Календарь:
25 октября – Сегодня профессиональный праздник всех работников таможни Российской Федерации.
В этот день в 1653 году царём Алексеем Михайловичем был подписан Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси.
Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла – вот это уж точно про работников таможни.
И в жару и в лютый холод они на страже экономической безопасности, бдят национальные интересы страны.
Наркотики, оружие и прочая контрабанда от старинных икон до редких обезьянок – чего только не повидали опытные таможенники на своем веку.
Куда только им не приходится заглядывать при осмотрах, ведь контрабандисты придумывают все новые ухищрения, чтобы перевезти запрещенный товар через границу.
Таможенник – это профессия, требующая не только знаний юриста, навыков психолога, силовика, лингвиста, но и высоких морально-нравственных качеств человека, зрелой гражданской позиции.
Но не всегда на таможню попадают такие люди: вот во Владивостоке в 2011 году молодежь на таможне отожгла – они, конечно, получили нагоняй за гулянку, но это можно списать на «молодо-зелено».
А вот в московском аэропорту Домодедово бригада таможенников действовала по-взрослому, поставив на поток мзду с иностранцев.
В 2014 году их благополучно накрыли с поличным, но замначальника таможни Рудольф Зимин успел скрыться.
Такие персонажи вечны – гоголевский Чичиков, как вы конечно помните, развил бурную деятельность в бытность свою начальником таможни.
По примерным подсчетам, из-за деятельности таких вот Зиминых-Чичиковых на таможне, Россия теряет в год от 1,5 до 2-х трлн рублей. Но в нашей культуре есть и положительный герой-таможенник.
Это, конечно, Павел Верещагин из Белого Солнца Пустыни.
Хотелось бы пожелать, чтобы он был примером для подражания для всех, кто решил посвятить себя служению родине на таможне.
Вы довольны работой таможни?
Комментарии 1