
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
Как вырастить картофель из семян
Обычно размножение картофеля происходит посадкой клубней, то есть вегетативным способом. Это общеизвестный и самый простой способ выращивания картофеля, с помощью которого можно вырастить и полтонны картофеля с сотки при определенном подходе.
У размножения картофеля клубнями есть свои недостатки. Большой минус – вырождение сорта. Оно проявляется разными по форме и размеру клубнями, сортовые клубни имеют одинаковую форму и примерно выравнены по размеру.
Однако, вырождение сорта – это не самый большой минус. Дело в том, что в клубнях из года в год накапливаются болезни, которые передаются из «поколения» «поколению» клубней, от этого теряются вкусовые качества и урожайность картофеля. Многие не задумываются о причинах появления больных и измельченных клубней и продолжают выращивать картофель «как все» посадкой клубней.
Выращивание картофеля из семян – непривычное занятие, но такой подход позволит обновить посадочный материал и избавит от кочующих по клубням многолетних болезней. На практике уже многие любители используют именно семенное размножение картофеля и получают отменные результаты.
Многое, конечно, зависит от семян. Есть несколько вариантов, где взять семена картофеля. Первый – купить. Второй – заготовить самостоятельно с лучших экземпляров картофеля собственной грядки. Приобретая семенной картофель клубнями нет стопроцентной гарантии, что эти клубни выросли из семян, даже если это утверждает продавец, избежать обмана можно только при самостоятельном выращивании семенных клубней.
Как заготовить семена картофеля
При уборке урожая картофеля нужно собрать ягоды с самых лучших по урожайности и качествам кустов. Ягоды помещают в тканевые мешочки и выдерживают в проветриваемом месте до созревания. Созревшие ягоды светлеют, тогда из них выбирают семена, промывают, сушат и раскладывают по бумажным пакетам до весны. Всхожесть сохраняется пару лет, но лучше иметь большое количество семян, чтобы не пострадали планы из-за плохой всхожести.
Как вырастить рассаду картофеля из семян
Не позже, чем за 2 месяца до высадки картофеля в грунт нужно посеять семена на рассаду. При посадке семян в грунт тоже вырастут клубни, но это будут небольшие картофелины, пригодные для посадки только на следующий год.
Семена перед посевом проращивают на влажной салфетке в неглубокой закрытой емкости в теплом месте. Ежедневный уход при проращивании семян – это проветривание и взбрызгивание салфетки. Ростки могут появиться спустя две недели.
Пророщенные семена рассаживают в контейнеры с питательным грунтом. Во избежание повреждения ростков на семенах, можно положить в контейнер с грунтом салфетку с проросшими семенами и присыпать их сверху грунтом, но это только если на салфетке семена были расположены на расстоянии друг от друга.
Посаженные семена поливают и ставят на подоконник, при отсутствии достаточного естественного освещения используют досвечивание. В течение месяца ростки будут крепнуть и подрастать. При достижении высоты 9-10 см ростки рассаживают по отдельным емкостям – торфяным, бумажным или полиэтиленовым стаканчикам, заглубляя при посадке до первых листиков.
Рассаженные таким образом сеянцы нужно закалять, выносить на воздух, оставлять на ночь в прохладных помещениях, чтобы растения были абсолютно готовы ко времени высадки в открытый грунт.
Высадка рассады картофеля
Высаживают рассаду картофеля в подготовленные политые лунки, аккуратно вынимая из стаканчиков ростки, чтобы не повредить. Делают это вечером либо в пасмурную погоду. Первое время ростки притеняют. Вместо окучивания лучше устроить мульчирование. Дальнейший уход как за посадками обычного картофеля.
Выращивать картофель можно в двухлетней культуре. Тогда в первый год на посадочные клубни высеваются семена. А из выращенных за первый год клубней на следующий год выращивают картофель. Такой способ тоже очень результативен, причем урожай получается больше, чем при выращивании из рассады.
