Понадобится: 600 г сливок 35%, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.
Как приготовить гурьевскую кашу.
Измельчить ¾ орехов, остальные обжарить. Положить к жареных орешкам 1 ст.л. сахара и добавить столько же воды, на среднем огне карамелизовать орехи, убрать с плиты. Залить изюм кипятком и на 10 мин оставить. Налить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться, когда появится пенка, снять ее шумовкой, выложить на плоское блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав одну широкими полосками. Всыпать манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавить оставшийся сахар, подсолить, сварить до готовности манной крупы. Добавить в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешать. Смазать форму для каши сливочным маслом, выложить слоем кашу, утрамбовать, слоем выложить орехи, уложить пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпать последний слой каши сахаром, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпекания кашу перевернуть на блюдо, оформить кармелизованными орехами и ягодами.
Этот рецепт можно слегка менять или дополнять. Так, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, либо и тем, и другим, выкладывайте их тонкими слоями, чередуя, на слои каши.
Поскольку приготовление этой кашки – дело непростое, можно найти немало рецептов весьма упрощенного ее приготовления.
Рецепт простой и быстрой гурьевской каши
Понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, ½ стакана миндаля сладкого, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, 2 ст.л. грецкого ореха.
Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения, при помешивании всыпать манку, проварить 10 мин, дать каше немного остыть, добавить измельченный и прокаленный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания.
Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и не десерт, и не торт, и не пирожное. Наиболее близкий и похожий к ней тип блюд – это пудинги, поэтому эту кашку можно смело называть крупяной запеканкой. Пробуйте готовить ее с разными орешками, несколькими видами варенья, медом, добавляйте сколько угодно пенок – насколько хватит терпения, делайте любое количество слоев и удивляйте деток и самих себя этим замечательным вкусным блюдом, а чтобы оно всегда получалось удачно, помните о следующем:
Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно прокаливать;
Использовать можно сразу несколько видов варенья и мед, но чтобы сохранить сливочный вкус, мед и варенье лучше подавать к уже готовой каше отдельно;
Подавать кашку можно в той же посуде, в которой вы ее запекли, в таком случае лучше использовать порционные горшочки;
Разнообразить вкус каши можно пряностями – кардамоном, цедрой апельсина, корицей, а также ромом;
Украшать кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпьте ее сверху сахаром – он растопится и получится красивая карамель;
Если это возможно, переслаивать кашу, орехи и пенки можно свежими ягодами;
При смешивании каши с орехами и сухофруктами, ее можно «облагородить», добавив сливочное масло, которым, как известно, «кашу не испортишь…».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев