Ярко-красные сочные помидорчики являются украшением любого стола, поэтому без этих вкусных, отдающих легкой кислинкой плодов сегодня редко обходится какая-либо домашняя трапеза. Томаты употребляют в сыром виде, тушат, запекают, фаршируют, консервируют, вялят, готовят из них аджику, кетчуп, добавляют в борщ, делают салаты, овощные рагу и многие другие вкусности. А наслаждаться немного подсоленным тягучим томатным соком обожают не только взрослые, но и дети, причем в прежние времена это можно было наблюдать воочию. Люди старшего поколения хорошо помнят, что в каждом советском продовольственном магазине существовал отдел «Соки-воды», на прилавке которого всегда присутствовали тарелка с алюминиевой ложкой и стакан с крупной поваренной солью. Детишки буквально толпились около этого отдела, причем из большого разнообразия всевозможных напитков, находившихся в больших колбах-конусах треугольной формы, преимущественно покупали стакан томатного сока за 10 копеек. Он пользовался такой широкой популярностью, потому что, помимо отменных вкусовых качеств, заглушал чувство голода и утолял жажду. Вообще, в кухнях различных народов мира томаты считаются уникальным продуктом питания. Это неудивительно, ведь польза помидоров для здоровья человека уже давно доказана наукой.
Интересные факты
Среди селекционеров до сих пор нет единого мнения о том, что же на самом деле представляют собой помидоры. Одни называют их овощами, другие ягодами. Впрочем, оставим эти споры специалистам, поскольку для большинства из нас, простых потребителей, томаты все-таки ассоциируются с овощной культурой. Родиной помидоров являются Южная Америка и Мексика, а в европейских странах к томатам довольно длительное время относились с опасением, считая их ядовитыми плодами. Поэтому это плодоносящее травянистое растение семейства пасленовых в основном использовали в качестве декоративного украшения изгородей, веранд, беседок, подоконников. Действительно, в помидорных листьях и стеблях содержатся ядовитые растительные алкалоиды, которые отпугивают огородных вредителей и могут вызвать у человека головную боль и нервозность. Но в плодах этой овощной культуры они отсутствуют, поэтому их можно смело употреблять в пищу. Так чем же полезны томаты для организма человека?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев