ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Лимфа, так же как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями. В то время как артериальная кровь, протекающая по капиллярам к органам, почти нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей, лимфа являясь промежуточной средой между кровью и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для клеточных элементов тканей и органов.
Лимфоток происходит очень медленно- 4-5 миллиметров в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от ряда условий: от калибра и строения стенок отводящих лимфатических сосудов определённых органов и областей тела, от количества сосудов определённых органов и областей тела, от количества лимфатических узлов, через которые проходит лимфа прежде, чем вольётся в кровь, от меняющихся условий лимфообразования и тока лимфы (д. А. Жданов, 1952). Замедленное движение лимфы обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для обмена веществ между лимфой и тканями.
Лимфатический аппарат (система лимфатических сосудов в сочетании с лимфатическими образованиями), однако, выполняет не только функции обмена, но и фильтрующую и барьерно-защитную роль, задерживая в лимфатических узлах микроорганизмы. Это обезвреживание происходит благодаря активной фагоцитарной деятельности эндотелия и лимфоцитов лимфатических узлов. Установлено, что при введении в организм животного сыворотки, содержащей в одном кубическом сантиметре 600 миллионов колоний стрептококков, в лимфатическом узле через некоторое время оставалось 89% этих микробов.
Однако, как указывает п. Ф. Здродовский (1959), не следует переоценивать значение специфической защитной функции лимфатических узлов, поскольку оседающие в них возбудители, адаптируясь, могут создавать длительные очаги латентной инфекции. Особенно это относится к возбудителям, в отношении которых иммунитет вырабатывается организмом с трудом или частично. Набухание лимфатических узлов в том или ином участке тела указывает на несомненное проникновение в организм инфекции и задержку её лимфатическими узлами.
Вот почему при увеличении лимфатических узлов массаж безусловно противопоказан, так как возникающее под влиянием массажа усиление лимфотока, а следовательно, и кровотока может способствовать в этом случае распространению инфекции в организме.
Под влиянием массажных движений- поглаживаний в центростремительном направлении- кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Растирание, а также прерывистая вибрация в форме поколачивания, рубления, похлопывания вызывают значительное расширение лимфатических сосудов, однако энергичное применение этих массажных движений может вызвать их спазм.
Влияние массажа на ускорение движения лимфы было доказано Lassar ещё в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году. Вставляя стеклянную трубку в один из ближайших лимфатических сосудов бедра собаки и подвергая лапу подопытного животного термическим, химическим и механическим раздражениям, Lassar заметил, что количество вытекающей лимфы увеличивается в 2-4 раза, при массаже лапы в направлении снизу вверх количество вытекающей лимфы увеличивалось в 8 раз. В покое лимфа из лапы вытекала крайне медленно, отдельными каплями.
Одиннадцатью годами раньше, в тысяча восемьсот семьдесят шестом году, Mosengeil провёл демонстративные опыты, показывающие влияние массажа на ускорение перехода краски из полости сустава в лимфатические узлы. Введя мелко растёртую китайскую тушь в коленные суставы кролика, он один сустав подвергал массированию, а другой (контрольный) оставлял нетронутым. При вскрытии было обнаружено отсутствие туши в массированном коленном суставе, она оказалась в региональных лимфатических узлах, расположенных проксимально от массируемого сустава, в мускулатуре и других тканях. В немассированном коленном суставе тушь осталась нетронутой. Таким образом, было доказано, что массаж ускоряет резорбцию туши из полости сустава.
Braun (1894), colombo (1903) повторили опыты mosengeil и получили те же результаты. Большой интерес представляют экспериментальные исследования lewis (1927). Автор установил ускорение под влиянием массажа перехода из тканей в лимфатическую систему коллоидных растворов белковых веществ, которые обычно не могут проникнуть в кровеносные капилляры, а всасываются только лимфатическими сосудами. Введённые под кожу собаки 10 миллилитров лошадиной сыворотки были обнаружены в лимфе грудного протока через 40 минут, а при применении массажа в 2 раза быстрее- через 15-20 минут.
Аналогичные результаты были получены Bauer, Schort и Bennett (1933), вводившими в суставные полости собак яичный белок и альбумины лошадиной сыворотки, то есть тех веществ, которые не всасываются в кровеносные сосуды.
Т. О. Корякина (1952) для выяснения влияния массажа и активных движений на лимфообращение применила метод рентгенокимографии. Опыты проводились на белых крысах по следующей методике: в подкожную клетчатку лапы одной из нижних конечностей белой крысы вводили одну десятую- пятнадцать сотых миллилитра торотраста, после чего сразу же производили рентгенографию, затем массировали эту конечность выше места инъекции, после чего снова производили рентгенографию. Массаж повторяли через определённые промежутки времени в течение двух-трёх часов. Продвижение торотраста периодически фиксировалось на рентгенограммах. Другую крысу такого же веса после введения такого же количества торотраста в тот же отдел конечностей и контрольной рентгенограммы заставляли бегать на вертящемся барабане с интервалом и продолжительностью активных движений, равными интервалу и продолжительности массажа у первой крысы. Всего было поставлено 35 серий опытов (по 3 крысы в каждой серии). Наблюдения показали, что массаж и активные движения значительно ускоряют лимфообращение.
