Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов.
Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям.
Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками.
Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги.
Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.
Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой.
Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась.
Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.
Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке
Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии.
Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями.
Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.
В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени
В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.
При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.
Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче
Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами.
В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см.
Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С.
Для получения однородной массы его перелопачивают.
Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород.
Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы.
Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.
Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически.
Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.
Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка
При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки.
Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.
Комментарии 2