Что нужно раку для роста
Чтобы развиваться и расти, раковым клеткам нужно топливо в виде глюкозы плюс строительные материалы в виде белка, жирных кислот, фосфата и ацетата.
Из кровотока эти строительные материалы получить нелегко, поэтому раковые клетки «крадут» их у клеток, расположенных рядом.
Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга.
Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.
Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга.
Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:
Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака
Значение диеты для успешного лечения рака
Помните, что основополагающий аспект, на который нужно обратить внимание — это метаболический митохондриальный дефект, а это значит — радикально сократить в вашем рационе количество углеводов без клетчатки и увеличить содержание высококачественных жиров.
Это вовсе не означает диету с общим низким содержанием углеводов.
Вам нужно много свежих, органических, богатых клетчаткой овощей (чистые низкие углеводы).
Можете съедать несколько сотен граммов овощей в день, потому что клетчатка будет преобразована в короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшат вашу способность сжигать жир в качестве топлива и питать микробиом.
Углеводы без клетчатки можно заменить 70-85 процентами здоровых жиров, наряду с умеренным количеством высококачественного белка, так как избыток белка тоже может вызвать рост злокачественной опухоли, стимулируя mTOR, что ускоряет рост злокачественной опухоли.
В этом и заключается решение.
Если вы этого не сделаете, другие методы лечения могут оказаться неэффективными.
По словам Феттке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшает состояние здоровья у пациентов, получающих традиционное лечение рака, например, химиотерапию.
Важно также помнить, что глюкоза – это, по своей сути, «грязное» топливо, потому что она создает гораздо более активные формы кислорода и вторичные свободные радикалы, чем сжигание жира.
Но, чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.
Раковые клетки лишены метаболической гибкости для сжигания жира, поэтому рацион питания с высоким содержанием жиров является такой эффективной стратегией по борьбе с раком.
При переходе от сжигания глюкозы в качестве основного топлива к сжиганию жиров для топлива, раковым клеткам приходится бороться за выживание, так как у большинства из них функция митохондрий нарушена, и они не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива.
В то же время, здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, снижающее окислительные повреждения и оптимизирующее митохондриальную функцию.
Суммарный эффект состоит в том, что здоровые клетки начинают развиваться, а раковые клетки – умирать от голода.
Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака
Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков.
Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах.
Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.
Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.
Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:
от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.
Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.
Переводим идеальные требования к белку в продукты
Значительное количество белка содержится в:
мясе,
рыбе,
яйцах,
молочных продуктах,
бобовых,
орехах,
семенах.
Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.
Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.
Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.
Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.
Комментарии 4