Самая вкусная закуска...забываешь про основные блюда)))
Мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: "А вот моя бабушка Циля готовила так..."
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами "Как готовила форшмак моя бабушка в Баку..."
Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких километров не наблюдалось....
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.
Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.
• 400 гр филе селедки (это примерно 1 большая рыбка)
• 4 отварных яйца
• 1 средняя луковица
• 150 гр сливочного масла(натурального без добавок)
• 1 среднее зеленое яблоко (Симиренко, в народе – семеринка т.е. с кислинкой)
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом или др.растительном масле .Лук должен подрумяниться.
Селедку очищаем от костей ( у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе).
В порубленную сельдь , добавим мелко порубленные яйца и яблоки. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом+ плюс грамм 150 сливочного,замороженного,протертого через мелкую терку.
Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока ( или чуток уксуса).
Сказать, что получилось обалденно - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками - все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.
Если бы только знали, как это вкусно!
Мажем на черный хлебушек...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1