Привычный и знакомый грецкий орех используется не только как замечательный естественный природный продукт питания, но и как сильное фитотерапевтическое средство, способное поправить и укрепить здоровье. Этот продукт, благодаря своей питательности, восстанавливает силы, снимает усталость, заряжает организм бодростью.
Питательный и полезный продукт
В народной и традиционной медицине широко используют грецкий орех: химический состав его позволяет применять плоды и разнообразные препараты на его основе для лечения многих заболеваний и их профилактики.
Грецкие орехи содержат много ценных, необходимых организму и его жизнедеятельности веществ, витаминов, микроэлементов. От этого во многом зависят полезные лечебные свойства грецкого ореха.
Грецкие орехи содержат до 77% жиров, есть в них белки, минералы и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний.
Калий, содержащийся в орехах, отвечает за тонус мышц, регулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует натрий и выводит лишнюю жидкость из организма. Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим действием, также употребление орехов будет действовать успокаивающе на мозг человека, будет способствовать расслаблению, снятию раздражительности, напряжения в стрессовых ситуациях. Благодаря содержанию в орехах кобальта и железа, они эффективно используются для повышения гемоглобина крови, и поэтому их следует обязательно включить в рацион питания. Богатое содержание в грецких орехах, особенно зеленых, йода оправдывает употребление их при йододефиците, для повышения иммунитета. Эффективно лечение щитовидной железы грецкими орехами.
Ядра орехов содержат также много аминокислот – цистин, глютатион, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, гистадин, аланин, аргинин, валин, пролин. Все они играют свою незаменимую роль в жизнедеятельности организма.
Большую ценность представляют витамины в грецких орехах. В плодах содержатся витамины С, Е, Р, К, витамины группы В. Особенно много витамина С в незрелых плодах. Так, витамина С зеленый грецкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 40-50 раз больше, чем цитрусовые. Плоды грецкого ореха – замечательное поливитаминное средство.
Поскольку в ядрах содержится в большом количестве токоферол (витамин Е), грецкий орех при беременности – очень полезный продукт: витамин Е необходим для вынашивания плода и нормального протекания родов. Он необходим также при лечении бесплодия и для его профилактики.
Плоды грецкого ореха вкусны, полезны, безвредны. Они имеют очень высокую калорийность (в 100 г. плодов содержится 850 калорий), в плодах ореха содержится в 3 раза больше калорий, чем в пшеничном хлебе; в 10 раз- чем в коровьем молоке; в 7 раз- чем в картофеле. Это позволяет использовать их как отличное общеукрепляющее средство: они способны быстро восстановить силы после напряженного физического или умственного труда или во время выздоровления после тяжелой изнуряющей болезни.
С древних времен известна польза грецких орехов для здоровья, и эти плоды нужно обязательно включать в свой рацион.
Каждый с детства знает, что грецкий орех – полезный ценный продукт, а чем полезен грецкий орех? Орехи способны быстро восстанавливать силы, их используют при сильной умственной или физической нагрузке, при выздоровлении после тяжелых болезней. Полезен он также при нервных заболеваниях, при нарушении кровообращения, болезнях почек. Поскольку в орехах содержится довольно много клетчатки, потребление его будет усиливать перистальтику кишечника и полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Уникальные ценные свойства грецкого ореха известны издавна. Регулярное потребление орехов способствует улучшению памяти и полезно для мозга, так как они являются ценным материалом для формирования и деятельности клеток мозга, нервной системы.
Кроме всего прочего, особенно полезен грецкий орех для мужчин. Исследования ученых доказали, что употребление грецких орехов способствует выработке спермы, повышению потенции. Для этого нужно взять поровну измельченные ядра ореха и мед, смешать их, принимать это лекарство при импотенции по 2 ч. ложки, запивая молоком, через полчаса после еды 3 раза в день. Такое лечение проводить не менее месяца. Авиценна советовал кушать грецкий орех при половом бессилии.
Часто используют грецкий орех при лактации. То, что орехи способны повысить лактацию – это миф. Как высококалорийный продукт, они могут повысить жирность молока кормящих мам, а не его количество. Кроме этого, существует вероятность появления аллергии у ребенка, которого кормит эта мама.
Использование грецкого ореха в кулинарии
Свежие плоды грецкого ореха вкусны сами по себе, это вкусное и питательное лакомство, но помимо этого грецкий орех широко применяются в кулинарии. Их добавляют в различные блюда, кондитерские изделия, что придает пикантность этим блюдам, соусам, салатам.
Грецкие орехи обогатят новым вкусом любой десерт. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт торта с грецкими орехами, а предлагаемый рецепт абрикосового пирога с грецкими орехами многие хозяйки могут использовать, чтобы в очередной раз порадовать своих близких и гостей вкусным десертом.
Абрикосовый пирог с грецкими орехами. Для теста вам потребуется:
Блинная мука –180 г;
Сливочное масло или маргарин –80 г;
Корица молотая -1/2 ч. ложки;
Яйцо -1;
Сахар –50 г.
Для начинки:
Половинки консервированных абрикосов-400 г;
Орехи грецкие-100 г;
Сахарная пудра-100 г;
Абрикосовое варенье или джем – 4 ст. ложки;
Яичный белок -1.