В выращивании картофеля в двухлетней культуре нет ничего необычного, ведь именно так растят лук не салатных сортов. Главное не воспринимать этот способ как что-то сложное и новое, это уже проверенный агротехнический метод, который не позволяет сомневаться в конечном результате.
При выращивании картофеля любым выбранным способом у огородников появляются свои испытанные хитрости и приемы, которые совершенствуют из года в год. Стоит только сделать выбор один раз, в дальнейшем результат может настолько понравиться, что многие годы будет отдаваться предпочтение проверенному «новому» способу.
Рекомендации для отличной рассады капусты!
Закаливать рассаду начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Закаливают ее не только низкими температурами (плюс 5-6°), но и светом, то есть выносят на улицу (если рассада дома) или открывают пленку (если рассада на грядке).
Надо помнить, что капуста очень требовательна к свету, особенно к естественному.
Часто у молодой рассады утончается и темнеет стебелечек на уровне почвы, рассада вянет и погибает. Эта болезнь называется "черная ножка". Для борьбы с ней временно прекращают полив, смазывают стебелек крепким раствором марганцовки и посыпают пораженную часть золой или молотым углем.
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее ускоряется. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют два-три настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь пять-шесть листочков.
Ранние сорта капусты высаживают 25 апреля - 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 45-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см.
При высадке рассаду заглубляют в почву до первых настоящих листочков. Высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде - во второй половине дня.
Для быстрого приживания рассаду в течение 5-6 дней опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, поэтому рассаду первые два дня затеняют.
Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, и самый последний срок посадки - 1 июня. Расстояние между рядами - 55-60 см, в ряду между растениями - 30-35 см.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°.
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней.
Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней.
В качестве подкормки и в целях профилактики против вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные. Особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.
Удачи на даче!
Растворы для урожая огурчиков
Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Такие подкормки можно проводить раз в неделю Полученную закваску разбавляю водой 1:3 и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.С начала цветения и до начала увядания.
Желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30 гр.)добавьте 1 ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков
От мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода
От мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр. на 10 л. воды + 50 гр. мыла. и обильно опрыскать.
Самые урожайные сорта перца.
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.
Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, которому требуется от 100 до 130 дней для достижения технической спелости. Масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Размер куста средний. Высота составляет 0,7 метра. Один куст может дать в среднем 7-10 плодов.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Как сохранить свежую капусту в домашних условиях?
Выбираем плотные кочаны позднеспелой капусты,которую обычно пускают на засолку. Если кочаны не очень плотные, они портятся быстрее и их приходится раньше пускать в пищу.
Очищаем от неплотно прилегающих и поврежденных листьев,оставлям по мере возможностей несколько зеленых листьев. Можно поврежденные участки листьев осторожно обрезать,надо только за этими кочанами повнимательнее следить. Кочерыжку обрезаем вровень с листьями, можно чуть побольше, на 0,5– 1 см.
Берем пищевую пленку,она используется в магазинах для упаковки продуктов и продается в магазинах продажи пакетов и пленки в рулончиках(липучая такая и очень тонкая)желательно шириной побольше(350-450 мм).
Заворачиваем в эту пленку кочаны,плотно приглаживая каждый слой. Одного слоя маловато будет,лучше 2 или 3 слоя(мы обычно 2-мя слоями обходимся).
Теперь вы можете эти кочаны положить в погреб как вам угодно и удобно.Хоть на полки,хоть в ящики,даже в пропиленовые мешки,как я я делаю.У меня капусты много, я торгую ней и поэтому никаких полок не хватит.
Периодически(раз в месяц желательно,весной нужно чаще)проверяем сохранность кочанов.
При обнаружении гниения верхних листьев(все равно появляется,но очень мало),раскрываем поврежденный кочан, удаляем поврежденные листья или участки кочана и снова можно завернуть в пленку.
Комментарии 2