Что значит «заблокированная карта»?
Заблокированная банковская карта означает, что использовать эту карту с момента получения СМС-ки невозможно, она не будет работать, а, следовательно, денежные средства на карте также недоступны. Значит, воспользоваться этой картой ее владелец и никто посторонний не сможет. Поэтому не спешите паниковать.
Первый вопрос, который возникает у владельца карты при получении «странной» СМС-ки: почему карта заблокирована, и кто мог ее заблокировать? Банковская карта может быть заблокирована:
1) банком, выпустившим карту, например, в случае окончания срока действия карты или при наступлении других форс-мажорных обстоятельств,
2) владельцем карты, например, при утере карты или в иных случаях, чтобы избежать снятия денег мошенниками, сообщение о блокировке карты может быть ложной информацией:
3) мошенник под видом банковского сотрудника хочет таким образом узнать персональную информацию о карте, а затем, к примеру, снять с карты все деньги.
Как определить, что СМС пришло от мошенников
Есть несколько способов для определения подлинной или мошеннической СМС-ки. Приведу четыре наиболее распространенных варианта.
1) Визуальное сравнение полученной CMC-ки и прежних СМС, которые были получены ранее от банка, если таковые были.
Сбербанк использует один-единственный номер для СМС сообщений – короткий номер 900. Этот номер является отправителем СМС-сообщения. Нет никаких длинных «левых» номеров.
2) Прежде чем что-либо предпринимать, надо позвонить в банк.
И узнать у официального сотрудника банка, мог ли банк прислать такое сообщение, которое Вы получили. Номер банка можно узнать:
- на обратной стороне своей банковской карты,
- набрать запрос в поисковик (Яндекс, Google или иной), например, «телефон Сбербанка» или «Сбербанк телефон горячей линии» (если Вы пользуетесь банковской картой другого банка, то вместо Сбербанка введите наименование своего банка).
Позвонив в банк, можно назвать номер своей карты. Но далее НЕЛЬЗЯ называть сотруднику банка:
- никаких паролей,
- CVC- кодов,
- а также пин-кодов,
Даже если сотрудник банка будет эту информацию у Вас спрашивать. Максимум, что может спросить сотрудник банка – это фамилию, имя, отчество, номер карты и кодовое слово, которое было записано в договоре с банком, чтобы идентифицировать Вас, как владельца банковской карты.
3) Можно дойти до ближайшего банкомата и проверить карту, заблокирована она или нет.
Например, можно проверить в банкомате баланс карты. Если баланс выдается, значит, никакой блокировки нет, а СМС отправлено НЕ из банка.
Что НЕ надо делать при получении липовой СМС
Ни в коем случае не следует звонить по указанному в СМС номеру. Ни под каким видом.
Что может произойти, если поверить в якобы грозную СМС-ку («Ваша банковская карта заблокирована») и позвонить по указанному там номеру?
1. Могут по телефону НЕ ответить, но за сам факт звонка по мошенническому номеру могут снять большую сумму денег. Но могут ответить и тогда дополнительно еще снимут деньги за продолжительную «приятную» беседу.
2. Якобы «сотрудник банка» может сразу получить от доверчивого собеседника номер его карты, коды и пароли, а затем использовать все это для оплаты своих покупок в Интернете с карты владельца.
Даже не сомневайтесь, что это будет сделано практически мгновенно, и абсолютно все деньги будут израсходованы с Вашей карты.
3. Доверчивым людям якобы «оператор банка» может предложить пойти к банкомату и оттуда перезвонить ему для получения последующей инструкции, чтобы снять блокировку своей карты.
Далее по инструкции «оператора банка» нужно будет просто на банкомате нажимать на нужные кнопки и вводить соответствующие цифры. В результате этого Ваши деньги уйдут на чужой счет, и Вы ничего не сможете предъявить банку, так как вообще все сделали собственными руками.
4. Более сложный вариант махинаций, при котором клиент отдает все средства, которые у него есть.
По номеру, указанному в мошеннической СМС, отвечает опытный мошенник. Он владеет психологическими приемами и у него есть четкая цель получить от Вас сведения, которые ему позволят сменить номер сим-карты, прикрепленной к банковской карте.
Мошенник использует эту информацию, к примеру, для того, чтобы затем якобы от вашего имени позвонить в банк и повторить там вашу конфиденциальную информацию. После этого сотрудник банка убедится, что звонит якобы владелец карты (ведь он знает всю секретную информацию о карте). В итоге сотрудник по просьбе мошенника сменит номер сим-карты, прикрепленной к банковской карте.
Далее все просто, если, к примеру, хозяин карты использует мобильный интернет-банк на своем телефоне. Теперь мошенник может уже на своем телефоне, используя мобильный банк, снять все средства бывшего хозяина. Это могут быть деньги, доступные не только по карте, но и все остальные средства, доступные через мобильный банк, находящиеся на всех счетах или на депозитах в этом банке.
Мошенник снимет деньги, реальный хозяин не получит никаких СМС-уведомлений, так как СиМ- карта изменена, и все деньги с Ваших счетов в банке уйдут к мошеннику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев