отеля «Савой». У супружеской пары есть двое детей — сын Бенджамин и дочь Лили. В 2013 году Роуэн подал на развод и вскоре стал появляться в компании актрисы Луизы Форд.
6. Людми́ла Алекса́ндровна Пу́тина (урождённая Шкре́бнева, по второму мужу Очеретная; 1958, Калининград, Россия) — деятель российской культуры и просвещения, бывшая супруга Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, с которым она прожила в браке около 30 лет. По окончании школы, в 1975 году, будущая жена Путина устроилась работать почтальоном в местное отделение связи. После почты она стала учеником токаря на заводе «Торгмаш», где получила 2-й разряд токаря-револьверщика, затем работала санитаркой в местной больнице, а в 1980 году устроилась стюардессой в калининградский авиаотряд и последующие два года вела свою трудовую деятельность в небе. Лишь в 1981 году Людмила Путина определилась с тем, кем хочет быть в жизни, и поступила в Ленинградский госуниверситет по специальности филолога-романиста с изучением сразу нескольких иностранных языков. На третьем курсе вуза, в 1983 году, у нее случилась судьбоносная встреча с Владимиром Путиным, которая изменила всю ее дальнейшую жизнь. Свадьба Людмилы и Владимира Путиных состоялась через 3 года после знакомства. После этого семье ввиду должностных обязанностей Владимира Владимировича пришлось на 4 года переехать в Германию. В этот период у супругов родились две дочери – Мария (1985) и Катерина (1986). 6 июня 2013 года Людмила и Владимир Путины сообщили, что разводятся. В Кремле только 1 апреля 2014 года подтвердили, что развод российского главы с супругой состоялся официально. Второй муж — Артур Сергеевич Очеретный (род. 29 марта 1978) — руководитель Центра развития межличностных коммуникаций и издательского дома «Литературная учёба», в январе 2016 года ряд СМИ сообщили о новом браке бывшей первой леди России.
7. Ната́лья Филимо́новна Бестемья́нова (1960, Москва) — советская фигуристка в спортивных танцах на льду. В паре с Андреем Букиным — олимпийская чемпионка 1988 года, 4-кратная чемпионка мира (1985—1988), 5-кратная чемпионка Европы (1983, 1985—1988), трёхкратная чемпионка СССР (1982, 1983, 1987). Заслуженный мастер спорта СССР (1984), член общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК). Наталья Бестемьянова была тайно и безнадежно влюблена в… женатого Игоря Бобрина. Но однажды их поставили в пару на Олимпиаде 1980 года. Уже через пару месяцев пара начала встречаться. Наталья и Игорь поженились в 1983 году, счастливо проживают в этом браке и по сей день. Только вот собственных детей они так и не родили. Не смотря на возраст, Наталья не собирается уходить из спорта. Она ведет очень активный образ жизни, тренирует подопечных, помогает мужу. Вместе с Игорем они принимают участие в различных проектах.
8. Алексе́й Константи́нович Маклако́в (1961, Москва, Россия) — российский актёр театра и кино, певец. Наверное, на всём огромном пространстве бывшего Советского Союза не найти более любимого прапорщика, чем прапорщик по фамилии Шматко. Воплотивший на экране этого хитроватого военного низшего ранга актёр Алексей Константинович Маклаков мгновенно превратился в звезду отечественного кинематографа. Многие поклонники этого замечательного артиста любят его не только за прекрасную игру, но и за песенный талант. Диск Маклакова «Ё-моё» пользуется огромным спросом. У артиста уже третий брак и четверо детей. У Маклакова двое старших детей от двух предыдущих браков: сын Илья (1987) и дочь Николь (1998). Личная жизнь Алексея Маклакова сегодня – это его супруга Анна Романцева. С ней актёр познакомился на съёмках своего наиболее успешного проекта «Солдаты». Вместе супруги воспитывают двоих детей – дочерей Ирину (2009) и Софию (2012).
9. Андрис Ма́рисович Лие́па (1962, Москва, Россия) — советский и российский солист балета, театральный режиссёр и продюсер. Народный артист России (2009). Основатель Благотворительного фонда имени своего отца — Мариса Лиепы. Первая жена — Людмила Семеняка, балерина Большого театра. Вторая жена (с 1998 по 2012) — Екатерина Лиепа (Катковская), артистка балета Мариинского театра. Дочь — Ксения. В июне 1999 года Сейм Латвийской Республики присвоил за особые заслуги Андрису Лиепе гражданство Латвии.
