Блокируя счета подозрительных клиентов, банки руководствуются законом
"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", который был принят ещё в 2001 году.
Там прописано, какие операции считать подозрительными.
Например, если клиент переводит более 600 тысяч рублей, специалисты банка должны перевод проконтролировать (не обязательно сразу блокировать карту). Хотя, как отмечают эксперты, порой замораживают карты и с меньшими суммами.
В 2016 году в законе появились дополнения.
Например, банки получили право требовать с клиентов документальное подтверждение, почему им нужно провести конкретную операцию.
Если вы заняли у своего знакомого 650 тысяч рублей и решили их вернуть переводом через мобильное приложение, то банк теоретически может заблокировать эту операцию и потребовать у вас долговую расписку — подтверждение ваших финансовых обязательств перед товарищем.
Под подозрения легко могут попасть и бизнесмены.
Допустим, у вас есть компания по производству косметики. И вдруг в назначении перевода со счёта вашей фирмы появится "оплата юридических услуг".
Представители банка могут не вникнуть в то, что вам как бизнесмену порой необходимы консультации юристов, и заблокируют операцию.
Казалось бы, зачем это банку, ведь таким образом он теряет клиентов? Но если банк не будет тщательно отслеживать подозрительные операции, то он вместо клиентов потеряет лицензию.
Кроме того, конкретные работники, которые пропустили неправильный платёж, могут понести за это административное или даже уголовное наказание.
— Стоит учитывать не только негатив, но и положительный эффект от блокировки, — отметила Мария Сальникова, ведущий аналитик "Эксперт плюс".
— Скольких клиентов, у которых были украдены карты вместе с уникальными паролями, банки спасли.
Потому лучше, если служба безопасности будет порой блокировать добросовестных клиентов, чем пропускать недобросовестных. Можно сравнить эту процедуру с прохождением через металлоискатель в аэропортах.
Да, это доставляет определённые неудобства всем, но является гарантией снижения риска.
По её словам, клиенту, у которого заблокирован счёт, нужно в кратчайшие сроки связаться с менеджером банка и обсудить ситуацию.
В большинстве случаев банки размораживают карту, если клиент предоставил необходимые документы. В суд приходится идти далеко не всем.
В пресс-службе Сбербанка не ответили на вопрос, сколько карт банк заблокировал в последнее время, но рассказали, по каким основаниям клиента можно причислить к возможным террористам. "Используются специальные перечни лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму", а также решения судов по этому вопросу.
Всю информацию об этом до банков доводит Росфинмониторинг.
Карты примерно так же блокируют и другие банки. Лайф рассказал про Сбербанк в качестве примера, поскольку это самый большой банк страны.
Комментарии 1