А это настоящая парка - распашная зимняя одежда из зимней или осенней шкуры оленя мехом наружу с вязками из ровдуги (замши).
В современной модной индустрии шьют куртки-парки, как для мужчин и женщин, так и для детей.
Парка очень удобная и теплая куртка, поэтому она почти никогда не выходит из моды.
А в холодных скандинавских странах, северной Америке, России — парка незаменимая одежда в осенне-зимний период.
Из года в год модельеры нам предлагают всё новые варианты парок, длинных (почти до колена) и не очень (чуть прикрывающих попу), на меху и просто на подкладке.
Но главными отличительными чертами парки являются — наглухо закрывающийся капюшон, отороченный мехом, свободный крой, позволяющий надеть вниз теплую одежду, а ткань парки должна быть непродуваемая и непромокаемая в любую непогоду.
История возникновения куртки-парки рассказывает нам, что в пятидесятых годах прошлого столетия создавалась форменная куртка для американских летчиков, а за основу решили взять одежду народов Севера, свободную куртку с капюшоном, сшитую из шкур животных, которая называлась парка.
Такие куртки носили все народы Севера: от России до Гренландии и Аляски.
Традиционно жители северных районов не носят шапки (шапку надевают только для длительных переходов), поэтому обязательно на куртках есть капюшон.
Военные американские куртки носили название: N3B, они были из плотной непромокаемой ткани на ярко-оранжевой стеганой подкладке, чтобы при поисках сбитого летчика, можно было вывернуть парку наизнанку и облегчить визуальное обнаружение.
Множество карманов, капюшон с мехом, свободный крой, все эти элементы сделали куртку-парку незаменимой и удобной одеждой военных в холодное время года.
Спустя 20 лет, примерно в 1970-х годах, модельеры решили ввести в гардероб модников куртку-парку, слегка видоизменив её, но основные отличительные элементы конечно остались.
Теперь парки бывают на все случаи жизни, с отстегивающейся меховой подкладкой, таким образом парка стала универсальной курткой, для любого времени года.
Паркой называют зимнюю куртку, предназначенную защищать во времена сильных холодов.
Да, такая одежда была разработана для американцами для своих военных, но "родом" парка из Сибири.
Это там, где разводят оленей и живут в очень холодных условиях, придумали такую одежду.
Оленеводы питаются мясом оленей и носят одежду из шкур оленей. Олени кормят и одевают тех, кто занимается их разведением.
Зима в Сибири не отличается мягкостью, поэтому и придумана была северными народами куртка, сшитая из оленьего меха, чтобы помочь человеку сохранить тепло в сильнейшие морозы.
Оттуда, с севера, и пришла к нам эта удобная вещь, и прижилась. Многие из нас оценили по достоинству и теплый капюшон, застегивающийся наглухо, и многочисленные карманы, и красивую меховую оторочку.
И хоть парка претерпела множество изменений, но популярности, удобства и согревающих качеств не потеряла.
На самом деле парка - это длинная куртка с капюшоном.
История этой куртки поистине "боевая" - она была придумана специально для пехотинцев США.
В последствии куртка стала модной и среди мирного населения, то есть среди нас.
Парку отличает наличие множества карманов, она наглухо закрывается (значит, в ней никакие невзгоды нестрашны), утепленная подстежка.
Существуют уже и женственные куртки-парки, у них более женственные рукава ("под пелерину"). В общем, в этой куртке тепло и комфортно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев