Миниатюрное растение вырастает до 30 см в высоту. Цветок маранта многим известен тем, что при благоприятных условиях произрастания его листья развернуты, а если растению недостает света или влаги, листья складываются в замкнутые розетки и вытягиваются вверх. В связи с этим цветок имеет второе название – «Молящаяся трава». Благодаря этому существует поверье, что выращиваемый в доме молитвенный цветок способен защитить семью от конфликтов, создать благоприятную атмосферу и очистить от негативных эмоций.
Маранта любит рассеянный яркий свет, поэтому цветок желательно разместить на подоконнике или рядом с окнами, выходящими на восточную или западную сторону дома. В летнее время года растение обязательно притеняется от прямых солнечных полуденных лучей. В противном случае листовая пластинка уменьшится в размерах, контрастный рисунок поблекнет, а листья свернутся. Зимой цветку требуется дополнительное освещение, которое можно обеспечить с помощью фотолампы.С конца мая и до октября в домашних условиях маранта должна содержаться при температуре воздуха в пределах +21-+26 градусов. Осенью и зимой температура должна быть снижена до +18-+23 градусов. Температуры ниже +12 градусов на растении сказываются губительно. При уходе за растением обязательно нужно два – три раза вдень опрыскивать листья теплой отстоянной водой. Чтобы повысить влажность воздуха вокруг цветка, можно предпринять следующие действия:
Поставить горшок на поддон с мокрой галькой, керамзитом или торфом. При этом необходимо проследить, чтобы корни с наполнением не соприкасались.Разместить возле цветка наполненную водой емкость или увлажнитель воздуха.В жаркие дни и в помещениях с работающими радиаторами маранту можно обмывать под душем, предварительно прикрыв почву в горшке полиэтиленом.Можно поставить увлажнитель.Если в доме воздух будет слишком сухой, рисунок перестанет быть отчетливым, листья будут сохнуть.Весной и летом растения обильно поливаются отстоянной водой комнатной температуры. Осенью и зимой растение поливается только после просыхания верхнего слоя почвы. При уходе за марантой необходимо следить, чтобы в поддоне не оставалось вода. Стекающую после полива воду необходимо сразу сливать.
Подкармливаются маранты каждые две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений, которые следует чередовать. Вносятся растворы прикормок только после полива цветка.
Грунт.Воздухопроницаемый рыхлый субстрат — является основой для успешного выращивания растения. Если взращивать его в торфе, то нужно в смесь добавить немного доломитовой муки. Также можно использовать земельные смеси для маранты из магазина.
Довольно просто приготовить собственный субстрат. Существует 2 способа его приготовления:
Торф (2 части).Листовая земля (2 части).Песок (1 часть).
Второй способ:
Перегной (1 часть).Листовая земля (4 части).Торф (2 части).Песок (1 часть).
Для рыхлости субстрата в смесь добавляют мох сфангум, древесный уголь, сосновую кору, легкую почву из хвойного леса.
На дно горшка обязательно насыпается дренаж.
Размножается: делением куста,семенами и черенкованием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев