Будь то салат, рагу или любое другое блюдо рецепт его приготовления начинается со списка необходимых ингредиентов. Простое блюдо допускает импровизацию и готовить его можно, что называется, на глаз.
Воспроизведение более сложных творений в том виде, в каком их задумал повар, требует неукоснительного соблюдения рецептуры. Когда необходимо точно следовать инструкции, не отклоняясь ни на грамм, ни на миллилитр, не обойтись без мерной посуды.
Весы, ложки, стаканы позволяют в точности соблюдать предписания рецепта. Однако в этом случае, еще не дойдя до стадии дегустации, вы получаете гору грязной посуды, к тому же не всегда подходящие мерные емкости есть под рукой.
Если вам знакома эта проблема, пора переходить на следующий уровень кулинарного мастерства. Достаточно один раз запомнить, сколько сока содержится в половинке лимона или какое количество чеснока вмещает ложка, и очень скоро вы сможете обходиться без мерной посуды.
Чеснок
Луковый овощ, в зависимости от сорта, может различаться по размеру и массе. За редким исключением в рецептах он используется не целиком, а зубчиками. В измельченном виде средний зубчик соответствует примерно половине чайной ложки.
Растительное масло
Не во всех рецептах указывается, сколько именно нужно масла. Иногда кулинары ограничиваются фразой «покрыть маслом дно большой сковороды». Когда вам в следующий раз встретится подобная формулировка, можете смело добавлять в сковороду 1 столовую ложку.
Лимонный сок
Сильный свежий аромат и кислинку блюдам может добавить лимон и его сок. В свежих плодах лимона его концентрация значительно выше. В среднем из одного лимона можно выжать около трех столовых ложек сока.
Соль
Под маленькой горстью соли обычно подразумевается одна чайная ложка. Если такое объем вызывает сомнение, руководствуйтесь правилом: лучше недосолить, чем пересолить. Слегка подкорректировать вкус блюда и добавить соли всегда можно в конце.
Панировочные сухари
Для приготовления полчашки сухарей понадобится один кусочек хлеба среднего размера, толщиной примерно в 1,3 см. Перед приготовлением убедитесь, что хлеб достаточно черствый.
Розмарин
Измельченные листья с одной средней веточки розмарина по объему соответствуют примерно одной чайной ложке.
Бананы
В измельченном виде, особенно для выпечки, бананы часто используются в виде пюре. Чтобы получить одну чашку такого пюре, понадобится 3 средних спелых банана.
Зеленый лук
Из 4-5 перьев можно нарезать небольшую горстку лука. В переводе на мерную посуду получится примерно 3/4 чашки.
Помидоры
Помидоры могут отличаться по форме и размерам, но если взять помидор среднего размера самого популярного вида бычье сердце и нарезать, по объему получится 1 чашка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев