Апельсин – противопоказания и вред
Апельсины имеют и противопоказания. Например, при наличии у человека язвы желудка, гастрита, расстройства кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта, апельсины употреблять не рекомендуется.
Апельсины, особенно сладкие, являются природными аллергенами, поэтому ими не советуют увлекаться маленьким детям.
Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом и тогда он будет приносить только пользу.
Апельсин – как выбрать
Созревший и вкусный апельсин должен быть достаточно тяжелым, крепким и ароматным. Чем фрукт больше, тем менее он сладкий. Лучше всего хранятся те плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь. К тому же они считаются самыми сладкими.
Старайтесь выбрать апельсины, которые привозят из США или Средиземноморья. Климат там благоприятнее для апельсинов, к тому же они придерживаются старинных традиций выращивания, что хорошо отражается на их вкусовых качествах.
Толстая кожура апельсина отнюдь не является показателем сладости, так как апельсины с тонкой кожурой также бывают необычайно сладкими. Однако апельсин с толстой кожурой лучше и удобней чистить.
Цвет апельсина на его качество и вкусовые качества не влияет. Даже плод, имеющий зеленый оттенок и который Вы уверенно назовете неспелым, может оказаться сочным, спелым и сладким. В таких случаях всегда лучше всего ориентироваться на его вес и аромат. Чем плод тяжелее, тем более он спелый, чем он ароматнее, тем лучше.
Апельсин – как хранить
Апельсины можно хранить как вне холодильника в темном и проветриваемом месте, так и в холодильнике, только не при очень низкой температуре, чтобы он не загнил. Наиболее комфортная температура хранения 5-10°. Упаковывать их во что-либо не нужно. Не стоит хранить апельсины рядом с другими продуктами.
Заготовка апельсиновых корочек
Если вы решили употребить самую полезную часть апельсина даже не смотря на то, что она подвергается химической обработке, то для того, чтобы максимально уменьшить возможный вред апельсины следует тщательно вымыть, желательно с применением мыла, и тщательно высушить. Затем кожуру требуется разрезать на полоски длиной в 12-13 мм и шириной 3-4 мм, после чего смешать их с сахаром, объем которого в два раза превышает объем апельсиновых корочек и утрамбовать в небольшие банки. В течение нескольких дней вы обнаружите, что в банке начал образовываться сладкий сироп. Сироп требуется тщательно перемешать, иначе в банке останется нерастворенный сахар. После этой процедуры вы заметите, что смесь стала менее объемной, поэтому в банки нужно досыпать требуемое количество сахара, после чего хорошо запечатать. Получившуюся смесь хранить в прохладном темном месте. Если приготовить апельсиновые корки подобным образом, то храниться они будут около полугода.
Апельсиновые корочки, приготовленные с сахаром, активно используются в кулинарии, благодаря аромату, который он придает блюдам. Они входят в состав всевозможных компотов, ликеров и коктейлей, сами по себе являясь отличной сладостью.
Апельсин, полезные свойства которого мы рассмотрели, удивительный фрукт с большим набором витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека и являются эффективной профилактикой от многих болезней. Употребляя его в разумных количествах, вы поможете себе стать намного здоровее.
Нет комментариев