Приготовление теста. Растереть муку с маслом и корицей в крошку. Добавить яйцо, сахар, все перемешать и выложить в разъемную форму, смазанную маргарином или растительным маслом.
Далее измельчить орехи, добавить к ним белок и сахар, перемешать до получения однородной массы. Эту смесь разложить на тесто ровным слоем. Затем сверху уложить половинки абрикос срезом вниз. Запекать торт 30-35 минут при температуре 180*. Сверху готовый торт покрыть глазурью, которая готовится из джема и абрикосового консервированного сока (4 ст. ложки). Ее нужно прокипятить в течение 2-3 минут.
Можно приготовить вкусное варенье из грецких орехов. Для него подойдут незрелые плоды. Такое варенье можно использовать не только как лакомство, но и, благодаря большому содержанию витаминов и йода, для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний щитовидной железы, для повышения иммунитета
Особенно вкусны и многими любимы козинаки – грецкие орехи с медом.
Лечебные свойства грецкого ореха
Широко применяется грецкий орех в народной медицине. Народные целители широко используют грецкий орех: полезные свойства его проверены многолетним опытом. Этот продукт и препараты на его основе, обладают противовоспалительными, бактерицидными, общеукрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, противоглистными, регенерирующими, сахароснижающими (умеренно), вяжущими свойствами, помогают справиться со многими заболеваниями, а также служат для их профилактики.
Гиппократ советовал при заболеваниях сердца, желудка, печени, мозга, почек употреблять грецкие орехи.
Очень вкусной, питательной и полезной при больших физических нагрузках является смесь из плодов грецкого ореха, меда, сухофруктов (кураги, изюма, чернослива), пропаренных кипятком. Взяв примерно одинаковое количество этих продуктов, их нужно измельчить. Можно добавить сюда геркулес. В день съедать по 1 ст. ложке на десерт после каждого приема пищи. Хранить эту ценную смесь в холодильнике. Такую смесь часто используют спортсмены, ее также можно рекомендовать ослабленным или больным людям или тем, кто хочет увеличить свой вес.
Полезно употреблять лимон + мед + грецкий орех при выхаживании тяжелых больных во время их восстановления после продолжительных операций. Академик Амосов Н. советовал приготовить такую смесь, добавив в нее изюм. Все продукты берутся поровну, к трем стаканам целительной смеси нужно добавить сок одного лимона. Принимать ее нужно перед едой несколько раз в день по 2-3 ч. ложки.
Плоды ореха способны нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого нужно просто в течение 15-20 дней ежедневно съедать по 50-100г орехов.
Для лечения склероза, атеросклероза используются грецкие орехи с медом.
Народные целители с успехом используют грецкий орех при сахарном диабете. Для этого рекомендуется смесь орехов и гречневой крупы. Нужно взять 1 часть орехов и 5 частей крупы. Все смолоть в кофемолке. Вечером 2 ложки смеси залить стаканом кефира, утром все съесть на завтрак. Такое лечение нужно проводить не менее 5 месяцев. При сахарном диабете можно также применять отвар листьев ореха (1 ст. ложка сухих листьев на стакан кипятка) пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день, что помогает лучше усваивать глюкозу.
Для лечения заболеваний органов дыхания, астмы рекомендуют следующий рецепт на основе грецких орехов и алоэ: 1 часть листьев алоэ нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, залить 3 частями теплой кипяченой водой, дать настояться 1-2 часа, затем настой отжать. К 100 г. настоя добавить 0,5 кг. орехов, предварительно измельченных, и мед-300 г. Эту смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день.
Смешав в равных пропорциях ядра грецкого ореха, курагу, изюм, инжир (все эти продукты богаты калием), вы получите прекрасное лекарство для укрепления сердечной мышцы, оно обладает способностью не только регулировать работу сердца, но и повысить общий тонус и иммунитет организма.
Если смешать настой из грецких орехов с настойкой прополиса, получится хорошее средство для лечения аллергических реакций от приема антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Из лечебных препаратов на основе грецкого ореха стоит выделить малораспространенное, но полезное и с приятным вкусом ореховое молоко, которое используют для довольно быстрого и эффективного заживления язвы желудка. Для его приготовления 20 г. измельченных орехов нужно залить теплой кипяченой водой (100 г.), хорошо взболтать, затем профильтровать. К полученному молоку добавить мед – 1-2 ч. ложки. Принимать за 30 минут перед едой несколько раз в день.
Из плодов получают ценный продукт – масло грецкого ореха. В медицине широко используется масло грецкого ореха: полезные свойства его- противовоспалительные, бактерицидные, регенерирующие позволяют применять его при лечении отитов, конъюнктивитов, оно помогает заживлению язв.
В масле содержится большое количество линоленовой кислоты, которая регулирует кровяное давление в организме, поэтому употребление масла предупреждает развитие атеросклероза.
Используется оно также при различных кожных поражениях: ожогах, незаживающих ранах, нейродермитах, экземах. Его применение способствует улучшению состояния кожи. Кормящие женщины используют его для лечения трещин сосков. Масло обладает способностью усиливать перистальтику кишечника, что оправдывает его применение в пожилом возрасте при атонии кишечника. Это свойство позволяет также использовать масло грецкого ореха для похудения.
Комментарии 3