10. Олег Венедиктович Осипов (1976, Фрунзе (ныне это Бишкек), Киргыстан) — российский актер театра и кино, продюсер. Кинокарьера актера началась в 2000 году, когда он впервые стал перед кинокамерой в проекте «Ген смерти». Всего в его активе более 60 кинообразов. Но самой знаковой ролью для актера стал образ химика-программиста Сергея Белозерова в сериале «След». О личной жизни Олег Осипов предпочитает не говорить. Известно, что он дважды сочетал себя семейными узами. От первого брака у него дочь Ника. Со своей второй женой Анной Олег познакомился в театре в 2007 году. Через три недели после знакомства Олег сделал девушке предложение руки и сердца, а свадьба состоялась в январе 2008 года. Жена научила Олега играть на бильярде, с тех пор это одно из любимых семейных занятий. Актер занимается верховой ездой.
11. Виталий Валерьевич Кудрявцев (1977, Москва) — российский актер театра и кино. «Шпильки», «Медвежий угол», «Дело Крапивиных», «Слуга государев», «Московская сага», «Адмиралъ», «Львиная доля» - фильмы и сериалы, благодаря которым зрителям запомнился Виталий Кудрявцев. Личная жизнь Виталия Кудрявцева скрыта от любопытных глаз. Артист о ней ничего не рассказывает и отказывается комментировать слухи. Известно лишь, что в 2010 году у Виталия и актрисы Серафимы Низовской родился сын Савелий. Но информации об их браке нет.
12. Дарья Пынзарь ( Дарья Черных, 1986, Енакиево, Донецкая обл, Украина ) — фотомодель, участница телешоу «Дом 2». В юном возрасте девочка пережила страшную трагедию: Даша очень рано осталась без родителей. Ее воспитанием занималась старшая сестра Наталья, которая заменила ей маму. Дарья Черных вышла замуж за Сергея Пынзаря в 2010 году и взяла его фамилию. После свадьбы молодожены отправились в медовый месяц на Кубу. Путешествие стало свадебным подарком от сестры Дарьи. Пынзарь-младший, которого решено было назвать Артемом, родился 23 июля 2011. Отец присутствовал при его появлении на свет. В мае 2016 года Дарья Пынзарь родила второго малыша, которого назвала Давидом. У супругов есть собственный бизнес - интернет-магазин одежды, рекламу которому делают сами владельцы. В 2012 году пара открыла свой именной бутик. Сейчас Дарья уже строит планы на третьего ребенка.
13. Ири́на Вале́рьевна Шайхлисла́мова (известна под псевдонимом Ири́на Шейк; 1986, Еманжелинск, Челябинская обл, СССР) — российская супермодель и актриса. По версии сайта
models.com, Ирина Шайхлисламова занимает 14-ое место в списке самых сексуальных моделей планеты. Состояние звезды по некоторым данным измеряется суммой 4 миллиона долларов. Летом 2014 года русская топ-модель дебютировала в кинематографе. Ирина Шейк снялась в фильме Бретта Ратнера «Геракл». Ей досталась роль жены главного героя – Мегеры. Есть у Иры и опыт телеведущей. Шейк вела 4 сезон популярного телешоу «Топ-модель по-русски», которое транслировалось каналом «Ю». Первый «громкий» повод заговорить о себе Ирина Шейк дала, когда начала встречаться с португальским футболистом и известным мачо Криштиану Роналду. Пара встречалась пять лет, что для шоу-бизнеса и звёздных пар – огромный период времени. С апреля 2015 года состоит в отношениях с актёром Брэдли Купером. 21 марта 2017 года у пары родилась дочь Лея де Сьен Шейк Купер.
14. Наталья Вадимовна Скоморохова (1988, Красногорск. Московской обл, Россия) — С 2010 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Невидимки». Первую узнаваемость получила после съемок в популярном молодежном сериале «Физика или химия». В 2013-м исполнила заметную роль в сериале «Восьмидесятые» режиссера Федора Стукова. В том же 2013-м актриса сыграла главную роль в лирической комедии «Между нами девочками». Не замужем. Подробности частной жизни не опубличивает.
Нет комментариев