Когда что-то выходит из строя или просто становится бесполезным, мы с готовностью выбрасываем это в мусорное ведро. Но многие из нас не осознают, что некоторая часть подобных вещей относится к категории «опасные бытовые отходы», а это значит, что просто выбрасывать их рискованно. А еще есть предметы, которые вроде бы можно переработать, но вы не уверены, как именно, и они тоже оказываются в мусорке. Но если вы готовы заботиться об окружающей среде и разумно относиться к своим бытовым отходам, то вот вам список из 19-ти предметов, которые не стоит просто выбрасывать в мусорное ведро, и инструкция, как с этим мусором поступать.
1. Батарейки
В батарейках — даже в использованных — полно вредных химикатов, которые могут проникнуть в грунтовые воды и привести к серьезным проблемам с окружающей средой и здоровьем. Отнесите перезаряжаемые аккумуляторы в ближайший пункт приема. А если батарейки щелочные? Тогда лучше «сбросить» их на ближайшей свалке опасных бытовых отходов.
2. Лампочки
Галогенные лампочки и лампы накаливания можно переработать, но они считаются нетоксичными, так что их можно выбрасывать в мусорное ведро. Главное, предварительно положить их в картонную коробку или бумажный пакет, чтобы они никого не порезали.
Люминесцентные лампы содержат токсичные химикаты, и просто выбрасывать в мусор их нельзя. Некоторые крупные магазины, например IKEA, предлагают услуги по переработке лампочек, купленных у них. Большинство светодиодных лампочек безопасны, и их можно переработать — обращайте внимание на упаковку.
3. Неиспользованные лекарства или лекарства с истекшим сроком
Есть неиспользованные таблетки? Есть соблазн смыть их в туалет или выбросить в мусорку. Не стоит. Эти мощные химикаты могут попасть в почву и грунтовые воды. Лучше поискать сайты и организации, предлагающие услуги по безопасной ликвидации этого типа мусора.
4. Пустые флакончики аэрозольной краски
Аэрозольные краски содержат газы и химикаты, и выбрасывать их в мусорку небезопасно (особенно если внутри кое-что осталось). Лучше отвезти их на местную свалку по утилизации опасных бытовых отходов.
5. Компьютеры и электроника
Цифровые камеры, компьютеры, телевизоры, принтеры, айподы, плееры, мобильные телефоны и зарядные устройства, DVD, CD, видео и аудиопленки, пейджеры, картриджи от принтеров и другая электроника — все эти отходы содержат опасные вещества вроде ртути, свинца, кадмия, бериллия и бромированные огнестойкие добавки. Не говоря уже о таких ценных редких металлах, как золото, серебро и платина. Найдите надежную организацию по переработке электронных отходов или используйте программу возврата отходов, которую предлагают многие производители.
6. Волосы (шерсть домашних животных)
В волосах полно азота. Добавьте их в компостную кучу, чтобы создать дешевое удобрение для растений. Также говорят, что волосы помогают отпугивать оленей от садовых растений. А если уж вы решили отстричь свои длинные косы, их можно продать.
7. Жир и масла
Начнем с того, что выливать их остатки (особенно еще горячие) вообще не рекомендуется. Но даже в остывшей форме они могут вызвать кучу проблем. Выбрасывать их в мусорку — еще хуже. Жир можно сцедить в кувшин и поставить в холодильник — из него получится отличная замена маслу. Небольшие количества других масел можно положить в герметичных упаковках и выбросить в мусорку или отнести в центр по ликвидации отходов (их часто перерабатывают в автомобильное топливо!).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
А чтоб сдать лампочки и всякие баллоны, нужно еще и заплатить за утилизацию отдельно. И за каждую утилизацию платить постоянно.
А если есть где-то такие пункты,то работники ЖЭКов удивленно говорят: "А я что должна делать с этим? Платите дополнительно, утилизируекм!" Это я видела в программе "Среда обитания".