О вреде сахара сегодня не писал только ленивый. Люди постепенно свыклись с его неотвратимой калорийностью, высоким гликемическим индексом, способностью вызывать ложное чувство голода и привыкание. Пришло время подыскать альтернативу сладкому «вредителю». Для этого мы подготовили краткий обзор современных сахарозаменителей и подсластителей.
Фруктоза
Фруктоза – моносахарид, который содержится в овощах, фруктах и ягодах. Она привлекает своей натуральностью и низким гликемическим индексом. Хотя калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара (399 ккал/100 г), она в 1,8 слаще его, а значит потреблять ее мы будем вдвое меньше. Также фруктозу в умеренных количествах можно употреблять при сахарном диабете. Максимальная суточная доза – 50 г.
Многоатомные спирты
Данная группа веществ объединяет сорбит, мальтит, ксилит и эритрит. Их низкая калорийность (0,2-2,6 ккал/100 г) и гликемический индекс кажутся весьма полезными для диабетиков и худеющих, однако многоатомные спирты плохо усваиваются и могут служить благоприятным фоном для размножения некоторых бактерий, живущих в кишечнике. Как результат – вздутие, диарея, желудочная боль и другие симптомы дисбактериоза.
Максимальная суточная доза – 30-50 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1