Было бы, однако, большой ошибкой сводить действие массажа на лимфатическую систему к одному только механическому ускорению лимфотока. Совершенно прав В. А. Вальдман (1960), когда говорил, что если бы значение массажа заключалось в одном лишь механическом передвижении лимфы, то этот метод давно был бы заброшен как бесцельный». Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.
Нельзя не указать на то, что методика лечебного массажа, получившая в литературе название классической, в течение многих десятилетий сводилась к выполнению массажных движений исключительно по ходу тока лимфы. Такая методика, широко применяющаяся ещё и в настоящее время, сложилась под влиянием механистических представлений, утверждавших, что массаж оказывает главным образом прямое, непосредственное влияние на ткани. В связи с этим в массажной практике доминировал принцип очагового воздействия. Нервной системе в механизме действия лечебного массажа отводилась второстепенная роль. В настоящее время в связи с новыми представлениями о рефлекторном, нейрогуморальном механизме действия массажа рамки применения этой методики значительно сужаются. Массаж по ходу лимфотока в основном показан при необходимости ускорить рассасывание кровоизлияния в тканях, выпота в суставах, при расстройствах, связанных с лимфососудистой недостаточностью, при лимфостазе, при блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительных структур кожи и подкожножировой клетчатки, если, конечно, эти нарушения являются обратимыми.
"Лечебный массаж.", Вербов А.Ф.
====================================================
====================================================
====================================================
Лишний вес и психосоматика
Если у Вас лишний вес, с которым не получается справиться за счет физических нагрузок, голодания и диет. Если после достижения определенного результата, спустя непродолжительное время вес обратно возвращается в «привычное» состояние, то стоит задуматься о психосоматическом компоненте лишнего веса.
Психосоматическим компонентом лишнего веса чаще бывает:
Обращение внимания на себя – ну чем мы больше, тем мы заметней в толпе, неважно в каком контексте, способствует стать заметней.
Дополнительное заземление – большой вес нам помогает при недостаточной заземленности, плотнее оказывать давление на опоры, тем самым как бы усиливая контакт между нами и землей. Большой объем также увеличивает лучший контакт с одеждой, она больше начинает оказывать обратное сопротивление, оказывая дополнительное ощущение заземленности.
Страх смерти – это самый сильный страх человека. Справляться с ним нам помогает всевозможные утешения, принадлежность к группе людей, материальные ценности, накопительство и поглощение.
Стрессы – организм устроен таким способом, что во время затянувшегося стресса, он начинает вырабатывать жир и раскладывать его по разным уголкам нашего тела, тем самым защищаясь от стресса.
«Псевдо жизнь» - разговоры о диетах и лишнем весе. Тем самым предоставляя вторичную выгоду общения с людьми на общую для них тему.
Напряжение – часто напряженный участок тела болит при непосредственном воздействии на это место или вовсе без воздействия. Жир словно защищает это место от контактов, расширяя свои границы.
Сексуальность – при повышенной сексуальности и невозможности её выражения, по причине какого-то запрета связанного с воспитанием, средой нахождения, различными убеждениями, веры исповедания, застенчивостью, низкой самооценкой, неуверенностью и т.д.
Сенсорная глухота – тревога, страх, сексуальное возбуждение, активность, переживание – все это может путаться с ощущением голода.
Действительно, заедать сексуальное возбуждение возможно, вот только потребность, к примеру, сексуальной близости не была удовлетворена, вместо чего организм получил излишние калории.
======================================================
======================================================
======================================================
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЗВОНОЧНИКА.
Позвоночник - это основа нашего организма. Огромное колличесво практик занимаются здоровьем позвоночника. Любая его нестабильность, сколиоз, повреждение сразу сказывается как на работе внутренних органов, так и на психическом состоянии человека. Но и психическое состояние сильно влияет на позвоночник. Ниже я приведу краткое описание соответствия психологии и позвонка.
Шейный отдел позвоночника Состояние, ведущее к боли в позвонке
1 страх поражения, убегание от жизни, паранойя, смущение, гиперответственность в детстве. Лечится через устранение чувства вины и стыда
2 нерешительность, стремление обвинять всех, трудности с пониманием истины. Требуется развивать мудрость и уметь делиться ею в безопасной среде
3 вместо следования своему внутреннему голосу, человек берет чужую вину. Золушка.
4 потеря связи с высшим я. не видит сути вещей. считает что отвечает за все. постоянная вина, подавленный гнев, невыраженные чувства.
5 боязнь насмешек и самовыражения. страх ошибиться
6 отвержение эмоциональной сферы
7 страх перед миром. Трудности в общении, обделенность и обида на все
Грудной отдел
1 страх жизни, боязнь несправиться
2 закрытое сердце из=за страха, боли и обиды
3 внутренний хаос и застарелая боль
4 в мире нет радости
5 чувства смертельно опасны
6 страх за будущее
7 любовь опасна
8 сделаю все чтобы стать неуспешным
9 жертва этого мира
10 не принимают ответстенности за себя.
11 низкая самооценка
12 любить опасно, я ничего не стою, жизнь - дерьмо
Поясничный отдел
1 меня никто не любит и не поддерживает
2 застряли в детской беспомощности и боли
3 секс грязен
4 бессилие. я ничего не смогу
5 низкая самооценка, неуверенность, ненависть к себе
крестец- бессилие, гнев, подавленная сексуальность
копчик - обвинение себя за прошлые ошибки
Комментарии 11