СОЛЬ, МУКА, ВОДА… МАСТЕРИЦА СОЗДАЕТ ИЗ ЭТОГО РУКОТВОРНЫЕ ЧУДЕСА...
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества.
Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым.
Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки.
По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители…
Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
200 г муки
200 г соли «Экстра»
125 мл охлажденной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ТЕХНИКА ЛЕПКИ
Соль всыпь в миску с мукой и перемешай.
Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности.
Можно приступать к работе!
Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски…
Словом, дай волю фантазии.
Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки).
Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых.
10 САМЫХ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ У ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ В ДОМЕ.
Некоторые бытовые предметы опасны для человеческого здоровья.
1. Электронные аксессуары
Удлинители, обычные и USB шнуры, зарядные устройства, кабели – все эти предметы сделаны из поливинилхлорида, который может вызывать рак. Особенно опасны предметы, которые куплены «по дешевке» у непроверенного производителя. Чтобы максимально снизить вред, покупайте проводы и переходники в проверенных магазинах бытовой техники.
2. Пластмассовые кухонные принадлежности
Пластмассовые шпатели, ложки и другие кухонные аксессуары содержат высокий уровень брома, который делает вещи огнеустойчивыми. Бромированный антипирен способен вызвать рак, нарушения в работе мозга, в некоторых странах это вещество вообще запрещено. Но многие поставщики обходят закон, перерабатывая старые пластмассовые изделия, чтобы сделать производство дешевле. К тому же, все пластмассовые кухонные приборы при готовке выделяют еще больше вредных веществ. Покупайте кухонные принадлежности из нержавеющей стали.
3. Водонепроницаемые скатерти
Проще говоря – клеенки. В таких скатертях обнаружен высокий уровень свинца и нейротоксических металлов, которые особенно вредны для детей и беременных женщин. В скатертях содержится ПВХ (поливинилхлорид), который является канцерогеном, также такие изделия очень воняют. При покупке любых изделий, обращайте внимание на состав. ПВХ может также содержаться в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, в трубах для питьевого снабжения, оконных рамах, сувенирах и пластмассовой бижутерии.
4. Гирлянды
Многие гирлянды сделаны из переработанной пластмассы, которая содержит вредные вещества вызывающие проблемы со щитовидной железой и ухудшают память. Покупайте прозрачные гирлянды, они не содержат переработанные материалы. Обратите внимание на наличие маркировки (поставщик, торговая марка и знак) и инструкции.
5. ДСП
Формальдегид используется во многих бытовых предметах – от губных помад и зубной пасты до предметов мебели (ДСП). Вещество используют для связи материалов, поэтому оно содержится также и в клеях. Согласно исследованиям ученых, формальдегид может вызывать краткосрочные проблемы со здоровьем. Длительное вдыхание формальдегиды развивает рак носа и горла. Но есть один плюс — cо временем состав формальдегида в мебели сходит на нет.
6. Нафталиновые шарики
Камфорные или нафталиновые шарики используются в качестве защиты одежды от разных вредителей. Шарики содержат пестициды, которые убивают моль, но они также вредят и детям. Также камфорные шарики являются инсектицидами, которые нельзя вдыхать. Если вы чувствуете запах средства от насекомых, значит вы уже вдыхаете вредные токсины во внутрь. При ухудшении здоровья, избавьтесь от этого средства и обратитесь к врачу. Симптомы: тошнота и рвота, головные боли, судороги, диарея.
7. Ковры из синтетики
Ковры из синтетики электризуются, а в магазинах, где этого товара полно, есть очень резкий и неприятный запах. Если вы купили ковер с резким запахом в спальню, это может привести к бессонницам и аллергическим реакциям. Положите ковер на проветривание на 2-3 недели в те места, где бываете редко (балкон, дача, нежилая комната).
8. Освежители воздуха
Непроветриваемые помещения (ванная, туалет) не подходят для того, чтобы прибегать к освежителям воздуха. В результате «благого дела», уровень токсинов в санузлах зашкаливает (смесь этиленгликоля и терпенов). Этиленгликоль вызывает слабость, головные боли, головокружения, одышку и учащенное сердцебиение. Сократите употребление освежителей воздуха в вашем доме.
9. Жидкость для полоскания рта
Сюда же входят обычное жидкое мыло и гель для душа. Большинство этих жидкостей содержат триклозан, которые уничтожает не только вредные бактерии, но и делает организм беззащитным, вызывает аллергические реакции, раздражает слизистую, вызывает гормональные нарушения.
10. Консервные банки и пластиковые бутылки
Подкладка, которая находится внутри жестяных банок содержит бисфенол А – синтетический эстроген, который вызывает нарушения в функционировании человеческого организма. Также это вещество содержится и в пластмассовых бутылках, в том числе и детском питании. Не подогревайте пластиковые бутылки в микроволновке, при нагревании бисфенол становится еще более токсичным.
Без многих вышеперечисленных вещей трудно представить свою жизнь, поэтому постарайтесь как можно реже контактировать с этими предметами, а по возможности полностью исключить их использование.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1