Большинство из них хорошо сочетается со сладкими фруктами вроде клубники и бананов, радуя приятной сладостью и нежным, бархатистым послевкусием.
Таким универсальным напиткам всегда найдется достойное кулинарное применение, а потому предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами ликеров домашнего розлива.
Медовый ликер
Вам понадобятся:
• Кардамон (3 коробочки)
• Спирт крепостью 95 процентов (2,5 стакана)
• Тмин (пол чайной ложки)
• Мед (полкилограмма)
• Анис (1 звездочка)
• Корица (1 палочка)
• Свежий имбирь и сушеная мята (добавляются по вкусу)
• Вода (2 стакана)
• Сода (пол чайной ложки)
• Ваниль (1 стручок), можно заменить 2 пакетиками ванильного сахара
• Гвоздика (6 бутончиков)
Как приготовить:
1. Соедините в кастрюльке мед, специи и воду. Проварите на слабом огне около получаса; в процессе своевременно удаляйте пенку.
2. Дождитесь, пока сироп остынет. Затем добавьте спирт (подойдет обычная водка, однако консистенция и вкусовые свойства будут сильно отличаться от оригинала) и перелейте напиток в стеклянную банку.
3. Оставьте ликер в холоде на трое суток. Позже процедите через сложенную марлю и разлейте по бутылкам с закупоркой. Настаивайте не менее 2-х, а в идеале 10-12 месяцев – ликер должен посветлеть и приобрести более мягкий вкус.
Шоколадный ликер
Вам понадобятся:
• Яйца (3 штуки)
• Темный или горький шоколад (1 плитка)
• Свежесваренный натуральный кофе (2 столовых ложки)
• Сливки (250 граммов)
• Сгущенка (1 банка)
• Водка или виски (1 стакан)
Как приготовить:
1. Разломайте шоколад на мелкие части. Залейте сливками и растопите, помешивая, на водяной бане.
2. Взбейте яйца в глубокой миске. Начните вымешивать венчиком, в процессе медленно подливайте водку.
3. Добавьте остуженную шоколадную массу и крепко заваренный кофе (он должен быть комнатной температуры). Перемешайте до абсолютной однородности и выравнивания цвета.
4. Разлейте ликер по стеклянным бутылочкам. Уберите в холодильник, как минимум, на четыре часа. Хранить напиток полагается в холоде.
Фисташковый ликер
Вам понадобятся:
• Чистая вода (100 миллилитров)
• Гвоздика (1 мелкий бутончик)
• Ядра фисташек (около 100 граммов)
• Изюм (12 штук)
• Корица (1 палочка)
• Водка (2 стакана)
• Сахарный песок (90 граммов)
Как приготовить:
1. Измельчите очищенные орехи в блендере.
2. Отрежьте от коричной парочки кусочек в 1 сантиметр. Выложите в ступку вместе с бутончиком гвоздики, хорошенько разотрите.
3. Объедините пряности, фисташковую крошку и изюм в темном стеклянном сосуде. Залейте водой и плотно укупорьте.
4. Настаивайте ликер в тепле около двух недель. Затем его нужно отфильтровать и развести сладким сиропом (вода + сахарный песок). Выдержите еще 10-15 дней, но на этот раз переставьте в прохладное местечко.
Ликер из хурмы
Вам понадобятся:
• Темный ром (500 миллилитров)
• Свежая хурма (1 крупный плод)
• Ванильный стручок и корень имбиря (ломтики в пару сантиметров)
Как приготовить:
1. Тщательно вымойте хурму. Разделите на дольки, выложите в темную стеклянную тару с крышкой и залейте алкоголем (ром можно разбавить с водкой из расчета 1:2). Выдержите в тепле пару недель.
2. По истечении срока добавьте мелко нарубленный имбирь и несколько раздавленных семян ванили. Перемешав, продолжите настаивать в теплом затененном месте еще 4 дня (можно дольше, если вкус ликера покажется недостаточно выразительным).
3. Перед дегустацией напиток следует отфильтровать, а также, при необходимости, подсластить.
Ягодный ликер
Вам понадобятся:
• Гвоздика (2 бутончика)
• Отборные ягоды черники (2 килограмма)
• Любой спирт (750 миллилитров)
• Вода (5 граненых стаканов)
• Апельсиновая цедра (снятая с 1 половинки плода)
• Сахарный песок (250 граммов)
• Молотая корица (1 щепотка)
Как приготовить:
1. Промойте чернику в дуршлаге. Выложите в фарфоровую утварь и оставьте на трое суток.
2. Перетрите ягоды сквозь сито. Собранный сок объедините с водой 1:1.
3. Всыпьте ароматные пряности, а также свежую, мелко натертую апельсиновую цедру. Проварите состав полчаса на умеренном огне.
4. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из воды и сахарного песка. Проварив десять минут, добавьте пряный черничный сок. Выключите плиту, хорошенько перемешайте и остудите напиток.
5. Спирт добавляется в последнюю очередь. Разлейте ликер по бутылкам, плотно прикройте крышками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3